Computex 2017: AMD продемонстрировала Ryzen Mobile с графикой Vega

В рамках прошедшего сегодня мероприятия, приуроченного к выставке Computex 2017, компания AMD впервые продемонстрировала гибридный процессор (APU) Ryzen Mobile на базе архитектуры Zen, а также показала эталонный дизайн ультрабука на его основе. Как ожидается, процессоры Ryzen Mobile станут доступны во второй половине текущего года в потребительских мобильных системах верхнего уровня, и распространятся на остальные рыночные сегменты в течение первого полугодия 2018.

APU семейства Ryzen Mobile были ранее известны под кодовым именем Raven Ridge, и на прошедшем мероприятии представители AMD смогли подтвердить их характеристики. В основе перспективного семейства APU будет лежать четырехъядерный процессор Ryzen (один CPU-Complex) с поддержкой технологии SMT, а встроенное графическое ядро получит архитектуру Vega.

Показанный во время демонстрации работающий прототип ноутбука на базе Ryzen Mobile оказался тонкой и лёгкой моделью с толщиной корпуса не более 15 мм, что подтвердило хорошую масштабируемость актуальных архитектур процессоров и графики AMD с точки зрения тепловыделения.

Как утверждает AMD, Ryzen Mobile в сравнении с APU седьмого поколения (Bristol Ridge) выдают на 50 % лучшую вычислительную производительность и на 40 % более высокую скорость графики при уменьшении тепловыделения в два раза.

Во время своего выступления генеральный менеджер подразделения вычислительных и графических решений AMD, Джим Андерсон (Jim Anderson), смог показать, как выглядит микросхема процессора Ryzen Mobile, предназначенная для монтажа на системные платы мобильных компьютеров.

Благодаря этому мы получили возможность воочию убедиться в том, что перспективный APU будет представлять собой одночиповое решение, в котором графическое ядро будет расположено вместе с четырьмя ядрами Zen в одном 14-нм полупроводниковом кристалле. Также стоит отметить отсутствие каких-либо добавок в виде кристаллов памяти, то есть в первом поколении Ryzen Mobile компания AMD встраивать в свои гибридные процессоры HBM2-память не планирует.

Попутно AMD сообщила, что процессоры Ryzen Mobile будут применяться в системах различных форм-факторов. Помимо ультрабуков на которые будет делаться упор первое время, компания рассчитывает и на то, что интерес к чипам Ryzen Mobile проявят создатели трансформеров и систем класса 2-в-1. Мощные же игровые мобильные системы производители ноутбуков готовы предложить уже сейчас, но в них используются десктопные процессоры Ryzen с 65-ваттным тепловым пакетом.

Нравится4
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер