Чуть подробнее про 48-ядерный процессор AMD Starship

Последний раз про действительно огромный процессор AMD Starship было слышно около года назад, и с тех пор этот «звездный корабль пропал с горизонтов». О нем вообще не появлялось никакой информации. А ведь наличие целых 48 ядер автоматически делает его самым многоядерным CPU (а может даже и самым мощным). И вот, про Starship стало хоть что-то известно.

Прежде всего стоит сказать, что до релиза Starship мы еще увидим 32-ядерный/64-поточный процессор Naples, который будет основан на текущей архитекторе Zen. Это произойдет где-то во второй половине 2017. В свою очередь колоссальный 48-ядерный, и, вероятно, 96-поточный Starship появится не ранее 2018 года.

AMD Starship будет построен по 7-нм FinFET-техпроцессу и архитектуре Zen2, также нередко упоминаемой как Zen+. Уровень тепловыделения составит около 180 Вт (предположительно).

Стоит заметить, что 7-нм техпроцесс – технология не обкатанная, и строить сразу настолько большой и сложный CPU никто не станет. Это значит, что до этого появятся CPU построенные по 7-нм техпроцессу, но с более простой структурой и меньшим количеством ядер.

Нравится10
Комментарии (20)
B
i
u
Спойлер