Computex 2017: твердотельные накопители Western Digital на основе памяти 3D NAND

Компания Western Digital приурочила к выставке Computex 2017 анонс обновлённых твердотельных накопителей WD Blue 3D NAND SATA SSD и SanDisk Ultra 3D SSD.

В представленных устройствах хранения данных вместо применявшейся ранее планарной TLC-памяти теперь будут использоваться 64-слойные микрочипы флеш-памяти 3D TLC NAND собственного производства (512-Гбит BiCS 3D NAND третьего поколения). Для обеих серий предусмотрено четыре варианта вместимости — это 250 и 500 Гбайт, а также 1 и 2 Тбайт.

Накопители WD Blue 3D NAND SATA SSD будут доступны в 2,5-дюймовом форм-факторе толщиной 7 мм с интерфейсом Serial ATA, а также в виде модулей M.2 2280. Таким образом, пользователи и сборщики систем смогут выбрать наиболее подходящее для себя решение. Средняя заявленная наработка на отказ (MTTF) достигает 1,75 млн часов.

Изделия семейства SanDisk Ultra 3D SSD, в свою очередь, представлены только в виде 2,5-дюймовых SATA-устройств в корпусе толщиной 7 мм.

Накопители подходят для настольных компьютеров, ноутбуков и ультрабуков. Максимальные скорости последовательного чтения и записи информации у накопителей обеих серий одинаковы — 560 и 530 Мбайт/с соответственно. Скорости случайных операций достигают 95K и 84K IOPS при чтении и записи. Это значит, что модификации накопителей WD, переведённые на 3D TLC NAND, окажутся несколько медленнее существующих версий с планарной флеш-памятью.

Продажи устройств начнутся в третьем квартале текущего года. Цена составит от 100 долларов США (за модификацию ёмкостью 250 Гбайт). Гарантия производителя — три года. 

Нравится6
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер