Что изменили в фильме "Призрак в доспехах"

Сегодня официально стартовал показ ремейка 1995 года в главной роли со Скарлет Йохонссон. Еще один фильм появился в стиле киберпанка, этот жанр можно охарактеризовать как совокупность высоких технологий с низким жизненным уровнем.

Рецепт таких сюжетов прост: злые корпорации, разрабатывающие высокоразвитых роботов с искусственным интеллектом, обычные люди, которые пытаются держаться наравне с умными машинами, а также обязательно должны быть революционеры, идущие против системы. Добавить к этому всему философские вопросы: наличие личности у искусственного интеллекта, наличие человечности у человеческого разума, перенесенного в машину и наконец, что человека делает человеком. И приправить мрачной, депрессивной городской атмосферой с огромными яркими неоновыми баннерами и кучей мусора. Таким образом получается блюдо под названием «Призрак в доспехах».



Идея фильма 2017 года схожа с лентой 95-го. Их название Ghost in the Shell является прямым следствием из понятия ghost in the machine. Оно подразумевает под собой существование души в машинах. Однако, были философы, которые не согласны с сутью этого понятия, так как на ее базисе можно сделать вывод, что поездом управляет стадо лошадей.

В любом случае, в обоих фильмах основной идеей является создание жизни в искусственном теле. Героиню, майора Мотоко Кусанаги, мучает проблема возможности создания души искусственным сознанием. На этот вопрос ответил хакер, за которым она охотится: «Мириада информации способна создать форму жизни, которая либо приведет к новой ветви эволюции человечества, либо искоренит ее”. Вдобавок ко всему, усложняет ситуацию, взлом мозга и подсаживание воспоминаний хакерами, тем самым создавая новые личности.

Тем не менее, несмотря на множество незначительных различий, одним из самых важных является упрощение философии фильма. В японском мультфильме уделяется больше внимания на глубокомысленные монологи майора Кусанаги, в фильме 2017 такого нет. Основная мысль уходит в направление бесчеловечных корпораций, занимающихся нелегальными жестокими экспериментами.

Все же, если придираться, то можно заметить, что в ремейке Кудзэ – «Кукольник», который взламывал призраки людей, является прошлой версией киборга с вживленным сознанием. Однако в аниме хакер был искусственным интеллектом, созданным правительством, которого заинтересовала Майор.

Нравится8
Комментарии (25)
  • 4
    Изменили то, что Мотоко теперь не красотка Мотоко, а бодипозитивная, скажем так, Скарлетт.
  • 9
    Фильм норм. Он немного пустоват. Сюжет очень сильно "американизировали". Всё, как всегда, свелось к личной драме и несправедливым бездушным корпорациях - хотя в мультах этому практически вообще не уделялось внимания. Ну, в общем, по-сути обыкновенный боевик-блокбастер в киберпанк-сеттинге с сюжетом чуть выше типичного.
    В целом прикольнуло, что скрестили два полнометра и пару кусочков из сериала.
    Весь 9 Отдел там больше для галочки (ну кроме Майора, Бато и Арамаки, естественно). Никого толком не раскрыли. А с Сайто вообще фейл... ввели в фильм ради 8 секунд. И на кой было так заморачиваться?..
    Всё, что касается визуала и саундтрека - это всё на высшем уровне. Как бы только ради этого и стоит смотреть фильм.
  • 5
    Не ходите только из кино. Лучше пересмотрите аниме и ждите на торрентах. Прошлись по верхам. Глубины оригинала 0.
  • 17
    Еще один фильм появился в стиле киберпанка, этот жанр можно охарактеризовать как совокупность высоких технологий с низким жизненным уровнем.

    ШТА??? Люди, вы хоть думаете прежде чем писать??? Совокупность высоких технологий и низкого уровня жизни это стимпанк!
  • 7
    vvvjust
    Матчасть учим прежде чем писать комментарии...

    И в каком месте фильма Скарлет великолепна? В том, в котором она изображает бревно, или в том, где изображает доску?
  • 0
    [Partisan]
    Бато тоже для галочки. Сайто по сюжету сделал больше полезного, чем Бато.
  • 5
    Serafim_94
    Скарлетт великолепна в своей роли, в которой попрошу сударь великодушный заметить, она играет - МАШИНУ!!! МАШИНУ!!! Вернее МАШИНУ с мозгами, но без памяти. А какую игру Вы, сударь великодушный-жалкий ждали от роли МАШИНЫ? Слез? Вскрытия вен? Отрезания головы? Глубокой драмы? Чем позориться и писать свои абсурдные посты, лучше бы вообще ничего не писал.
  • 7
    vvvjust
    Эх, дети...

    Киберпа́нк (от англ. cyberpunk) — жанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху. Сам термин является смесью слов англ. cybernetics «кибернетика» и англ. punk «мусор», впервые его использовал Брюс Бетке в качестве названия для своего рассказа 1983 года. Обычно произведения, относимые к жанру «киберпанк», описывают антиутопический мир будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика, сочетается с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве. Жанр близок к антиутопии.

    Будешь еще спорить? Или может в следующий раз, когда отправляют за матчастью, последуешь совету?

    А по поводу игры - да, Мотоко никогда не была эмоциональным персонажем. Но именно поэтому ее всегда оттенял Бато, ее настроения в мультфильме передавались через окружающую среду, а в те редкие моменты, когда ее пробивало на эмоции, она их действительно показывала. Скарлет же демонстрирует Мотоко с полным параличем лица и палкой в заднице. Я понимаю, что режиссер не смог. Но это не оправдание.

    И черт подери, Мотоко не машина. Весь смысл персонажа в том, что она ЧЕЛОВЕК. Если уж на то пошло, твой пост только демонстрирует всю провальность игры Йоханссон.
  • 2
    Написал бы в шапке что тут блог из спойлеров.
    Фильм не видела, но хоть успела час назад посмотреть версию 1995 года.
  • 3
    Kristolita
    Вторую часть еще очень советую. Которая "Невинность". Несколько более тяжеловесная, но тоже классная.
  • 5
    vvvjust
    Мы еще и считать не умеем, ага. Обожаю дискуссии с такими людьми.

    А еще мы не читали трилогию Киберпространства и Моста, не смотрели Бегущего по лезвию, не играли в Deus Ex, и вообще не имеем понятия, о чем говорим. Мы даже английский не знаем, чтобы банально проанализировать слово steampunk и понять, как оно образовано и чем отличается от cyberpunk. Черт, мы даже гуглом пользоваться не умеем. После двух то советов пойти и прочитать, о чем мы вообще пытаемся спорить. Но все равно спорим.

    Киберпанк всегда определялся постулатом high tech - low life. Когда технологии высокие, но повседневная жизнь говно, и с каждым новым изобретением становится только хуже. Выражается это по разному - или просто происходит распад цивилизации ,или большая часть населения живет в полнейшем дерьме ,или все вроде-бы благополучно, но жестоко контролируется корпорациями или еще каким злом. Вариантов много, но суть одна. Высокие технологии - плохая жизнь.

    Стимпанк же стартовал как ответвление от киберпанка, с переносом тех же постулатов в викторианскую Англию (или еще куда, по соседству), и с заменой кибернетики паровыми технологиями.

    Так то, дитя мое. Удач в дальнейшем просветлении.

    Edit: товарищ, ну чего ж вы самоудаляетесь? Так не интересно.
  • 3
    Serafim_94
    робокоп это лютый киберпанк
  • 3
    Бомбардировщик
    Вот его я, увы, не смотрел.
  • 5
    Serafim_94
    Сплошное самоутверждение у бесконечная уверенность в своей правоте, более в твоем посте ничего нету. Пускай каждый останется при своем мнении, я буду считать что блог изначально сформулирован неверно, а ты считай что я неверно понял.
    Свой предыдущий пост не удалял!
  • 0
    Глупо было ждать от Голливуда серьёзного фильма. Изначально лёгкий попкорновый блокбастер. Других уже и не делают (если только в артхаус закапываться).
  • 1
    А я как то не люблю аниме, так что онли фильм.
  • 0
    Бомбардировщик написал:
    робокоп это лютый киберпанк

    Это ведь не шутка, не так ли 8)
    А вообще скажи мне: кто победит? Робокоп или Терминатор в дуэльной схватке (все оружия и фишки в арсенале у обоих)...
  • 0
    Бомбардировщик
    Судья Дредд больше киберпанк, чем Робокоп.
  • 1
    Tovv
    если только новый дредд и новый робокоп сравнивать.
    А вот оригинальный робокоп киберпанковее чем оригинальный дредд
  • 1
    A.Soldier of Light
    не шутка конечно, там показаны реально панки и преступники на фоне техно прогресса.
    Терминатор с миниганом и гранатометом победит робокопа на раз, просто расчленит его. Робокоп менее технологичен чем терминатор и оружия у него меньше (если брать в рассчёт фул упакованого термика версии в кибердайн системс)
  • 0
    Бомбардировщик
    Я тоже так думал. Типо Робокоп это примитив в сравнении с роботом из будущего ) Оказалось, что все не так просто...
    Полагаю, мы оба видели и те, и другие фильмы? Верно? Все серии Робокопа и Терминатора. Говоря о Терминаторе я предполагаю именно того, что был в первых двух фильмах: Т-800... Короче, однажды я увидел интересное видео известной на youtube серии "death battle", и там ведущие доходчиво, хоть и на английском, объяснили и показали, как могла бы происходить битва и ее результат. Результат, как ты уже понял, был в пользу Робокопа =]
    робокоп против терминатора

    здесь видео на 19 минут примерно
  • 1
    A.Soldier of Light
    тут робокоп показан неуязвимым слишком, выдерживает гранаты и крупный калибр без царапины хотя даже в фильмах его повреждали как два пальца простым мечом, отрубали ему конечности.
  • 0
    Бомбардировщик
    Меч точно был простой? А тот, кто держал меч, был простым человеком? 8)
    Если бы Терминатор пошел махаться с Робокопом в рукопашную, тогда победил бы...
  • 1
    A.Soldier of Light
    Суть в том что робокоп в принципе менее технологичный, он сделан как обычный современный робот, только с мозгом человека. Даже двигается он слоупочно и механически по фильмам, как роботы на демонстрациях. единственная его фишка это то что он метко стреляет, вот вспомним ту сцену с мечом и киборгом который мимо него скакал а робокоп тупо головой вертел и не успевал среагировать даже.
    Терминатор на этом уровне круче, двигается быстрее и увереннее. При этом имеет более крутой арсенал.
    Вот например сцена из второй части термика в клинике когда он выстрелил в Т 1000 из дробаша в лицо, что стало бы в этом случае с робокопом у которого обычная бошка человека с открытой нижней частью лица?
    Спойлер


    А в ролике он тупо стреляет ему в бронепластины.
  • 0
    Бомбардировщик написал:
    Терминатор на этом уровне круче, двигается быстрее и увереннее. При этом имеет более крутой арсенал.

    Тот самый момент, когда не знаешь, кому верить: тебе или чувакам из "Death Battle", ибо у них свои вполне нормальные аргументы 8)
    Поэтому лучше сделай так: опровергни ИХ аргументы, тогда будет более понятно и прямолинейно, а то мне приходится выбирать, кому я больше симпатизирую: твоему объяснению или их, ибо у тебя тоже внятные аргументы. И это бесит больше всего, лол )) Когда обе стороны правы, но немножко по-разному, а главное ведь результат! То есть победитель дуэли...
    Конечно можно и самому все рассчитать, если не лень. Например:

    Бомбардировщик написал:
    бошка человека с открытой нижней частью лица?

    Кстати, всегда задавался вопросом: почему в фильмах туда, в эту часть лица, никогда не попадают злодеи? Терминатор точно попал бы!
B
i
u
Спойлер