Что не так с ценами на видеоигры

Издания, предзаказы и стандарт, который придётся пересмотреть.

С 1995 года розничные цены на видеоигры почти не изменились. Если верить рекламе Chips & Bits Inc в номере PC Gamer за октябрь 1995 года, в то время они составляли от 25 до 50 долларов. Если учесть инфляцию (с помощью калькулятора Бюро трудовой статистики США) и исключить стоимость доставки и обработки, это 40 и 80 долларов соответственно. Разница небольшая, несмотря на то, что сегодня гораздо больше качественных и дешёвых игр. Кроме того, выросли скидки во время распродаж.

В то же время те, кто говорит о подорожании высокобюджетных компьютерных игр, до какой-то степени правы. С 2008 года цены на крупные релизы выросли с 50 до 60 долларов, несколько опережая инфляцию.

Одно это, конечно, не иллюстрирует, как последние десять лет менялась стоимость компьютерных игр. Между наибольшей и наименьшей допустимыми ценами на один и тот же проект возникла огромная разница. Начала действовать сложная схема обогащения за счёт ранних последователей, и переход с 50 до 60 долларов — лишь верхушка айсберга.

Большая разница

Если допустить, что 50 долларов — «правильная» цена товара в 2000 году, то при поправке на инфляцию сегодня она должна была увеличиться до 70 долларов. Но вместо этого она остановилась на 60, и вокруг именно этой цифры колеблется стоимость многих коллекций и дополнений. Похожий контент может подаваться в качестве Season Pass за 40 долларов для одной игры или дополнения за 20 долларов для другой. Что для одного проекта Ultimate Edition, для другого — скин за два доллара.

Например, копии одиннадцати игр-призёров GOTY 2016 (по версии PC Gamer) без дополнений и скидок обошлись бы в 520 долларов. Если покупать подарочные издания, Season Pass и саундтреки, придётся потратить около 745 долларов. То есть 225 долларов мы бы потратили на мультиплеерные карты, машины, скины для оружия, музыку и дополнения. Этого хватит ещё на три игры по 60 долларов, копию Overwatch и сэндвич.

В то же время, минимальная суммарная цена этих игр (без DLC) во время распродаж Steam — 288 долларов. Это на 457 долларов меньше максимальной цены за одни и те же 11 игр в 2016 году.

Разница между наибольшими и наименьшими ценами на видеоигры, вышедшие в 2016 году. Издания с физическими бонусами и ящиками с лутом не учитываются.

Самые популярные и высокобюджетные игры в Steam получают 50% скидку уже через семь месяцев после выхода. Другими словами, если в день релиза игра стоила 60 долларов, то с наступлением распродаж её цена должна упасть до 30 долларов. Компенсировать это помогают ранние пользователи.

Перемещение денег

Рассмотрим в качестве примера разницу между второй и третьей Diablo.

● Июнь 2000 года. Diablo 2 стоит 50 долларов на выходе.

● Июнь 2001 года. Состоялся релиз дополнения The Lord of Destruction, которое стоило 35 долларов, а сама игра подешевела до 40 долларов. Те, кто купил её в день выпуска, а потом приобрёл дополнение, потратили 85 долларов, а те, кто дождался распродажи, — всего 75. Ранние покупатели принесли Blizzard остальные 10 долларов изначальной цены.

● Май 2012 года. Diablo 3 стоит 60 долларов на выходе.

● Март 2014 года: состоялся релиз дополнения Reaper of Souls, которое стоило 40 долларов, а сама игра подешевела до 20 долларов. Те, кто купил её в день выпуска, а потом приобрёл дополнение, потратили 100 долларов, а те, кто дождался распродажи, — всего 60. Ранние покупатели принесли Blizzard 40 долларов.

Если учесть инфляцию, Diablo 2 в 2001 году стоила больше Diablo 3 в 2014 году. Такая разница наглядно иллюстрирует возросшую важность первых дней продаж. Ранний доступ к играм никогда не отличался дешевизной, но в последнее время он заметно подорожал, а цены во время распродаж наоборот упали.

Последние несколько лет распродажи были способом поддерживать количество пользователей в мультиплеерных играх на должном уровне. На момент написания этой статьи Rainbow Six Siege, вопреки некоторым трендам, стоила 50 долларов, что лишь на 10 долларов меньше её релизной цены в декабре 2015 года. В то же время Ubisoft дважды экспериментировала с изданием «Новичок» — версией Siege за 15 долларов. Она открывала полный доступ к шутеру, но поиграть давала лишь за четырёх из двадцати восьми оперативников.

После выхода издания в июне 2016 года среднее количество пользователей на серверах Siege выросло на 27%. Через четыре месяца продажи «Новичка» увеличили этот показатель уже на 45%.

Как и другие блокбастеры, Siege держится за счёт выручки с продаж косметических предметов, игровой валюты и Season Pass (как стало известно в ноябре, Ubisoft планирует выпустить второй сезонный пропуск в этом году).

В качестве другого примера обогащения за счёт преданных поклонников сравним запуск Call of Duty 4: Modern Warfare с запуском Call of Duty: Infinite Warfare.

● 2008 год. Call of Duty 4: Modern Warfare вышла в двух вариантах. Обычное издание стоило 50 долларов, а Collector’s Edition — 60. Ко второму прилагалась цифровая копия официального гайда от BradyGames (надеюсь, никто его не купил). Тогда же Activision выпустила Variety Map Pack DLC для PC, причём бесплатно и при финансовой поддержке Nvidia.

● 2016 год. Call of Duty: Infinite Warfare вышла в трёх вариантах. Обычное издание стоило 60 долларов, Legacy Edition (в него входила Call of Duty 4: Modern Warfare Remastered) — 80, Deluxe Edition (к нему прилагались CoD4: MWR и Season Pass) — 100.

В то же время цена одного только Season Pass — 50 долларов. Вместе со стандартным изданием он стоит 110 долларов, что на 10 долларов больше Deluxe Edition, в которое входит ещё и CoD4: MWR. Проще говоря, можно заплатить больше, а получить меньше.

Как такое возможно?

Season Pass 2017 года открывает доступ к четырём пакетам карт и режиму с зомби. Его стоимость основана на предполагаемых розничных ценах, а потому неизвестно, сколько удастся сэкономить на его приобретении.

Вот что случилось с предыдущей игрой серии Call of Duty. В октябре 2016 года, меньше чем через год после релиза, издание Black Ops 3 Deluxe Edition, ранее стоившее 100 долларов, подешевело до 75. Это произошло сразу перед выходом последнего набора карт из сезонного пропуска.

Другими словами, тем, кто за 11 месяцев дождался выхода всех карт, Season Pass обошёлся на четверть дешевле. Через пару месяцев издание снова подешевело, на этот раз уже до 65 долларов. То есть возможность опробовать DLC раньше остальных составляла почти треть цены Digital Deluxe Edition.

Кстати, Infinite Warfare стала одной из самых доходных игр по версии Steam за 2016 год. Она оказалась в той же категории, что и YouTuber’s Life: Cooking Channel за 15 долларов. Игровая индустрия — странный бизнес.

Сколько стоят эти астероиды?

Траты потребителей

Для игр вроде Torchlight, обычная цена которой составляет 20 долларов, большие скидки — хороший способ поощрения импульсивных покупок. Её стоимость падала до трёх долларов — так что её можно было купить, продав карточки из инвентаря Steam. Такой подход принёс Runic Games очень много денег, и, как признавались некоторые известные разработчики, большие скидки не обесценивают игры. Они продолжают хорошо расходиться и после распродажи.

Крупные издательства используют это, назначая высокую цену предзаказа. Вместо того, чтобы делать скидки в 10-15% на предварительную покупку, компании выпускают дорогие специальные издания с бонусами вроде усилителей опыта и камуфляжных узоров.

На момент написания статьи некоторые игры за 60 долларов были доступны для предзаказа в Steam, но только за полную цену. Что касается специальных изданий, они стоили 90 долларов и больше.

В последнее время издатели выманивают деньги ранним доступом. EA продавала за 80 долларов Battlefield 1 Early Enlister Deluxe Edition, которая давала возможность попробовать игру за три дня до релиза. Компания также выпустила Battlefield 1 Ultimate Edition — издание шутера, которое даёт ранний доступ к дополнению за две недели до его выхода.

Origin Access — платная (5 долларов в месяц) подписка, позволяющая геймерам получать доступ к ранним версиям новых игр — ещё один пример использования этого принципа. Среди игр, кстати, есть и Mass Effect: Andromeda.

Кроме того, используются механизмы в духе краудфандинга, когда награда зависит от количества предзаказов. Square Enix воспользовалась этим в Deus Ex: Mankind Divided. Компания не только предлагала больше бонусов по мере роста предзаказов, но и обещала в случае накопления нужной суммы выпустить игру на четыре дня раньше запланированного срока. В конце концов этот план провалился.

Странная страница, напоминающая Kickstarter.

Единственный способ для крупных издателей повысить базовую цену в 60 долларов — замаскировать наценку бонусами в стиле краудфандинга. Мало что отделяет трёхдневный старт от трёх месяцев раннего доступа за 100 долларов, двух за 80 и возможности поиграть в «день запуска» за 60.

Краудфандинг показал преимущества поэтапного выпуска игр, особенно многопользовательских. С небольшим количеством ранних пользователей разработчики могут оптимизировать нагрузки на сервер и исправить баги.

К моменту «релиза» уже выходят подробные обзоры игры и почти не бывает сюрпризов. Однако система поэтапного выпуска бонусов тоже недружелюбна. Она хороша для краудфандинга, поскольку при нём все жертвуют на общую цель. Но что, если бы только самые богатые геймеры могли позволить себе месяц раннего доступа к Mass Effect: Andromeda за 120 долларов, а остальным бы пришлось либо залезть в долги, либо терпеть? Такой подход разделил бы фанатов на первый и второй сорт и уже не позволил бы обычным игрокам гордиться тем, что они спокойно дождались распродажи.

Что нас ждёт?

В худшем случае моё предсказание сбудется. Но я предпочитаю быть оптимистом и надеяться, что ценовой стандарт в 60 долларов изменится. В конце концов, копии игр вроде Stardew Valley хотя и идут по 15 долларов, однако легко обходят по продажам даже самые крупные релизы 2016 года. Достаточно вспомнить Titanfall 2, которая стоила 60 долларов во время запуска, но подешевела до 33 из-за низких продаж. А если бы она вышла по цене 40 долларов? Помогло бы ей это подняться в глазах потребителей и обойти конкурентов?

Я не умею путешествовать во времени, поэтому не могу сказать наверняка. Зато я точно знаю, что Overwatch удалось это провернуть. В день запуска она стоила 40 долларов, компенсируя это ящиками с лутом. Учитывая, что продажи победных поз с лихвой покрывают затраты на оптимизацию серверов и создание новых карт, Overwatch вполне может последовать примеру Team Fortress 2 и стать free2play. Blizzard уже продала 20 миллионов копий своего шутера и экспериментирует с бесплатными уик-ендами. Ей не нужно дополнительное продвижение.

Как по мне, 60 долларов или более в день запуска — цена неразумная, особенно учитывая то, как много игр выходят сырыми. На исправление багов уходит месяц и больше, подобное «удовольствие» того не стоит.

Однако геймеры — люди спонтанные. Многие из нас всё равно платят за ранний доступ к проекту, который все обсуждают. Играть во что-то, пока оно популярно — огромное удовольствие, а ждать распродаж, несмотря на попытки Steam сделать из этого игру — нет.

Скидки в 50%, вероятно, действительно не обесценивают игры. Многие готовы отдать 60, 80 и больше долларов за ранний доступ. Но повторюсь: всегда лучше терпеть, как бы неприятно это ни было. Я никому не советую покупать игры в день запуска, а предзаказывать — тем более.

Вместо того, чтобы дожидаться падения цен на плохо продающиеся проекты и убеждать окружающих делать то же самое, нам следует пересмотреть ценовой стандарт в 60 долларов. В противном случае хорошие игры вроде Titanfall 2 будут и дальше страдать из-за неудачных запусков.

Учитывая спад популярности Call of Duty на PC, следующей части этой серии следует взять пример с Overwatch и выйти по цене 50, а то и 40 долларов. Как мне кажется, тогда она точно взлетит. Тем, кто мне не верит, следует взглянуть на Бобби Котика и его миллиарды долларов.

Нравится17
Комментарии (34)
  • 8
    много букафф и цифр
  • 10
    Кинцо по 4300 не канает.
  • 11
    Суть напишите,я не собираюсь читать эту копипасту
  • 18
    ну типа разработчики поняли что можно треш выпускать за дорого и его купят так же и кинематограф можно треш снимать и на него пойдут. выход из этого один - не платить и качество контента сразу повысится.
  • 13
    Shadowarm
    Если вкратце то бред сумасшедшего c одной крупицей здравого смысла
    Я никому не советую покупать игры в день запуска, а предзаказывать — тем более.
  • 7
    saa0891
    Этот высер даже кинцом, язык не поворачивается назвать)
    Спойлер
  • 4
    Ну прям очень актуально, особенно для России (>> $ <<)
  • 4
    Игры подорожали. Если раньше в цивилизованнлм мире игра стоила $60, то сейчас за эти деньги продаётся стартовая версия, а полная стоимость игры составляет $100+, пока не выходит полное издание.
  • 2
    Mortaliss
    Это точно
  • 3
    Всё это оторвано от реальности СНГ, потому не особо интересно
  • 2
  • 6
    Это не слегка изменённый вот этот блог?
    www.playground.ru/blogs/other/skolko_dolzhny_sto..
  • 3
    Если не устраивает цена,то всё просто - либо не покупай или либо дожидайся скидок..
    p.s. Я тоже помню времена,когда игры стоили по 50руб.
  • 3
    Все забывают про бюджеты затраченные на разработку игры.
    Сейчас только на маркетинг в игровой индустрии тратятся баснословные суммы денег, когда мы видим кинемотографические рекламные ролики например. Поэтому совершенно логично, что и цены на конечный продукт растут. И эта тенденция будет продолжаться. И это я затронул только верхушку айсберга, но надеюсь общее понимание у людей с вопросом "какого х....я ?" появилось.
  • 5
    warp 37
    А вот меня другое раздражает, что зачастую нам предлагается купить продукт за полную стоимость и быть тестером (альфа/бета), а самое печальное, что не всегда продукт выходит в релизную версию.
  • 6
    кажется была уже такая статья
  • 6
    Тимур Асаилов
    Вот пускай перестанут вкладывать 95% бюджета в маркетинг.
  • 1
    Demon_DDD
    а как ты узнаешь об игре, если тебе о ней не рассказать 3 раза? Посоны расскажут?
  • 6
    Если пк игры будут стоить больше 2000р. , то я просто не буду больше их покупать, в лучшем случае перейду на светлую сторону "йо- хо- хо и бутылка рома." Всё таки в РФ и 1000р. это ощутимая сумма... поэтому и приходится вертеться.
  • 5
    Да с ценами все в порядке. Проблема в основном в разнице развития экономики в разных странах, то есть здесь на те же 60 баксов некоторые люди половину месяца живут, а там ну купил ты "новые штаны" за те же 60 или нет большой роли не играет.
    Меня больше волнует то, что в последнее время все больше и больше проектов выходят "сырые" и потом фиксятся где-то до 3-х месяцев.
  • 3
    warp 37
    Ты так лебезишь перед "цивилизованным миром", я даже представляю сколько в тебе лакейства, ущербности и рабства... Съезди уже отсоси какому-нибудь "достойному" человеку этого мира наконец, может полегчает. Хотя, может твой рот никого и не заинтересует, вот в чем главная печаль для тебя.
  • 4
    Не понимаю людей покупающих "предзаказы" и dlc. С длс уже "крендец" полный,"скинчики" как игра стоят.
  • 3
    Никаких проблем с ценами не вижу. Примерно 18 тысяч на игры и длц потратил в том году, и не все купленное прошёл даже, при этом всё бралось на консоль.
    18 тысяч - это даже меньше средней месячной зарплаты в моем городе. А я вообще в школе учусь, с обедов откладываю.
  • 0
    Цены приемлимые!
  • 5
    Вы мне объясните, почему недавно (относительно) вернувшаяся в стим Spider-Man: Shattered Dimensions стоит 1299 рублей? Хотя это игра 2010 года и вернули её без какой либо поддержки стим функционалов (система достижений, steam cloud и т.д.). К примеру, те же Marvel: Ultimate Alliance 1 и 2. Первой части вообще не было в стиме и её, можно сказать, внедрили туда, причём внедрили достаточно хорошо, так как туда ещё и прикрутили систему достижений. Вторую ладно, портанули, но всё же ( к слову,первый Dead Rising тоже портанули, спустя 10 лет, но продают её по крайней мере за 499 руб. со всеми поддержками стим функционалов). Хотя и это не оправдывает такую цену для игры 2006 года и, пусть даже и долгожданного порта, но всё же 2009 год.

    Опять же вернусь к случаю Spider-Man: Shattered Dimensions. Насколько я знаю, у Активижн закончилась какая то лицензия на игру и поэтому они убрали игру из Steam. Это у них проскакивает довольно часто, можно сказать даже в каждый "удобный" момент. Как мы можем заметить, недавно они убрали Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows из стима. Уже давно удалили все свои игры про Джеймса Бонда и т.д. и т.п. Но. приведу в пример случай с Hitman: Contracts. Игру удаляли из магазина стим из-за того, что закончилась лицензия на пару треков, которые играют в этой игре. Но после продления этой лицензии, её вернули в стим. И вернули с такой же адекватной для данной игры ценой 149 рублей. Игра 2004 года стоит 149 рублей - это даже смотрится со стороны полностью адекватно. Чего не сказать об играх 2006-2010 года, которые стоят 1299 руб.

    Потом другая ситуация. Первый Call of Duty стоит в магазине стима 899 рублей. Игра 2003 года стоит 899 рублей. Обычный шутер от первого лица 2003 года стоит 899 рублей. Почему та же METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN, на которую, как мне кажется, ушло куда больше средств, в данный момент стоит 599 рублей. А обычный шутан 2003 года стоит 899 руб? Господи, 599 и 899. Почему вообще такое происходит?
  • 2
    Demon_DDD
    Бюджет гта 5 200 млн $ ты думаешь что на маркетинг ушло 190 млн? А десять млн на зарплату? Не позорился бы.
  • 0
    Я игры покупал только на картриджах и то менялся больше,не говоря уже действительно о этих популярных по 2ка рублей - не куплю даже если деньги девать некуда будет
  • 0
    Брок Самсон написал:
    Почему та же METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN, на которую, как мне кажется, ушло куда больше средств, в данный момент стоит 599 рублей.

    Да вы просто ценник на консоли не видели)
    Спойлер
  • 1
    элитота написал:
    Бюджет гта 5 200 млн $ ты думаешь что на маркетинг ушло 190 млн? А десять млн на зарплату?

    Ты описал вполне реальное положение дел. Или ты считаешь, что за 10 млн. невозможно сделать игру типа GTA? И это не считая того, что игру разрабатывали не с нуля.
  • 0
    WanRoi
    На консолях то давно игры продаются за тысячи рублей.
  • 0
    Брок Самсон
    Пруфф где?
  • 0
    WanRoi
    Омг, тебе хотя бы известно такое выражение "мыльное кинцо за 2300"? Ты в курсе, что оно уже давно существует? Ты вот скажи, тебя из холодильника недавно вытащили что ли?
  • 0
    Брок Самсон
    Покажи мне магазин, с игрой где добротная графика(как ты пишешь "кинцо") и ценной чуть больше 1700р.
  • 1
    WanRoi
    По мне игра - очень даже хороша!)
B
i
u
Спойлер