Computex 2017- ядер много не бывает!

Computex Crowd

Как вы знаете, в Тайване с 30.05.2017 по 03.06.2017 г.г. проходит ежегодная, уже 37-я по счету, 2-я крупнейшая в мире выставка информационных и компьютерных технологий. Эта выставка затрагивает самые различные аспекты IT индустрии, начиная с компьютерного железа и заканчивая телекоммуникациями. В нашем сегодняшнем обзоре мы затронем как раз компьютерное железо, потому что большая часть экспонатов выставки как раз связана с игровой индустрией. В последнее время сегмент технологии, применяемые в настольных компьютерах и ноутбуках, в основном растут и развиваются благодаря играм. Итак, приступим к обзору основных новинок, представленных на выставке!

Одной из самых интересных новинок, представленной на Computex 2017, стала технология Nvidia’s Max-Q — по словам разработчиков, это полностью новый подход к дизайну игровых ноутбуков, которая поможет производителям использовать мощные видеокарты, такие как GTX 1080, внутри тонких ноутбуков. Nvidia сообщает, что спецификации Max-Q могут снизить энергопотребление GTX 1080 почти в 2 раза! Компания работает над этой технологией исходя из принципа, что вы получаете обратный результат в определенный момент при увеличении производительности, а программное обеспечение Max-Q делает вычисления, позволяющие достичь оптимального результата. Чип GTX 1080 с уменьшенным в 2 раза потреблением энергии это такой же чип, какой стоит и в довольно громоздкой видеокарте для настольных ПК, но Nvidia утверждает, что мобильная версия должна достичь около 90% производительности в сравнении со "старшим братом", при этом позволит сделать ее намного меньше. Каждый из производителей лаптопов с технологией Max-Q будет тесно работать с Nvidia над аккустическим и термо-дизайном для получения максимальной эффективности.

DSCF5238.0

Некоторые из производителей ноутбуков представили свои новинки на выставке Computex 2017 на этой неделе, а наиболее интересной из них стал Asus Zephyrus из серии Republic Of Gamers. Лаптоп толщиной 17.9мм оснащен чипом GTX 1080 и 120Hz G-Sync экраном, а его система охлаждения не будет превышать порог в 39 dBA. Это хороший пример того, как производители работают с Nvidia над созданием более эффективного дизайна - Zephyrus обладает охлаждающей системой двойного направления по по краям клавиатуры и над ней, а задняя часть ноутбука обладает способностью дополнительно расширяться для создания увеличенного воздушного потока при открытии крышки:

Игровые ноутбуки набирают популярность в последнее время, даже невзирая их обычную и уже ставшую привычной громоздкость и вес — Nvidia сообщает, что более 10 миллионов было продано в прошлом году — а технология Max-Q может сделать эту категорию более практичной для более широкой аудитории.

Еще одной новинкой в области игровых ноутбуков с технологией Max-Q, представленных на выставке, стал лэптоп GT75VR Titan от компании MSI. Диагональ экрана 17,3 дюйма и покупателям будут доступны 2 варианта — с разрешениями Full HD (1920×1080) и 4К (3840×2160). В качестве процессора будет 4-х ядерный Intel Core i7-7820HK из семейства Kaby Lake с максимальной частотой 3,9 ГГц. Но в этом ноутбуке он разогнан до 4,0-4,2 ГГц. Охлаждается все это системой Coolerbase 5. Объем оперативной памяти может достигать 64 Гбайт DDR4 RAM, а память для хранения данных обеспечат один 2,5-дюймовый накопитель и два быстрых модуля NVMe M.2 SSD. В роли видеокарты выступит либо одночиповая GTX 1080, либо SLI из 2-ух GTX 1070. По словам очевидцев, видеокарты можно будет разгонять. Точную цену MSI пока не назвали, но ориентировочно она будет более 2000 евро.

msi2 

border

Говоря о минимизации — Zotac представила самую маленькую версию игрового флагамана! Трепещите перед Zotac GeForce GTX 1080 Ti Mini! Новая мини-версия топовой видеокарты предназначена для тех, кто не хочет жертвовать мощностью, но при этом желает получить весьма приемлемые размеры — при длине всего в 21см ее можно вместить даже в корпус формата mini ATX.

DSCF5266.0

Размер карты выглядит еще более впечатляющим в сравнении с остальными картами Zotac из линейки GTX 1080 Ti, как видно на скриншоте ниже. Zotac еще не озвучил ни цену, ни доступность данной новинки.

 DSCF5267

border

AMD Computex

Поклонникам продукции компании AMD придется немного подождать выхода игровых карт серии RX Vega — их выход перенесен на конец июля. Ожидалось, что на выставке релиз нового продукта произведет настоящий фурор среди геймеров, но вместо этого компания попросила своих покупателей подождать.

На своей пресс-конференции AMD продемонстрировала графический адаптер серии RX Vega, но он не был физически показан аудитории, а геймплей игры Prey, который демонстрировался, осуществлялся при помощи двух карт Vega. Так что пока нет никаких идей касательно того, насколько мощными они будут.

Также компания напомнила о своих адаптерах для профессиональных вычислений — Vega Frontier Edition, которые найдут свое применение у ученых и инженеров. 

AMD Radeon Vega Frontier Edition

AMD Radeon Vega Frontier Edition

 Характеристики же примерно таковы: частота памяти HBM2 (карта укомплектована 16Gb VRAM) будет в 4 раза выше, чем у Radeon Fury X, производительность оценивается в 13TFLOPS, что на 50% больше, чем у Fury X. 

AMD Radeon Vega Frontier Edition

Несмотря на то, что AMD пока не поделилась никакими спецификациями, в сеть все же произошла утечка информации о характеристиках. Новый чип Vega, если верить предварительной информации, выглядит действительно многообещающим — он будет как минимум в два раза быстрее AMD Radeon RX 580. Он получит 4096 потоковых процессоров вместо 2304 у RX 580. Общая производительность оценивается в 12.5TFLOPS против 5.8 у RX 580. В дополнение ко всему этому, по всей видимости, карта будет оснащена 8GB памяти HBM2 (High-Bandwidth Memory) с шиной 2048-bit.

New Vega logo
 
 
 Наиболее убедительной демонстрацией производительности будет, опять же, утекший результат тестирования в бенчмарке SiSoft Sandra, который показывает скорость на 35% быстрее, чем GTX 1080 в специфичных тестах, но все же немного медленее, чем GTX 1080 Ti.
 

 Intel Core i9 720 624x351.png

Теперь к процессорным новостям. Intel наконец-то представила свой противовес новой линейке Ryzen от AMD в процессорных войнах. Если немного углубиться в историю роцессоров на рынке персональных компьютеров, можно подвести следующие итоги: у Intel была монополия на рынке с 2006 года и никто, кроме единственного конкурента в лице AMD, не мог даже и близко подобраться и "свергнуть" Intel с трона. Компания "синих" заняла преимущество со своей позицией и держала цену на вычислительные мощности довольно высокой. Так было до тех пор, пока их "красные" конкуренты не собрались с силами и не выпустили Ryzen, новую линейку процессоров, которая вывела противостояние с Intel на новый уровень, заставив их поволноваться.

Когда речь заходит о вычислительной мощности, 2 вещи имеют значение — количество ядер и эффективность межпроцессного взаимодействия (IPC). Последняя относится к эффективности, с которой каждое ядро может проводить вычисления. Со своими процессорами Ryzen AMD увеличила количество ядер в 2 раза в сравнении с предложениями от Intel в том же ценовом диапазоне. Этот ход, несмотря наболее низкую величину IPC, внезапно привел к тому, что покупатели получили в свое распоряжение больше вычислительной мощности. Само собой, что тут не обошлось без подводных камней, касающихся производительности в играх, но ими можно пренебречь.

Intel vs AMD Ryzen 720

Intel наслаждался своей монополией довольно долгое время, но за это время они проделали немалый труд. Их процессоры все еще являются лучшим выбором для большинства потребителей высокого уровня, но AMD не остались сильно позади. Топовые процессоры, особенно в серьезных рабочих станциях и серверах, являются основной сильной стороной Intel. После выхода на рынок линейки Ryzen они должны были что-то с этим сделать и похоже, что Skylake-X и Core i9 будут достойным ответом.

Линейка Core i9 выглядит так:

  • Intel Core i9 7900X – 10C/20T @ 3.3 GHz (TurboBoost 3.0 до 4.5 GHz) за $999
  • Intel Core i9 7920X – 12C/24T за $1,199
  • Intel Core i9 7940X – 14C/28T за $1,399
  • Intel Core i9 7960X – 16C/32T за $1,699
  • Intel Core i9 7980XE – 18C/36T за $1,999

Базовая модель Core i9 7900X будет иметь 10 ядер и 20 потоков, частота будет варьироваться от 3.3 GHz до 4.5 GHz, а тепло-пакет составит 140W. Вы получите 44 линии PCIe и 13.75 MB L3 кэша. TDP 12-ядерной модели  будет 165W. Топовый процессор Core i9 7980XE претендует на то, чтобы стать первым CPU, скорость вычислений которого пересечет отметку в 1Терафлоп.

Завершающими в линейке Skylake-X станут процессоры Intel i7-7800X и i7 7820X. Они будут обладать 6 ядрами/12 потоками и 8 ядрами/16 потоками, частоты будут 3.5 GHz и 3.6 GHz соответственно. Цена составит $389 и $599.

В эту линейку также входят два процессора серии Kaby Lake X. Это i5 7640X и i7 7740X. Оба этих процессора будут четырехядерными, а i7 получит поддержку технологии hyper-threading, а это значит, что он будет поддерживать 8 потоков. Цены будут $242 и $339 соответственно. TDP составит 112W.

Одной из главных фишек новых интеловских процессоров станет наличие в комплекте жидкостной системы охлаждения.

dsc06715 100724348 large

AMD также не обделила своих фанатов свежей информацией о новой линейке процессоров, хотя это весьма необычно, учитывая то, что линейка Ryzen вышла в свет совсем недавно и до сих пор еще толком не обкатана. На выставке Computyex на днях AMD раскрыла больше информации о своих процессорах из серии Threadripper. Эти процессоры могут стать самыми мощными в серии потребительских процессоров, представленных когда либо. С 16 ядрами и 32 потоками, они предоставят пользователям такой уровень производительности, какой может дать продукты Intel, доминирующие на рынке на данный момент.

Пока нет какой-то подробной информации о новый процессорах от AMD, но можно добавить, что новый сокет будет называться TR4 и он будет реально огромным!

Официальные представители Asus предоставили миру превью сокета TR4. Asus использует новый сокет в их первой материнской плате для Ryzen Threadripper, называющейся Zenith Extreme. Основанная на чипсете X399 материнская плата выделяется восемью слотами для вплоть до 128GB памяти DDR4, четырьмя x16 PCI-E слотами 3-го поколения, слотом U.2, тремя слотами M.2 и 12 портами USB 3.1. Zenith Extreme также будет оснащена картой ROG Areion 10GbE и 802.11 модулем Wi-Fi.

Но что действительно больше всего бросается в глаза, так это размер сокета TR4 socket. Он просто ОГРОМЕН! 

ryzen threadripper socket with skylake x 100724182 large

Вот так выглядит сокет новых процессоров серии X от Intel в сравнении с сокетом TR4!

По предварительным данным, серия процессоров Ryzen 9 Threadripper будет представлена следующими моделями:

120422 amd ryzen threadripper specs 1

Все CPU серии Threadripper оснащены 4-х канальным контроллером памяти DDR4, включают в себя два кристалла Summit Ridge и оборудованы встроенным контроллером PCI Express 3.0 на 64 линии, 48 из них предназначены для работы с графическими адаптерами. Максимально доступный объём кэш-памяти составит 40 Мбайт (до 8 МБ кэш-памяти L2 и до 32 МБ общего кэша уровня L3).

В заключение процессорных новостей можно задаться вопросом - а будет ли иметь смысл наличие стольких ядер?

18 cores 100723069 large

Даже Handbrake не может использовать все ресурсы 18-ядерного, 36-поточного процессора, так что покупка такого "мега-ядерного" процессора будет оправда только в том случае, если вы сможете использовать его правильно

В заново разразившейся "ядерной" войне между Intel и AMD этим летом можно предположить, что наличие большего количества ядер означает более высокую производительность. Правда, как всегда, гораздо более интересна и запутанна.

Как много ядера вам нужно зависит только от ваших нужд. Если вы в основном играете в игры, то такие "мега-ядерные" процессоры вряд ли смогут предоставить вам тот уровень производительности, который вы ожидаете. Если, тем не менее, вы занимаетесь видео-монтажом, 3D рендерингом и запускаете другие задачи, требующие больших процессорных мощностей, то более высокое количество процессорных ядер будет значить меньшее время ожидание на выполнение задачи. Также наличие большого количества ядер может помочь в тяжелых много-поточных задачах.

Следующим закономерным вопросом будет вопрос цены. На самом деле, AMD планирует представить новые CPU не по сверх-космическим ценам. Как мы уже писали выше, цена новых процессоров от Intel серии Core i9 начнут с отметки в $1,000 за 10-ядерный чип вплоть до $1,700 за 16-ядерный (и $1,999 за флагманский 18-ядерник).

Заявит ли AMD похожие ценники с целью цвеличения прибыли или продолжит свою гипер-агрессивную ценовую политику со своими новыми широко-доступными процессорами Ryzen, где 8-ядерные процессоры стартуют с ценника около $300? Никто не знает, и даже любители сплетен и недостоверной информации среди прессы не могут ничего сказать.

pd01.0

Несмотря на свои впечатляющие характеристики, новые интеловские процессоры серии Core X имеют одну особенность: вам понадобится новая материнская плата. Нынешний стандарт чипсета материнской платы Z270 является "потребительским продуктом", а новые процессоры X-серии будут иметь отличную раскладку контактов, и будут предназначены для более требовательных и состоятельных клиентов.

Новый чипсет X299 не станет слишком большим апгрейдом в сравнении с Z270, но будет существенным скачком в сравнении с материнскими платами на X99, которые служили основой для последнего поколения интеловских чипсетов. Чипсеты X299 поддерживают до 24 потоков PCIe 3.0 в сравнении с 8-ю потоками PCIe 2.0 у X99. В паре с современными процессорами вы  получите гигабитный Ethernet, несколько видеокарт и пару M.2 SSD, и при этом еще останется место для USB 3.1, Thunderbolt и нескольких SATA устройств.

В зависимости от того, какой процессор выберет покупатель (Skylake и Kaby Lake), не все чипы X-серии на материнских платах X299 будут одинаковыми — вы получите разное количество поддержки I/O и разные совместимые конфигурации RAM. Это значит, что что от того, какую пару "процессор-материнская плата" выберет покупатель, вы получите или материнскую плату с кучей фишек, которые не сможете использовать, или процессор, который будет ограничен материнской платой.

ROG Swift PG35VQ Gaming Monitor Header

Еще одной новинкой, анонсированной на Computex 2017, стал новейший игровой монитор ROG Swift PG35VQ от Asus из их серии Republic of Gamers в ответ на анонсированный на прошлой неделе флагманский монитор Acer Predator X35.

Монитор поддерживает технологию Quantum dot LCD, которая выдает более насыщенную картинку, и сделан на основе 35-дюймового изогнутого монитора UWQHD (3440×1440). Предыдущая модель, PG27VQ, имела 27-дюймовый экран с соотношением сторон 16:9, но PG35VQ будет иметь ультра-широкий экран с соотношением сторон 21:9.

Хоть параметры монитора Swift PG35VQ очень схожи с флагманскими мониторами от Acer, но что действительно отличает PG35VQ, так это частота обновления экрана в 200Hz против 100Hz у Acer с разгоном до 120Hz. Такая частота обновления сместила с топовой позиции уже до этого впечатлившую частоту в 166 Hz в предыдущей модели Swift. Дизайн монитора может похвастаться нижней подсветкой (которую можно настраивать самостоятельно), и шикарным футуристическим внешним видом.

Хотя разрешение и качество изображения важны, частота обновления экрана и время отклика являются наиболее важными параметрами для любого игрового монитора. Увеличенная частота обновления в паре с поддержкой фирменной технологии Nvidia G-Sync, технологией Quantum dot и HDR подарят пользователям великолепную картинку и новый незабываемый опыт от игр!

На данный момент Asus не уточняла цену на Swift PG35VQ, но по слухам она будет примерно в районе $899. Дата релиза также пока не была озвучена, но согласно сведениям от NVIDIA, монитор начнет официально поставляться в 4-м квартале 2017 года.

Нравится16
Комментарии (15)
  • 14
    Intel Core i9 7900X – 10C/20T @ 3.3 GHz за $999
    Intel Core i9 7920X – 12C/24T за $1,199
    Intel Core i9 7940X – 14C/28T за $1,399
    Intel Core i9 7960X – 16C/32T за $1,699
    Intel Core i9 7980XE – 18C/36T за $1,999
    цень просто космос
  • 1
    Очень интересно.)))
  • 3
    ядрёна вошь.
  • 4
    GREY WOLF 19
    ничево не поделаешь,но буржуи берут
  • 7
    LaFeTsewa
    Да конечно берут. У них средняя зарплата 3 тысячи долларов.
    Фигня купить проц за косарь.
  • 0
    Ну конечно AMD лучше....бесполезно спорить....
  • 2
    о, и сюда моя статья попала!
  • 4
    Dimchik94
    1)Любой источник возьми(Википедия та же)
    2)Может он имел в виду проц i9 7900X?
  • 2
    Dimchik94
    Ну смотря какие страны ,смотря какие регионы в этих странах. Есть и по 10к бакинских у людей доходы, но есть и по 1 и 2 к
  • 4
    Жить - хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.
  • 1
    У них уже это девиз, лучше бы оптимизацию завезли!
  • 0
    Блин тонкий ноут с 1080 это действительно круто
  • 0
    Deckard
    Здорово жить , когда в кармане пусто!
    (Песня из передачи «Жить здорово»)
  • 0
    Копить или нет???
    Купить колбасы или подождать???
    Пошёл за колбасой!
  • 0
    Sidorovich12 написал:
    Да конечно берут. У них средняя зарплата 3 тысячи долларов.

    Если пека стоит 2000, то зарплата в 3000 не так уж и много, если подумать ;] И вообще везде есть бедный слой населения. В Норвегии вон зарплаты большие, но если покопаться в сути, как там все выглядит изнутри, получим то же, что и везде: все в долг живут, просто немного лучше, чем, скажем, в России. Налоги там большие, кредиты у всех... а с виду все супер, казалось бы... ;]
    Но я считаю, что цены на иностранные товары в России должны быть меньше. В пропорции к зарплатам. Ибо 1000 долларов для россиянина это слишком большая цена, если вы живете не в миллионниках (город с населением более млн человек) вроде Москвы/Питера и тд...
B
i
u
Спойлер