Что ожидает рынок ИИ-платформ в 2017

2017 год получается весьма насыщенным в плане развития искусственного интеллекта. Именно в этом году группа Blue Brain из IBM вроде как обещала представить смоделированный на компьютере мозг мыши. В тоже время другие крупные игроки рынка также работают в сторону развития ИИ, но немного в другом направлении – созданием самообучающейся нейронной сети, специализированных для этого платформ, и конечно, «заточенного» железа.

AI 2017

Не так давно Intel за $400 млн. приобрела компанию Nervana, и спустя некоторое время была представлена ИИ-платформа для центров обработки данных, и которая в основном построена на графических ускорителях NVIDIA и процессоров Xeon Phi, которая прямо так и называется - Nervana. Пока это лишь прототип, но по заявлениям Intel, Nervana обеспечит 100-кратное сокращение времени, необходимого для обучения ИИ.

NVIDIA HGX 1

NVIDIA совместно с Microsoft представили гиперскалярный ускоритель HGX-1. В этой системе используются видеокарты NVIDIA (8Х Tesla P100) и платформа Microsoft Project Olympus (это вообще отдельная тема). По заявлениям «зеленых», HGX-1 – не просто вычислительная машина, а целый стандарт, как ATX для домашних компьютеров.

Radeon Instinct

Наиболее интересное положение у AMD. Если прочие игроки этого рынка вынуждены использовать процессоры/видеокарты других производителей, то AMD может сама себя всем обеспечить. Сейчас у «красных» есть ускорители Radeon Instinct и инициатива MiOpen – библиотеки с открытым исходным кодом для разработки приложений глубокого обучения и машинного интеллекта.

Нравится7
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер