Что общего у Шерлока и Бэтмена

17 января на канале Би-би-си состоялась премьера финального эпизода четвёртого сезона «Шерлока». Это значимое событие для фанатов было омрачено дважды: до выхода — утечкой эпизода в сеть, а после — разгромными рецензиями в британской прессе.

Главный редактор DTF обращает внимание на интересный нюанс: последний эпизод шоу — это во многом каноническая история о Бэтмене.

Внимание: материал содержит спойлеры к сюжетам «Шерлока» и Batman: Arkham Knight.

Бэтмен

Параллель между Бэтменом и Шерлоком провести совсем не трудно: оба — «величайшие детективы в мире». Однако в последнем сезоне авторы сериала только усиливали это впечатление.

Сначала Холмс показал мастерство рукопашного боя в «Шесть Тэтчер», а затем в «Последнем деле» прыгнул на палубу рыбацкого судна, раскинув руки и свой плащ в стороны — как настоящий Бэтмен.

И это лишь одно из многих пересечений.

«Шерлок»
«Тёмный рыцарь»

Робин

В финальной сцене Ватсон и Шерлок комично выбегают из здания с надписью Rathbone Place: это отсылка к имени актёра Бэзила Рэтбоуна, игравшего Шерлока в голливудских фильмах 1939-1946 годов.

Сам фрагмент в то же время очень похож на знаменитую сцену из сериала «Бэтмен», выходившего на американские экраны в шестидесятые. И там, и там: справа — главный герой, а слева — его помощник.

«Шерлок»
«Бэтмен» (1966-1968)

Джеймс Гордон

Роли Гордона и Лестрейда тоже похожи: оба — порядочные, но не слишком умные сотрудники полиции, выступающие на стороне Бэтмена.

«Шерлок»
«Тёмный рыцарь»

Альфред

Миссис Хадсон до последнего времени лишь с натяжкой можно было назвать подобием дворецкого Альфреда, однако в серии «Шерлок при смерти» она неожиданно приехала к Ватсону на розовом Aston Martin, тем самым показав, что работает на детектива отнюдь не из-за денег. Как и Альфред.

«Шерлок»
«Тёмный рыцарь»

Смерть Джокера

Из «Последнего дела» зрители узнали, что «Шерлок», серия игр Batman: Arkham и фильмы Нолана страдают от одной и той же проблемы: они слишком рано лишились своего главного злодея.

В случае с «Тёмным рыцарем» это произошло из-за трагической смерти Хита Леджера, после которой сценаристам пришлось вертеться, чтобы сделать интересную развязку.

Batman Arkham и «Шерлок» потеряли «Джокеров» по воле своих создателей, но авторам всё равно пришлось перенести образ злодея в финальную часть. В игре «Джокер» поселился прямо внутри головы у Бэтмена, а в сериале — продолжил ухмыляться и толкать речи с заранее записанных видеопосланий.

«Шерлок»
Batman: Arkham City

Сгоревшее поместье и детская травма

Финал сезона «Шерлока» крутится вокруг родового поместья, где он провёл свои ранние годы, и его детской травмы.

В сериале сгоревшее здание показывают почти точно так же, как в «Бэтмене против Супермена» — из-за спины смотрящего на него человека. Только в детстве у Холмса погибли не родители, а друг.

«Шерлок»
«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Колодец

В обоих поместьях есть колодец, в который в определённый момент попадает маленький мальчик. Правда, исходы этих историй — строго противоположные.

В фильмах «Бэтмен против Супермена» и «Бэтмен: Начало» туда попадает маленький Брюс Уэйн, а в «Шерлоке» — друзья Холмса: сначала «Рыжая борода», а затем — Ватсон.

«Шерлок»
«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Лечебница для особо опасных преступников

В центре сюжета «Последнего дела» — лечебница для особо опасных преступников, в которой эти самые особо опасные преступники чувствуют себя вполне вольготно и даже иногда захватывают власть. В общем, типичный Аркхем.

«Шерлок»
Batman: Arkham Asylum

Наследник Джокера

В «Последнем деле» зрители узнают, что за некоторое время до своей смерти Мориарти получил нечто вроде задания от Эвр — забытой сестры Шерлока.

В серии игр Batman: Arkham всё наоборот: Джокер перед смертью захватил Робина и пытал его до тех пор, пока тот сам не превратился в злодея.

Так или иначе, в обеих историях главные герои сражаются со своеобразными наследниками покойных главных злодеев.

Сама по себе ловушка Эвр — это типичный гамбит Бэтмена.

«Шерлок»
Batman: Arkham Knight

Отвлекающий манёвр

В «Тёмном рыцаре», чтобы отвлечь внимание Бэтмена, Джокер использует два парома, начинённых взрывчаткой: один — с преступниками, а другой — с обычными горожанами.

В случае с Шерлоком — это самолёт, в котором все спят. Правда, позже выясняется, что это был обман Эвр, менявшей голос и говорившей от лица маленькой девочки.

«Шерлок»
«Тёмный рыцарь»

Финальное милосердие

Когда Шерлоку всё-таки удаётся добраться до беззащитной и морально подавленной Эвр, он проявляет милосердие и успокаивает её.

В Batman: Arkham Knight аналогичным образом заканчивается финальная стычка Бэтмена с Рыцарем Аркхема: они вспоминают, что когда-то были товарищами.

«Шерлок»
Batman: Arkham Knight
Нравится12
Комментарии (9)
  • 4
    Какой бредовый блог, просто какой то геноцид здравого смысла.
  • 11
    Давайте тогда вообще все киноштампы сюда забьем. Их тут немало наберется.
  • 1
    Чувак а что тебе реально делать нечего было? Зачем сравнить двух абсолютно разных героев? Если так дальше судить то у всех героев можно найти что то общего.
  • 1
    Совпадения. Шерлок, к примеру, и в книге нормально леща мог прописать
  • 3
    большинство притянуто и не к месту, с тем же успехом можно сравнить Гитлера и Шрека

    - Гитлер как показывает история ходил на двух ногах, как и Шрек

    - Оба персонажа дышат воздухом и нуждаются в питании

    - Опять же обоим двум нужно жилище

    - Однажды Шреку было 12 лет. Знаете кому еще было 12? Гитлеру!

    Мне продолжать?
  • 7
    Автор прав. Так и есть.
    Ширлак косплеит бэтмана что бы ватсону не было скучно
  • 1
    Полный бред. Все совпадения притянуты за уши. Из разряда: у Шерлока есть нос, у Бэтмена, надо же, какое совпадение, тоже есть нос.
  • 2
    текст
    картинка
    текст
    картинка
    неужели это так сложно?
  • 1
    Бредовая жесть да и со спойлерами к играм!
B
i
u
Спойлер