видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

Computex 2017: процессоры AMD EPYC уже близко, Ryzen Threadripper - на очереди

Этой весной, с релизом старших моделей CPU Ryzen, компания AMD вывела Intel из спячки, а летом, похоже, устроит конкуренту неплохую взбучку, используя потенциал процессоров Ryzen Threadripper и EPYC. На Computex 2017 компания AMD в лице генерального директора Лизы Су (Lisa Su) и старшего вице-президента Джима Андерсона (Jim Anderson) уточнила свои планы по выводу на рынок новых настольных и серверных CPU.

Ryzen Threadripper и мобильный Ryzen: Голиаф и Давид

Ryzen Threadripper и мобильный Ryzen: Голиаф и Давид

Дебют процессоров Ryzen Threadripper для новой платформы TR4 (она же SP3r2), по словам топ-менеджеров AMD, состоится летом текущего года. Как складывается впечатление, секретная до поры до времени дата гораздо ближе к 31 августа, чем к 1 июня. Готовящиеся CPU впечатляют своими размерами и количеством контактов (4094 шт.).

Спойлер

Модели Threadripper будут оперировать максимум 16 вычислительными (x86-64) ядрами и 32 потоками обработки данных, а также получат четырёхканальный контроллер оперативной памяти и 64 линии PCI Express 3.0. Компанию разъёму TR4 составит чипсет AMD X399 — этот дуэт будут связывать четыре линии PCIe 3.0, тогда как остальные 60 будут распределены между разъёмами для видеокарт (PCIe x16) и SSD (M.2).

Свои материнские платы для Ryzen Threadripper выпустят ASRock, ASUS, Gigabyte, MSI и, возможно, небольшие компании — такие как Biostar и ECS. Ни официальными характеристиками, ни рекомендованными ценами новых мощных процессоров в AMD делиться пока не хотят.

Cерверные модели CPU EPYC (бывшие Naples), скорее всего, выйдут раньше Ryzen Threadripper — произойдёт это, по словам Лизы Су, 20 июня. Дополнительно о них на пресс-конференции ничего не сообщили, поэтому нам придётся частично цитировать материал двухнедельной давности.

Процессоры Ryzen Threadripper и EPYC на вид идентичны, при этом на стороне топовых серверных решений вдвое большее количество ядер (32 шт.) и каналов контроллера оперативной памяти (8 шт.). Объём кеш-памяти третьего уровня у EPYC может достигать 64 Мбайт, а количество линий PCI Express 3.0 — 128 шт.

AMD надеется, что EPYC заинтересует производителей серверов и рабочих станций на основе одно- и двухпроцессорных плат. В пользу решений компании говорит не только их производительность, но и низкие эксплуатационные издержки, а также компактность. Последнее, правда, связано с ограничением возможности установки крупногабаритных карт PCI Express.

Нравится9
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер