Crysis, Mass Effect, Half-Life и другие игры о нападениях пришельцев

Человечеству постоянно что-то угрожает: метеориты, зомби, ядерный удар, ловля покемонов и, конечно, пришельцы. Инопланетяне стали популярной темой в кинематографе и играх, причем в большинстве случаев они представлены крайне агрессивными существами. Почему-то пришельцы обязательно будут со щупальцами, технологичным оружием, покрытые слизью и вообще не особо приятными в общении. Onliner.by вспомнил, в каких играх нашу планету грозились уничтожить внеземные формы жизни.

Crysis

Космический корабль рухнул в удачном на первый взгляд месте: он упал на тропический остров в Филиппинском море. Но пришельцам не повезло — им по душе вечная мерзлота, поэтому на нашей планете чужеземцам не понравилось.

Их посудина разбилась давным-давно, однако экипаж пришел в себя лишь в 2020 году. На острове полно военных КНДР, которые имеют свои виды на него. Без вмешательства США тоже не обходится: почуяв неладное, американцы отправляют элитный отряд бойцов. Они полагаются не только на свои навыки, но и на костюмы, которые усиливают возможности: появляется быстрый бег, прыжки на высоту в несколько метров, защита от пуль и, конечно, эффектное пробитие стен кулаком.
Даже с нанокостюмом бойцам приходится нелегко: пришельцы оказались на редкость живучими и сильными, а остров под конец игры превратили в Антарктиду. Действие следующих частей Crysis (кроме дополнения Warhead) происходит в Нью-Йорке, до которого добрались все те же пришельцы.

Resistance

Первая Resistance была в стартовой линейке для PlayStation 3. Серия пыталась стать чем-то вроде Halo, только для приставки Sony, но не получилось: эту роль с горем пополам взял на себя шутер Killzone. Resistance же худо-бедно продавался, однако каждой части что-то мешало — то боевая система была слабой, то графика посредственной выглядела, то игра просто-напросто получалась скучной.

Альтернативная реальность: в середине двадцатого века Второй мировой не было, но жизнь спокойной не назовешь. В мире происходят странные катаклизмы, начавшиеся после падения Тунгусского метеорита. На границе России с Европой вымирает население, появляются города-призраки. Вдруг полчища непонятных существ начинают нападать на Европу, двигаясь на запад и захватывая одно поселение за другим. Создания оказываются химерами, чей вирус опасен для людей.
Люди объединяются в ополчение и с трудом начинают отвоевывать свои земли, параллельно занимаясь изучением пришельцев. В игре прослеживаются аналогии с действиями нацистов во время Второй мировой войны: стремление к тотальному захвату территории, карательные отряды, опыты над людьми.

Mass Effect

В космической серии угроза еще масштабнее, чем просто уничтожение человечества. Сценаристы не мелочатся и придумывают опасности вообще для всех рас и галактики в целом. Во второй части игры антагонистами стали Жнецы и Коллекционеры. У Жнецов цель только одна — периодическая «чистка» галактики, для которой они задействовали Коллекционеров. Другим расам не повезло: очередной цикл уничтожения всей жизни пришелся как раз на их время. Командору Шепарду и команде предстоит длительная подготовка к опаснейшей миссии по спасению вселенной.

Третья игра серии начинается спустя около года после событий Mass Effect 2. Жнецы, которых не удалось уничтожить, нападают на Землю. Под ударом оказывается все население планеты, и становится ясно, что пришельцы на этом не остановятся. Шепард снова разыскивает старых знакомых и принимается за спасение мира. Это одна из самых крупных игровых вселенных, которую по проработке можно сравнить со «Звездными войнами». Также игра выделяется переносом сохранений: ваши решения в прошлых частях частично влияют на события и присутствие персонажей в следующих играх.

Half-Life

Серия в очередной раз доказывает, что излишнее любопытство до добра не доводит. Ученые в исследовательском комплексе «Черная Меза» собрали новую игрушку и решили запустить ее. В результате открылся портал между людским миром и чужим, из которого к нам хлынули пришельцы.

Правительство решает замять инцидент и уничтожить как инопланетян, так и ученых, чтобы они не проболтались о случившемся. В планы вмешивается Гордон Фримен — молодой физик, которого со стороны мы никогда не видим: игра целиком проходит от первого лица.
Half-Life принесла много важных нововведений в шутеры. Во-первых, большое внимание уделялось физическому взаимодействию с объектами: постоянно нужно сооружать из ящиком лесенки и решать другие подобные задачки. Во-вторых, сюжет подавался без роликов, что усиливало эффект присутствия. Компания Valve известна своей неторопливостью: анонсировав три эпизода к Half-Life 2, она выпустила лишь два, и те со срывами дат релиза. Также стало известно, что разработка Half-Life 3 никогда не начиналась и, вероятно, проект уже не появится.

XCOM

Серия появилась в начале девяностых и прожила до 2001 года (X-COM: Enforcer), однако спустя 11 лет получила вторую жизнь. Из названия убрали дефис, игру сделали довольно близкой к оригинальному UFO: Enemy Unknown. Согласно истории, пришельцы нападают на Землю в 2015 году. Правительства разных стран финансируют организацию XCOM, которая должна изучить инопланетян и уничтожить их.

Игрок оказывается во главе проекта. Это многоуровневая стратегия: сперва мы смотрим на карту мира и придирчиво выбираем, решение чьей проблемы принесет наибольшую выгоду. А потом оказываемся с отрядом бойцов в разрушенном городке, жителей которого инопланетяне похитили для опытов или просто убили.
В игре пришельцы показаны точно как в старых фильмах: ниже человеческого роста, серые, с большущими черными глазами. Также есть и другие разновидности инопланетян. XCOM 2: Enemy Within все перевернул с ног на голову. Если в первой части мы защищали Землю, то в сиквеле приходится отвоевывать планету: она оказалась целиком под контролем инопланетян.

Duke Nukem

Дюк Нюкем по шкале крутости стоит в одном ряду с Чаком Норрисом. Герой несколько раз уничтожал полчища пришельцев, но каждый раз они возвращались, и Дюк, куда ж ему деваться-то, снова принимался за дело. В Duke Nukem Forever инопланетяне начали похищать женщин, что до глубины души задело Нюкема: все-таки он большой ценитель красоты.

Это юморная серия шутеров, в которой Дюк пачками уничтожает пришельцев, пошловато шутит и творит всякую непотребщину. Франшиза хоть и зашла в тупик, но благодаря главному герою еще долго будет на слуху.

Halo

Популярная серия в свое время развеяла миф, что шутерам на приставках не место. Halo: Combat Evolved вышла в 2001 году еще для первого Xbox. По сюжету могущественный альянс инопланетян, в который входят многие расы, ведет войну с человечеством. Главная задача людей — не допустить пришельцами обнаружения Земли, но в Halo 2 агрессорам это все же удается.

Инопланетяне без особых усилий уничтожают защиту планеты и захватывают города. Исправлять ситуацию приходится Мастеру Чифу — бойцу, который пережил операцию по модификациям тела.

Saints Row IV

Банда из прошлых частей пришла к успеху и обосновалась в Белом доме: руководитель команды стал президентом США, ближайшее окружение — советниками. Самое время показать, как нужно управлять страной, но не тут-то было: на Землю нападают пришельцы. Несмотря на эпатажное поведение, президент оказывается более чем порядочным — не прячется в бункере, отправляя молодых солдат в сражения, а сам рвется в бой с инопланетянами.

В игре творится полнейший хаос: разработчики дали нам множество способностей, второстепенных и основных заданий, открытый мир. Каждую секунду звучат выстрелы, что-то взрывается, бьются машины и падают вертолеты. Saints Row относится к тем же играм, что и Just Cause: их запускаешь, когда хочется просто отдохнуть и вдоволь пострелять.

UFO: Aftermath

Стратегия многое взяла от X-COM. Землю атакует инопланетный корабль, большинство населения погибает от ядовитых спор. Появляются мутанты, а выжившие люди организовывают сопротивление. Игрок становится лидером движения и руководит операциями по освобождению планеты.

В UFO: Aftermath тоже необходимо контролировать развитие технологий, улучшать навыки бойцов, а заодно участвовать наземных операциях. Серия UFO не смогла повторить успех первоисточника, однако в середине нулевых выбора не было: о возрождении X-COM еще никто не говорил.

Alienation

Очередные инопланетяне нападают на Землю. Часть населения погибает, часть превращается в мутантов, и совсем небольшая группа выживших остается невредимой. Нескольким бойцам предстоит выкурить нахальных пришельцев с планеты. Герои делятся на три класса, суть которых ясна из названия: биоспециалист, диверсант и танк.

Игра выделяется зрелищностью: яркие взрывы, лазерные лучи, искры, пламя. Alienation взяла лучшее от Crimsonland и добавила красок. Проект доступен только на PlayStation 4, и это, пожалуй, его единственный недостаток.
Нравится16
Комментарии (16)
  • 3
    Смотря на то какие игры выходят сейчас, серия UFO:After... выглядит совсем не так ужасно как на момент выхода, и даже весьма хорошо!
    Конечно, в играх подкачала тактическая часть, где бой частенько сводится к изничтожению друг друга стенкой на стенку(правда на больших сложностях такое уже не прокатывает), но менеджмент там замечательный(особенно в aftershock). ...Даже разрушаемость есть!
    И самое примечательное - это были чистокровные ПК-стратегии.
  • 2
    хорошая подборка
  • 2
    Больше банальных подборок в богах
  • 0
    У меня ощущение дежавю.
    Сколько уже видео обзоров было, сколько статей.
  • 0
    Может быть Quake?
  • 2
    Больше всего напрягала неизвестность в трилогии масс эффект.
    Поэтому и хороша.
  • 9
    В half life нету пришельцев, зомбированных создали, а жуки из под земли вылезли
  • 2
    Мишп

    Вообще-то инопланетяне есть... Это Альянс! Неужто вы забыли Советников?!
  • 3
    Мишп
    Ахахаххахах))из подземли вылезли))
  • 3
    Jake Dann
    Альянс это люди
  • 1
    МишпВОРТИГОНТЫ,например...
    Перейграй и вспомни вот этих- вымышленная раса разумных внеземных существ из серии игр Half-Life производства Valve Corporation. В Half-Life и двух её дополнениях вортигонты встречаются игроку в качестве враждебных неигровых персонажей. Вортигонты изображены в Half-Life как порабощённая раса из пограничного мира Зен (англ. Xen), подчиняющаяся существу, именуемому Нихилант
  • 2
    Вот кстати откуда это было украдено.
    tech.onliner.by/2017/08/20/aliens-19
  • 0
    Игры про войну с пришельцами самые глупые, потому что существа освоившие дальний космос и соответствующие технологии, никогда не станут сражаться с людьми за захват территории и ресурсов. Если бы это им понадобилось, то они бы элементарно смели всё человечество одним ударом. Это как сравнить людей и муравейник.
  • 1
    vftor
    Что и было показано в масс эффекте.
  • 0
    КровавыйБарон
    Да ну, тоже нереально.
  • 0
    в крайсисе и масс эффекте норм, остальное полнейший шлак
B
i
u
Спойлер