Core i7-7700K покорил частоту 7384 МГц под российским флагом

Пока тройка счастливчиков, купивших серийные процессоры Core i7-7700K за свой счёт, "снимала сливки" рейтинга HWBot до официального анонса этой модели, обладатели инженерных образцов и материнских плат на основе чипсета Intel Z270 вынуждены были молча за ними наблюдать. В конце концов, именно производители материнских плат чаще всего выступают спонсорами мастеров экстремального разгона, а для многих из них они просто являются работодателями. Нарушать подписку о неразглашении в таких условиях сложно, но как только обзоры Kaby Lake появились на страницах многих сайтов (включая наш), статистика HWBot начала пополняться результатами разгона Core i7-7700K с дикой скоростью.

Компания Asus выступила организатором мероприятия, на котором интернациональной команде оверклокеров было поручено разведать частотный потенциал процессора Core i7-7700K при помощи новой платы Asus ROG Maximus IX Apex на основе набора логики Intel Z270. Помимо вполне ожидаемого жидкого азота, энтузиастам был предоставлен и жидкий гелий, который закипает при температуре минус 269 градусов Цельсия.

"Шланг держали всем миром", насколько позволяет судить фотография с места событий. Ну, а зарегистрировать самую высокую частоту Core i7-7700K в одноядерном режиме было доверено россиянину с псевдонимомslamms(на фото крайний справа) – под жидким гелием процессор удалось разогнать до 7384 МГц. Кстати, с четырьмя активными ядрами и Hyper-Threading процессор работал без нагрузки на частоте 7328 МГц.

Оперативную память разогнали до режима DDR4-5041. Всего на этом мероприятии было установлено 8 мировых рекордов и занято 13 первых мест. Видеоролик описывает некоторые рабочие моменты:

Примечательно, что оставшийся в стороне от этого "праздника Asus" американский ветеран FUGGER поделился своими прогнозами по разгонному потенциалу Core i7-7700K в более приближённых к суровой реальности условиях. Он считает, что при напряжении 1.3 В с хорошим воздушным охладителем процессор можно разогнать до 5.0 ГГц, водоблок поднимет частоту ещё на 200-300 МГц, система фазового перехода позволит разгоняться до 5.4-5.8 ГГц, "каскад" даст возможность перевалить за рубеж 6 ГГц, а жидкий азот при условии активности всех ядер и Hyper-Threading установит потолок разгона для большинства процессоров под нагрузкой на отметке около 6.8 ГГц. В принципе, разрастающаяся статистика HWBot подобный прогноз частично подтверждает.

Нравится4
Комментарии (11)
B
i
u
Спойлер