Computex 2017 вот-вот начнётся - чего нам ждать от выставки?

Ежегодная выставка потребительской электроники Computex в Тайбэе начнётся уже 30 мая и продлится до 3 июня. Как обычно, на мероприятии будут присутствовать наши журналисты, которые поделятся информацией о самых интересных новинках и продуктах. В прошлом году мероприятие было относительно плодотворным, во многом благодаря взрывному росту популярности виртуальной реальности. ПК-производители показали доступные видеокарты, созданные с прицелом на VR. Даже Intel удивила пользователей своим первым настольным 10-ядерным процессором. Наконец, ASUS представила Zenbo — доступного 600-долларового домашнего робота, поступившего в этом году в продажу на Тайване.

В этом году ожидается меньше громких анонсов. Во-первых, Microsoft уже отняла некоторое внимание от Computex своим недавним мероприятием, так что ничего нового она уже не покажет. Во-вторых, в этом году HTC Vive официально не присутствует на Computex, так что и VR будет уделено меньше внимания. Впрочем, Zotac проведёт 3 июня первый в мире киберспортивный VR-турнир, на котором в качестве оборудования будут использоваться компьютеры-рюкзаки ZOTAC VR GO и шлемы HTC Vive.

Без сомнения, свои новые ПК покажут компании ASUS, MSI, Dell, Acer и другие. Интересно, что Acer, желая получить больше внимания публики, поспешила и представила новые ноутбуки Nitro 5 и Spin 1, а также планшет Iconia Tab 10 за неделю до начала выставки. Как обычно, на Computex будет представлено немало продуктов для моддеров, а также пройдут различные конкурсы вроде турнира по разгону на стенде G.SKILL.

Учитывая тот факт, что производительные чипы Intel Core седьмого поколения стали доступны лишь в этой половине года, большинство новых систем среднего и высокого класса по-прежнему будут основаны на тех же кристаллах. Наверняка мы увидим несколько новых продуктов начального уровня, основанных на платформе Windows 10 S в дополнение к анонсированным ранее. Может быть, мы также услышим более определённые планы о выпуске первых ноутбуков на базе ARM-версии Windows 10 с поддержкой эмуляции x86?

В мобильном секторе основные анонсы ожидаются от ASUS. Не ясно, стоит ли ждать новых смартфонов ZenFone или часов ZenWatch, но анонсированный на CES аппарат с 3D-возможностями ZenFone AR всё ещё не поступил на рынок, так что, возможно, на Computex компания расскажет подробности. Любопытно, что Qualcomm на этот раз будет проводить мероприятие вне Computex, и, к сожалению, мы вряд ли услышим от неё какие-нибудь анонсы — компания наверняка прибережёт их до шанхайской MWC в следующем месяце.

На процессорном фронте, если верить слухам и утечкам, Intel покажет новые чипы Core i9 — речь идёт о 6–12-ядерных решениях в духе прошлогодних Core i7 Extreme Edition. Также компания, возможно, намекнёт или даже полноценно представит новые процессоры Core восьмого поколения Coffee Lake. Но главное процессорное блюдо ожидается от шеф-повара AMD: компания проведёт пресс-конференцию, на которой поделится подробностями о летних 10–16-ядерных чипах Threadripper и, возможно, тогда же представит новые графические ускорители. NVIDIA, скорее всего, на своём мероприятии будет тоже говорить скорее о потребительских решениях, нежели о всё более прибыльном для неё секторе суперкомпьютеров.

В области робототехники, будем надеяться, ASUS анонсирует планы по выводу Zenbo за пределы родного тайваньского рынка и, быть может, представит новые продукты для умного дома — например, что-то в духе популярных сегодня аудиоколонок с функциями интеллектуального помощника.

В этом году в 10-й раз на одном из крупнейших мероприятий IT-индустрии пройдёт награждение самых новаторских новинок. Будут рассматриваться продукты в девяти категориях: ИИ и робототехника, Интернет вещей, устройства и контент AR/VR, игровые продукты и контент, облачные коммуникации и хранилища, системы и мобильные коммуникации, компьютерное оборудование и компоненты, аудио и видео, периферия и аксессуары. 29 числа шесть судей из различных стран определят 77 победителей из 255 предварительно отобранных продуктов, в том числе 5 золотых призёров. Церемония награждения пройдёт уже 30 мая. В ответ на изменение рынка появились три совершенно новых категории, в которых награждения будут проходить впервые: ИИ, Интернет вещей и AR/VR.

Нравится1
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер