"Чёрный список". Краткая история борьбы за интернет

Недавно увидела свет интернет-книга Кирилла Лобецкого «Черный список» — о борьбе за свободный интернет в России.

В творении молодого автора рассказано о том, как Сеть из диковинки, с помощью которой можно было разве что скачать пару песен, посвятив этому целое утро, стала постепенно воплощаться в явление, описанное в футуристических мечтах криптоанархистов и которое способно уничтожить «изгороди из колючей проволоки», существенно раздвинув рамки осознания человеческой свободы. Интернет постепенно эволюционировал вместе с сознанием россиян, став для многих из них средством, способным донести идеи и мысли, минуя географические барьеры. Многих он постепенно вывел из тени анонимности в публичную плоскость, кому-то этим принеся невероятную популярность, а кому-то — проблемы с государством, которое вполне ожидаемо кинулось подминать под себя Рунет, когда осознало опасность возникновения свободного общества в онлайне, установить влияние на которое с каждым днём всё сложнее и сложнее.

Выход книги Кирилл анонсировал в соцсетях, где среди прочих выразил благодарность также руководителю РосКомСвободы Артёму Козлюку.

Книга доступна для скачивания в форматах PDF, EPUB, FB2 и в аудиоформате на сайте Rutracker. Напомним, РосКомСвобода в данный момент добивается законного решения судебных органов касаемо судьбы самого популярного русскоязычного торрент-трекера.

О том, как спецслужбы пытаются регулировать интернет, вводя в него свои правила, год назад описывали в своей книге «The Red Web: The Struggle Between Russia’s Digital Dictators and the New Online Revolutionaries» Андрей Солдатов и Ирина Бороган. Но если это был скорее взгляд профи, поскольку оба автора — профессиональные журналисты, чья деятельность долгое время была неразрывно связана с интернетом, то творение Кирилла Лобецкого — это первая русскоязычная книга о Рунете от обычного пользователя.

Автор также подмечает интересную особенность восприятия российскими гражданами государственного цензурирования интернета, если он обычный пользователь и если он — чиновник (госслужащий). Как частное лицо, чиновник может быть заинтересован и в свободном интернете, и даже в пиратском контенте, однако по долгу службы он будет готов выключить условный рубильник, сделав Россию неким подобием Китая или какой-то тотально управляемой структуры в плане госрегулирования киберпространства:

«Государственный служащий как пользователь может быть искренне заинтересован в отсутствии налогообложения новоиспеченного онлайн-сервиса, позволяющего получить лучшую услугу за минимальную стоимость. В контексте «матрицы» – его государственной деятельности – он против наличия нерегулированных секторов Интернета, поскольку это создает пространство для спекуляций, не позволяющее пополнять государственный бюджет»..

Затрагивается и такая модная во властных кругах тема «борьбы с экстремизмом», под которую подгоняется всё, что угодно, вплоть до высказываний в Сети, на которые лет пять назад никто из силовых структур даже не обратил бы внимание, а теперь это становится крамолой — в зависимости от степени расширения законов, которые с первого Федерального Закона 139-ФЗ от 28 июля 2012 года, подготовленного паркетными «борцами за нравственность» из «ЛигиБезИнтернета», до нашего времени эволюционировали до «пакета Яровой», показавшего полную несостоятельность его лоббистов и с правовой, и техническоей, и с финансовой точки зрения.

Автором задеты, пожалуй, все самые значимые события, связанные с борьбой Рунета за выживание, а также общемировые события, оказавшие на него влияние. Надеемся, «Чёрный список» не оставит вас равнодушными. Приятного чтения!

Нравится7
Комментарии (8)
B
i
u
Спойлер