Computex 2017: обзор стенда Fractal Design

Экспозиция компании Fractal Design, как и в прошлом году, находилась не в многолюдных павильонах выставочных комплексов Computex, а на 24-м этаже отеля Humble House. В спокойной обстановке журналисты и партнёры компании могли ознакомиться с новинками шведского производителя. 

Центральное место в экспозиции было отведено новому корпусу Fractal Design Focus G. Он рассчитан на использование материнских плат формата ATX и примечателен наличием большого окна на боковой части корпуса — это наверняка оценят любители моддинга и просто фанаты грамотной организации внутреннего пространства компьютера. 

Фронтальная панель Focus G перфорирована неслучайно: в стандартное оснащение входят два предустановленных 120-мм вентилятора Fractal Design серии Silent LL с белыми светодиодами. Также вентиляторы можно разместить на верхней и тыльной сторонах корпуса — общее их количество может достигать шести, чего хватит для охлаждения даже очень мощных комплектующих. Кроме того, передний, верхний и нижний воздухозаборники оснащены фильтрами для защиты внутреннего пространства от пыли. Любители СЖО также не будут разочарованы — внутреннее пространство корпусов позволяет монтаж подобных систем охлаждения. За материнской платой останется место для аккуратной прокладки кабелей. 

В Focus G можно установить два накопителя формата 3,5 или 2,5 дюйма — для них предназначены два универсальных виброизолирующих отсека, также есть место ещё для одного 2,5-дюймового накопителя. Максимальная длина видеокарты не должна превышать 380 мм. Высота процессорного кулера ограничена отметкой 165 мм, а длина блока питания должна укладываться в пределы 230 мм — компоновка корпуса подразумевает его установку в нижней части. Габариты самого корпуса составляют 205 × 431 × 450 мм, весит он относительно немного — 4,5 кг. Размеры корпуса позволяют установить в него до семи карт расширения. На верхнюю панель выведены разъёмы USB 3.0 и USB 2.0, а также порты для подключения аудиоустройств. Fractal Design Focus G предлагается в пяти различных цветовых вариантах исполнения: чёрный, белый, синий, красный и серый. По словам представителя компании, в России данный корпус будет стоить около 3700 рублей. 

Во столько же обойдётся и уменьшенная версия под названием Focus G Mini, предназначенная для сборки систем на основе материнской платы формата Micro-ATX. Корпус по своим возможностям отличается от старшего собрата только поддержкой меньшего числа карт расширения — 4 вместо 7, в остальном он предоставляет те же опции по установке систем охлаждения и комплектующих. Кром того, Focus G Mini доступен только в чёрном цвете.

Также Fractal Design предемонстрировала новые интегральные системы жидкостного охлаждения Celsius. Данное семейство СЖО пришло на смену серии Kelvin и включает две модели: Celsius S24 и Celsius S36. Как утверждает производитель, новые СЖО характеризуются использованием качественного звукопоглощающего материала для наилучшего охлаждения с максимальной шумоизоляцией. 

Интеллектуальный двойной режим управления скоростью — одновременно простой и надежный, не требующий дополнительного ПО. Скорости вентиляторов и насоса регулируются в автоматическом режиме или переключаются на ШИМ-режим согласно индивидуальным настройкам пользователя. Шум насоса не превышает 20 дБ, а вентиляторы на максимальной скорости создают шум на уровне 32,2 дБ. Скорость их вращения можно изменять как вручную, так и при помощи автоматики, которая анализирует температуру теплоносителя и корректирует обороты вентиляторов в пределах от 500 до 2000 об/мин. 

Цифры в названии моделей Celsius S24 и Celsius S36 означают типоразмер радиатора — 240 мм и 360 мм соответственно. В обоих случаях для охлаждения используются 120-мм вентиляторы — два либо три. По сравнению с предыдущей серией Kelvin новые системы используют более тихий моноблок помпы-теплообменника, фитинги стандартизированы под наиболее часто применяемый размер 1/4″, а вместо длинных шлейфов вентиляторы оснащены разъёмами, позволяющими подключать кабели любой длины. 

В комплекте с системами поставляются фирменные вентиляторы Dynamic X2, максимальная их производительность составляет 87,6 CFM. Установлены они достаточно непривычно и работают на откачку горячего воздуха, а не на обдув. Системы сопровождаются пятилетней гарантией и стоят при этом не очень дорого — $110 за Celsius S24 и $130 за Celsius S36. Новинки поддерживают разъём LGA 2066, равно как и разъём AMD AM4, так что покупатели новых процессоров могут смело приобретать и данные СЖО для их охлаждения. 

Завершали экспозицию компании Fractal Design эффектные моддерские проекты, созданные с использованием корпусов шведского производителя. Один из концептов включал LCD-экран, установленный вместо прозрачного окна на боковой части корпуса, а второй был вдохновлен «Белыми Ходоками» из популярного сериала «Игра престолов». 

Нравится1
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер