Что мы увидели в трейлере "Звёздные войны: Последние джедаи"

14 апреля в Сети появился долгожданный тизер восьмого эпизода «Звёздных войн». В отличие от первого ролика «Пробуждения Силы», тизер «Последних джедаев» не принёс много новой информации. Но кое-что интересное мы нашли — и спешим поделиться с вами.

По заложенной ещё «Пробуждением Силы» традиции тизер открывается неожиданным появлением потного лица. На этот раз перед зрителями оказывается Рей, которая падает на колени, тяжело дыша. Она определённо тренируется под руководством Люка. И судя по тому, что львиная доля ролика посвящена именно Рей, можно предположить, что именно её сюжетная линия ляжет в основу «Последних джедаев».

На панели, посвящённой фильму, актриса Дэйзи Ридли сказала: «Бойтесь встречи с кумирами!» Похоже, Люк настолько изменился за прошедшие годы, что разочарует или даже испугает Рей. Сразу вспоминаются слухи, ходившие ещё до «Пробуждения Силы». Тогда говорили, что Люк Скайуокер сошёл с ума или стал настолько могущественным, что счёл себя угрозой для окружающих. От тизера «Последних джедаев» остаётся схожее впечатление. Бывший герой галактики считает, что джедаям пора на покой. В русском дубляже его фраза звучит даже более зловеще: «Джедаям пора положить конец». Правда, скорее всего, Скайуокер просто полагает, что все его старания породили лишь зло и лучше уйти в отшельники, чем воспитывать нового Вейдера или Кайло Рена.

Есть версия, что Люк разочаровался в самой концепции Светлой и Тёмной стороны, разделившей джедаев и ситхов. В пользу этого говорит его реплика «Всё гораздо сложнее» в ответ на слова Рей «Свет. Тьма. Равновесие». Возможно, «джедаям пора положить конец» здесь означает «пора найти третий путь, нейтральный путь, где не будет ни джедаев, ни ситхов, а только равновесие Силы». Это равновесие должен был вернуть ещё Энакин, отец Люка, но мы знаем, чем всё кончилось — не исключено, что по вине Ордена джедаев. Кстати, в старом каноне был орден Потенциум, членов которого считали еретиками: они видели Силу единой, без разделения на Светлую и Тёмную стороны. А в третьем сезоне каноничного мультсериала «Повстанцы» появился персонаж Бенду, который также считается нейтральным, хотя и чувствительным к Силе.

Рей страшна в гневе. Это тренировка или кто-то настиг её на Эч-То?

Возможно, Люк, разочаровавшись в старом учении, либо откажется быть наставником Рей, либо начнёт излагать ей такую философию, что ей непросто будет отличить мудрые наставления от безумных и вредных. К счастью, на её стороне молодость, оптимизм и энтузиазм. Ровно это некогда позволило Люку устоять перед Йодой, который призывал его бросить друзей в беде. Конфликт учителя и ученицы — отличный задел для первого акта!

Кстати, когда звучат слова «Свет. Тьма. Равновесие», мы каждый раз слышим голоса на заднем плане. Свет — «вы моя надежда» Леи (в оригинале — «помоги мне, Оби-Ван Кеноби» из того же монолога, который мы слышали в IV эпизоде). Тьма — «соблазнённый Тёмной стороной» голосом Оби-Вана. Равновесие — «окружает нас и связывает воедино» голосом, похожим на голос Йоды. Слухи о том, что Йода и Оби-Ван (и даже Энакин) появятся в фильме, ходят уже давно.

Что мы увидели в трейлере «Звёздные Войны: Последние джедаи» 2

В следующих кадрах мы видим что-то похожее на книжную полку, установленную на некоем алтаре, а затем старую книгу или пергамент с выцветшим изображением символа Ордена джедаев. Насколько мы знаем, некоторое время назад Люк отправился в первый храм джедаев на планете Эч-То, где его и нашла Рей в финале «Пробуждения Силы». Возможно, обучая Рей, Скайуокер откроет ей некие секреты Ордена, которые узнал во время своего добровольного изгнания. А может, именно поиск тайн, а не известие о попавшем в беду Сопротивлении заставит Рей отправиться в новое путешествие.

Интересно, что книги в «Звёздных войнах» появляются едва ли не впервые: на экране их не показывали, а авторы романов выкручивались как могли, придумывая всё новые варианты голографических лент и пластиковых страниц. В произведения о совсем древних временах несколько книг всё-таки пробрались, но для далёкой-далёкой галактики это экзотика. Однако один фолиант всё-таки оставил заметный след в мифологии «Звёздных войн» — таинственный Журнал Уиллов. В ранних черновиках Джорджа Лукаса так называлась то ли священная книга джедаев, то ли галактическая летопись, которую вели некие мудрые бессмертные духи. Сам создатель саги так и не воплотил эту идею, но из «Изгоя-один» мы узнали, что в галактике есть религии, чьи последователи поклоняются Уиллам. Что, если и сам загадочный Журнал наконец-то появится на экране и попадёт в руки Рей?

Несомненно, это та же самая сцена, что показана в тизере «Пробуждения Силы», только с другого ракурса

При этом в фильм она не вошла (только отрывки из видения Рей)

В этой сцене показано объятое пламенем поле битвы, но оно подозрительно похоже на кадры видений Рей о падении учеников Люка в седьмом эпизоде. Неужели это флешбэк? Учитывая, что этим важным событиям из предыстории новой трилогии до сих не уделяли внимания, возможно, пришло время узнать, что же случилось с новым Орденом джедаев и как Кайло Рен перешёл на Тёмную сторону.

После сцены с R2-D2 и фигурой в плаще мы видим эти кадры. Но это уже не разрушенный храм, а совсем другое место (вроде бы видны капитан Фазма и рыцари Рен)

Поначалу кажется, что это маска Вейдера. Но лишь потому, что на секунду мы слышим его дыхание

Кайло Рен в тизере сражается без маски. Более того: разбитая маска лежит на полу. Это может означать одно из трёх: либо Кайло стал более зрелым персонажем и перестал оглядываться на Дарта Вейдера, либо душевные терзания всё-таки заставили его отречься от Первого ордена, либо же кто-то его победил. Впрочем, последний вариант маловероятен: история близится к середине, а новых злодеев нам пока не представили. Хотя… кого там играет Бенисио Дель Торо?

Обратите внимание на шрам, оставленный Рей в конце «Пробуждения силы»

На панели по «Последнему джедаю» рассказали, что уничтожение базы «Старкиллер» стало для Первого ордена ударом сильным, но не фатальным, ведь и Республике досталось не меньше — уничтожена её столица вместе со всем сенатом. Сейчас галактика повергнута в хаос, и Первый Орден намерен этим воспользоваться.

Похоже, бои с Первым орденом и впрямь серьёзно ударили по Сопротивлению: когда нам показывают со спины генерала Лею, она находится на мостике какого-то корабля, а не в привычном наземном штабе. Возможно, героям придётся, как и в пятом эпизоде, с первых же кадров бегать по всей галактике от врагов, уничтоживших их базу. И это с больным Финном на руках!

Как мы помним, Финн в конце «Пробуждения Cилы» был тяжело ранен в битве с Кайло Реном. В тизере мы видим момент незадолго до его прихода в себя. По словам актёра Джона Бойеги, Финн не только поправится, но и переживёт немало увлекательных приключений вместе с По Дэмероном. В одной из сцен тизера По бежит к взрывающемуся кораблю в ангаре — уж не пытается ли он эвакуироваться с атакованной базы?

Корабли По взрываются в 100% фильмов с ним!

Мы видим, как несколько кораблей бороздят соляную пустыню, поднимая облака красной пыли. Ранее режиссёр рассказывал, что планета называется Крейт и там ещё со времён Оригинальной трилогии находится заброшенная база повстанцев. Героям придётся срочно туда отправиться, чтобы разобраться с каким-то чрезвычайным происшествием. При этом на заднем плане — снова привет V эпизоду — можно заметить шагоходы. Поездка явно будет нелёгкой.

«Тысячелетний сокол». Интересно, кто им управляет?

Наконец, в конце ролика нам показали масштабную космическую битву, не уступающую сражениям в «Изгое-один» и «Возвращении джедая». Скорее всего, именно космическая битва Сопротивления с Первым орденом и станет кульминацией фильма.

Эти корабли мы помним и по «Возвращению джедая», и по недавнему «Изгою-Один»

Райан Джонсон прекрасно понимает, что играет на поле пятого эпизода, который, с одной стороны, поднял сагу на новую высоту, а с другой — был лишь остановкой на пути к финалу. Поэтому фильм просто обязан стать мрачнее и масштабнее «Пробуждения Силы»: с терзаниями героев, распадающимся миропорядком и экскурсами в глубины джедайской философии. Даже закадровый голос в тизере словно явился из кошмарных видений Рей в предыдущем фильме. В кадре, где Люк выходит из пещеры, он и вовсе напоминает другого ожесточившегося отшельника — Ноя из одноимённого фильма Даррена Аронофски, призывавшего людей погибнуть и очистить Землю. Однако зелёные ирландские пейзажи — это не туманная Дагоба, и пока что ролик оставляет менее мрачное впечатление. Да и Райан Джонсон обмолвился, что в «Джедаях» будет полно гэгов с очаровательным дроидом BB-8. Скорее всего, авторы постараются балансировать между авторской драмой и зрелищным киноаттракционом. Будем надеяться, оставшегося полугода хватит, чтобы найти золотую середину.

Нравится15
Комментарии (9)
B
i
u
Спойлер