Что нужно знать о Project Scorpio: коротко

Портал Eurogamer выпустил сразу пять материалов о Project Scorpio. DTF выбрал из них главное.

Консоль, вероятно, будет дороже PS4 Pro

Microsoft пока не говорит о цене, но аналитик Digital Foundry Рич Лидбеттер (Rich Leadbetter) на основе спецификаций делает выводы, что приставка будет стоить около 500 долларов — на 100 долларов дороже PS4 Pro. Это значит, что в России консоль может обойтись в сумму порядка 40-50 тысяч рублей.

Технические характеристики — лучшие на рынке

В Project Scorpio используется восьмиядерный x86-процессор, работающий на частоте 2,4 ГГц, видеоплата с 40 вычислительными блоками (против 36 у PS4 Pro), работающая на частоте 1172 МГц, 12 ГБ GDDR5 (против 8 у PS4 Pro), пропускная способность памяти 326 Гбит/с (против 218 у PS4 Pro), жесткий диск на 1 ТБ и 4K UHD Blu-ray-привод.

Она не заменит Xbox One

Как и PS4 Pro, Xbox Scorpio будет Pro-версией обычной Xbox One. Microsoft рассчитывает продавать обе приставки параллельно. На Scorpio будут идти все игры, которые созданы для Xbox One, и наоборот.

Цель — нативное 4K-разрешение

Представителям Digital Foundry показали демо Forza Motorsport, работающее на Scorpio в настоящем разрешении 4K при 60 кадрах в секунду.

Но хоть настоящее 4K и будет приоритетом, оно в основном будет относиться к играм, которые на базовой Xbox One работают в 1080p. С более тяжёлыми проектами придётся идти на ухищрения вроде «шахматного» рендеринга или динамического разрешения — как на PS4 Pro.

1080p-телевизоры бросать не планируют

Microsoft будет требовать от разработчиков в обязательном порядке поддерживать обычные телевизоры с разрешением Full HD. Владельцы Scorpio с 1080p-дисплеями в обязательном порядке получат дополнительное сглаживание.

В Digital Foundry также считают, что графическая подсистема консоли позволит при этом увеличить частоту кадров и качество текстур, а также добавить дополнительные эффекты.

Scorpio может справляться с 4K лучше, чем более дорогие ПК

По оценке специалиста Digital Foundry, по графической мощи Scorpio сопоставима с видеокартой GTX 1070, однако игры на ней будут работать быстрее, чем на компьютерах с GTX 1080, учитывая саму специфику консолей, имеющих более прямой доступ к «железу».

Игры с Xbox One не нужно будет портировать

Как отмечает Eurogamer, Microsoft выбрала более сложный подход к запуску старых игр на новом аппаратном обеспечении. Чтобы игры с PS4 без каких-либо патчей работали на PS4 Pro, Sony по сути приходится эмулировать младшую консоль, обрубая мощность старшей.

В случае со Scorpio Microsoft хочет добиться ситуации, к которой привыкли ПК-геймеры. Игры для Xbox One будут выглядеть на Scorpio лучше и работать быстрее без всяких обновлений.

Boost Mode в PS4 Pro решает эту проблему лишь частично, так как не позволяет полностью раскрыть потенциал приставки в старых играх без их обновления.

Предполагается, что владельцы Scorpio получат на старых тайтлах более стабильную частоту кадров, отсутствие эффекта тиринга, ускоренные загрузки, улучшенный захват видео (4K при 60 кадрах в секунду) и улучшенную фильтрация текстур. Однако в некоторых играх появятся не все эти возможности. Разрешение будет меняться только в случае, если в игре оно динамическое.

Это всё ещё не конец традиционных консольных поколений

Digital Foundry предполагает, что теперь Microsoft и Sony будут обновлять свои приставки раз в 3-4 года. При этом поддержка приложений будет осуществляться как на смартфонах — чем новее аппарат, тем выше производительность. Однако со временем разработчики будут постепенно отказываться от поддержки устаревших поколений приставок.

Финальное название и дата запуска пока не сообщаются

Журналисты считают, что приставка получит название в духе Xbox One Pro — скорее всего, Microsoft будет продвигать её так же как Sony свою PS4 Pro. Это будет люкс-модель для максимально требовательных геймеров.

Microsoft обещает старт продаж осенью 2017 года, но конкретная дата пока не сообщается.

Microsoft хочет вернуть любовь разработчиков и исправить ошибки Sony

Как отмечает Digital Foundry, Microsoft хочет сильнее разнести обычную Xbox One и Scorpio в глазах потребителей. По-видимому, в компании считают, что ситуация с «полуторной» PS4 Pro смущает геймеров. Кроме того, Microsoft намерена более жёстко, чем Sony, требовать от разработчиков по максимуму поддерживать 1080p-дисплеи.

В компании открыто заявляют, что Scorpio — это попытка вернуть внимание разработчиков. В компании хотят повторить успех Xbox 360 и сделать самую дружелюбную платформу, для которой игры захотят выпускать практически все.

Нравится9
Комментарии (29)
  • 2
    что приставка будет стоить около 500 долларов

    В 2013 XOne также стоил дороже PS4, итог все знают, думаю, тут тоже самое, вангую продажи будут к концу 2018-2019 в районе 8-10 миллионов, если не меньше.
  • 3
    Что нужно знать о Project Scorpio: коротко
    Игр пока новых практически нет...
  • 9
    По оценке специалиста Digital Foundry, по графической мощи Scorpio сопоставима с видеокартой GTX 1070, однако игры на ней будут работать быстрее, чем на компьютерах с GTX 1080
    Надо будет запомнить это.
  • 2
    по графической мощи Scorpio сопоставима с видеокартой GTX 1070

    По опубликованным характеристикам - это скорее GTX 1060
    однако игры на ней будут работать быстрее, чем на компьютерах с GTX 1080, учитывая саму специфику консолей, имеющих более прямой доступ к «железу».

    Так ведь мелкомягкие сами говорили о UWP, т.е. ни о каком низкоуровневом доступе речи не идет.

    Конечно посмотрим как выйдет, но вангую что будет ситуация как с PS4 Pro - две с половиной игры от внутренних студий выглядят и работаю шикарно, остальные - добавят 2-3 эффекта для вида и забьют.
  • 0
    500 долларов
    Нормальная цена. К тамуже быстрее PS4 pro
  • 2
    Ох, а это значит, что на оптимизон на пука забьют ещё больше, как это было с выходом PS4 и XboxOne, минимальные системные ребования взлетят до небес.
  • 1
    Dante20
    игры есть на 360 и one а т.к. как на scorpio они будут получше выглядеть и стабильней идти то это уже весомый аргумент.
  • 0
    An-Si Carto
    а что тут запоминать то???консоли всегда показывали более качественную оптимизацию на менее мощном железе по сопоставимости с pc на котором не всегда игра даже запустится в играбельном состоянии.
  • 1
    Thinker_724
    Я про новые говорил... А не про старые...
    На PS4 в этом годы много эксклюзивов выйдет , а на Xbox что то я не слышал...
    Только отмененные... Хотя я хотел взять себе ее из за Scalebound, но не судьба.
  • 2
    В Digital Foundry также считают, что графическая подсистема консоли позволит при этом увеличить частоту кадров и качество текстур, а также добавить дополнительные эффекты. - какие доп. эффекты в готовой игре??? какие декстуры без доп патча? кто этим для старых игр будет заниматься. и про шахматный рендеринг в точку. это будет во всех играх, тк для скорпио никто отдельно работать не будет
  • 3
    Dante20
    давно пора смириться с тем что создание игр требует всё больше времени и пока игра создаётся уже готовится след. поколение консолей,а так можно спокойно и в обновлённые версии игр поиграть или в не пройденные на которые раньше не было времени.

    Nicolas Lonn
    для обратной совместимости не требуются никакие патчи и при этом большинство игр с 360 на one показывает более стабильный фпс и немного чётче картинку.Под scorpio без проблем так-же как и для про версий будут делать патчи основных игр не говоря уже про новинки.
  • 1
    arquen
    игры на скорпио будут работать лучше чем на печ 1080 так же, как и ПС про выдает разрешение 4к
  • 1
    Thinker_724
    Так получается смысл брать ее, если игры выдут когда следующие поколение появиться, ведь переиздания и туда придут... Уж лучше PS4 там хоть пока игры новые появляются.
  • 1
    приставка будет стоить около 500 долларов — на 100 долларов дороже PS4 Pro

    Прощай скорпио, щас сони снизет цену на ps4 pro и тебе конец(((
    Хотя о чем я вообще говорю? У 99% людей 1080p телеки, ты и так никому не нужен был)))
  • 1
    Thinker_724
    Не припоминаю чтобы PS4 и Xbox One конкурировали с топовыми видеокартами, их уровень был где-то 750 ti, а тут прям быстрее GTX 1080.
  • 4
    Dante20
    экзы плойки на любителя,что bloodborn,order 1886 что nioh разочаровали своей короткой сюжетной линией,да и кооперативных игр для прохождения как gears of war,halo на ней вообще нет,а в мультиплатформу почти без разницы на чём играть.Смысл брать в том что это для тех кому приелось тратиться на грейд компа для запуска новинок ради стабильных фпс хотя бы чуть выше средних.
  • 2
    Сплошной развод, лохотрон и дойка на планете.
    Не волнуйтесь, разведут всех на фпс и железо как детей, а вы спорьте дальше)))))
  • 0
    An-Si Carto
    консоли никогда не конкурируют с pc,их основная конкурентность идёт среди друг друга.У pc они выигрывают лишь в цене,экзах,доступности и простоте использования а так-же более простой оптимизации игр под их железо для разрабов.
  • 1
    Thinker_724
    Ну и тут каждому своё. Мне Halo не зашёл совсем. Да и последнии Gears of war по сюжету проигрывают пред. частям. В геймплейном плане там почти ничего нового, а что новое то лучше б и не добавляли. А вот чего то нового у Xbox пока что то не видно.
  • 3
    zaydatro
    Halo как gears of war,resident evil: 5,6,revelation 2 только в коопе интересны на одного эти игры ничем от других похожих мало чем отличаются,про количество игр это тоже зависит от каждого,у меня допустим нет как раньше столько времени зависать бессонными ночами в играх поэтому хватает тех что есть а выходящие просто пополняют библиотеку.
  • 0
    Thinker_724
    Ну так и из-за времени хочется включить игру и поиграть, а не искать кого-то для коопа. В этом и проблема Microsoft. Они одиночные игры забросили совсем.
  • 0
    С более тяжёлыми проектами придётся идти на ухищрения вроде «шахматного» рендеринга или динамического разрешения — как на PS4 Pro.
    Расходимся
  • 0
    Какое же там мыло будет если 4к в натив из 1080...
  • 3
    zaydatro
    кооп не по онлайну предпочитаю а на одном экране в сплит скрине,онлайн только когда нет возможности собраться с кем-либо поиграть.Современные консоли радуют тем что для них стали выпускать рпг для совместной игры как диябло,divinity original sin,wasteland.
  • 1
    An-Si Carto
    Учитывая сегодняшний анонс Титана Хр,1080 уже мидл-сегмент. Оно и логично. Новая консоль =средний Пк (по словам Майкрософт). А в итоге на среднем Пк выглядеть все будет конечно же лучше
  • 2
    Antrik0t
    За прошлый год доля 4К телевизоров диагональю от 40 до 55 была 35%. Даже я когда покупал телевизор в 2015 году мог свободно взять 4К, не взял только потому что контента не было и его не тянул комп и приставки.
    Даже сейчас если посмотреть ассортимент в магазинах то 4К теликов больше чем 1080.
    Ты походу в каменном веке застрял. Причём цены отличаются максимум в 5-10 тыс среди аналогичных моделей.
  • 1
    -Zion-
    Ну окей, давай все выбросят нафиг свои 40-55 дюймовые 1080p телеки ради твоего скорпио. В магазинах-то их дофига, а вот в домах у людей таких телеков практически нет. Обладателей 4к телеков 1% или меньше. У тебя самого его нет, что в каменном веке застрял?
  • 1
    Antrik0t
    Рынок 4К телевизоров растёт из года в год, скорпио всего лишь удовлетворяет спрос на них, неужели так трудно подумать что выбрасывать 1080 ни кто не заставляет, а вот для 4К контент нужен, телевизоры уже продаются 3 года по доступным ценам. Ты в пещере живёшь какой 1%? Ещё в январе 2016 года были новости что продажи 4К телевизоров выросли в России до 30%, если телевизоры уже как 3 года продаются по доступным ценам откуда их 1%? Даже мой сосед купил 4К в кредит в прошлом году, он даже не понимает что это такое, просто круче и всё. У тебя логика что вообще отсутствует? По твоей логике телевизоры вообще никакие не покупают как 3 года.
    Продажи растут, но телевизоров 1%, гениально.
    Спойлер

    Сейчас по цене видеокарты можно 4К телик купить, даже не китайский, а нормальный LG, ясен пень их напокупали уже достаточно.
    Спойлер

    Вон цитата. Отметим, что по итогам 2014 года рост поставок телевизоров 4К показал рекордный рост – 400%. О каком 1% ты говоришь.
    Есть статистика, доля рынка 4К. Но ты ориентируешься по внутренним ощущениям сидя в прошлом, думая что все за 3 года на 1% наторговали.
  • 0
    Майкрософт и Сони не дураки они то видят что рынок уже большой, продажи 4К растут и уже скоро достигнут половины рынка, и спрос надо удовлетворять. Сони даже не раз повторяла что ПС4 Про для 4К, если у вас 1080 телевизор то покупать Про не обязательно можно обойтись обычной, но люди мимо ушей всё пропускают, твердя что им впарить что то хотят.
B
i
u
Спойлер