Cyanogen могла лгать о 50 млн пользователей своей платформы

В прошлом году Cyanogen активно устремилась на рынок. Выросшая из популярной модификации CyanogenMod платформа была превращена в Cyanogen OS для монетизации. Но чтобы добиться успеха, Cyanogen нужно было убедить производителей в достаточно широкой пользовательской базе: компании ведь охотнее сделают выбор в пользу Cyanogen OS, зная, что для поклонников CyanogenMod это будет дополнительным аргументом в покупке их устройства. Но как много пользователей CyanogenMod было на практике?

Глава Cyanogen Кирк Макмастер (Web Summit, Flickr)

Исполнительный директор Cyanogen Кирк Макмастер (Kirk McMaster) в начале 2015 года заявил инвесторам, что количество только отслеживаемых пользователей составляет 25 млн человек. Разумеется, подразумевалось, что ещё больше людей предпочли отключить отслеживание, так что цифра в 50 млн пользователей регулярно использовалась в Cyanogen и в маркетинговых материалах компании. Компания даже гордилась, что у неё пользовательская база шире, чем у Microsoft Windows Phone.

Как сообщает издание The Information на основании полученных документов, ранее в этом году два сотрудника компании, которые подготавливали очередные статистические данные для инвесторов, заявили, что им неудобно работать с цифрами, названными ранее господином Макмастером и использовавшимися в маркетинге Cyanogen. Один из них сказал, что речь идёт об ошибке в методике Cyanogen. Второй же высказался более прямо и заявил, что не существует поддающихся проверке данных, которые могли бы поддержать эти цифры, так что их следует удалить из презентации для инвесторов.

Господином Макмастер сам в прошлом году провёл целый ряд туров, «продавая» инвесторам идею Cyanogen OS, и часто упоминал пользовательскую базу в районе 50 млн человек. В известной степени цели были достигнуты: капитал компании удалось увеличить выше 400 млн. Активная реклама обеспечила и внимание со стороны таких крупных компаний, как Amazon.com и Microsoft: обе компании стремятся распространять свои приложения за пределами магазина Google, а Cyanogen OS оказалась готова им предоставить свои услуги.

Но какие цифры более реалистичны? Упомянутые анонимные сотрудники заявляют, что речь скорее идёт о 10 % от заявленных первоначально 25 млн отслеживаемых пользователей. Соучредитель Cyanogen Стив Кондик (Steve Kondik) говорит, что компания никогда не лгала инвесторам, хотя допускает, то «приукрашенные» цифры могли быть названы в маркетинговых целях. Он признал, что поначалу CyanogenMod не была уверена в количестве пользователей, так как проект не имел хороших механизмов для выяснения точных показателей объёма пользовательской базы.

Cyanogen OS — неплохая система, и всё ещё активна на данный момент. Впрочем, большинство использующих Cyanogen OS компаний находятся в Индии и Азии, где, как опасаются инвесторы, рынок не может обеспечить адекватной отдачи. В прошлом месяце Cyanogen уволила значительную часть сотрудников, а Кирк Макмастер заявил, что эти сокращения необходимы для сохранения наличности на два года жизни компании — за это время необходимо выработать более удачную бизнес-модель, обеспечивающую рост и доходность.

Нравится13
Комментарии (9)
  • 11
    "компания никогда не лгала инвесторам, хотя допускает, то «приукрашенные» цифры могли быть названы в маркетинговых целях"
    Смешно.
  • 0
    Годная же прошивка. Настраивается очень многое и очень близко к чистому андройду.
  • 1
    Kill0БИТ3е
    Видимо упор сделали на недостоверную/не проверенную информацию, а это как известно не лож.
  • 2
    WanRoi
    Лол. А что тогда это?
  • 1
    barricade2
    Лож это когда знаешь точную статистику а инвесторам говоришь что эти данные в n раз больше. Ты знаешь что реальная цифра 2, но ты осознано говоришь людям что это 6.

    Приукрашивать, недоговаривать это когда ты собрал информацию о статистике, но инфа может иметь 40% достоверности. А если подождать еще недельку, другую, то эти данные могут вырасти до 60%. Ты не знаешь точную статистику, но первая фаза показывает цифру 1. По прогнозам ты считаешь что это больше, может быть 2, может быть 3. А инвестором говоришь что это 10, естественно не вдаваясь в подробности, что эта цифра может быть достигнута через какое то долгое время.
  • 1
    WanRoi
    Ты мне лекцию читаешь? Я хотел корректный ответ услышать от тебя.
  • 0
    barricade2
    Здесь баллом правят динамические цифры, здесь нет точного ответа, сегодня врем, а завтра правда или ещё большая ложь. Конкретного ответа дать невозможно. Можно лишь только предсказывать.
  • 0
    WanRoi
    Это и есть, по сути, обман, т.к. ни кто не предупредил, что информация недостоверная/не проверенная.
  • 0
    «продавая» инвесторам идею Cyanogen OS, и часто упоминал пользовательскую базу в районе 50 млн человек

    компания никогда не лгала инвесторам, хотя допускает, то «приукрашенные» цифры могли быть названы в маркетинговых целях

    когда уже вытянули из вас деньги - вы инвестор, до этого - маркетинг
B
i
u
Спойлер