D-Wave выведет на рынок 2000-кубитный квантовый компьютер

Компания D-Wave Systems уже в следующем году планирует начать поставки передового квантового компьютера, о чём сообщает ресурс PCWorld.

Квантовые вычислительные системы — устройства, использующие явления квантовой суперпозиции и квантовой запутанности для передачи и обработки данных. Такие устройства оперируют кубитами (квантовыми битами), которые могут одновременно принимать значение и логического ноля, и логической единицы. За счёт этого с ростом количества использующихся кубитов число обрабатываемых одновременно значений увеличивается в геометрической прогрессии.

Компьютеры D-Wave работают на принципе квантовой релаксации (квантовый отжиг) и могут решать крайне ограниченный подкласс задач оптимизации. В 2011 году была представлена система D-Wave One со 128-кубитным узлом. На сегодняшний день в арсенале D-Wave имеется 1000-кубитная система.

Как теперь сообщается, в 2017-м компания рассчитывает вывести на рынок 2000-кубитный квантовый компьютер, который будет в 500–1000 раз производительнее нынешнего комплекса. После этого планируется разработка системы нового дизайна с ещё более высоким быстродействием, но она увидит свет только через два­–три года.

Добавим, что в число заказчиков D-Wave входят Google, Lockheed Martin, Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), а также Лос-Аламосская национальная лаборатория Министерства энергетики США.

Нравится7
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер