ДА #9. Почему герои порой совершают нелогичные поступки

Диванная аналитика #9. Почему герои порой совершают нелогичные поступки.

Привет народ. В эфире очередной выпуск диванной аналитики. И в этом выпуске хотел бы обсудить то, до какого абсурда порой доходят решения, которые принимают герои в современных произведениях. Порой конечно до них это доходит, и они таки делают то, до чего вы доперли еще с пол часа назад, но чаше все-таки этого не происходит. И тогда так и хочется сказать. Ну вы блин тупые. Но на самом ли деле они такие беспросветные тупицы или их намеренно делают такими? Попробуем разобраться.  

И так начнем.

В свет вышла новая книга о Гарри Поттере. Ок, я скрепя зубами принял тот факт, что это пьеса. Причем пьеса о путешествии во времени. Одном из моих любимых жанров в литературе и кино. Походу это было сделано чтоб оправдать нежелание мамы Ро размазывать приключения отпрыска Гарри еще на 7мь книг. Конечно трио юных детективов и в оригинальной Поттериаде не особо блистало умом и сообразительностью, но похоже на их детях природа просто с кайфом оттянулась на Ибице, явно играя блек джек, туся с девушками легкого поведения и злоупотребляя тяжелыми наркотиками. (Ахтунг, для тех, кто книгу еще не читал, дальше будут сюжетные спойлеры.) В общем они решили спасти убитого Волан Де Мортом в «Кубке Огня» Седрика Дигори. Для этого сперли маховик времени, который Гермиона хранила у себя в кабинете министерства магии, (Гермиона министр магии, ха если думаете, что это все, чем вам попытаются вынести мозг, то вы ошибётесь), на книжной полке. Стоп что? Не логичнее ли было хранить его в сейфе Гринготса, где ни будь на 100 500м этаже под землей под охраной драконов. О-о. В итоге Альбус Поттер и Скорпиус Малхой, которые мало того, что учатся на одном факультете Слизерена так еще и друзья, возможно это сделали для того чтоб взорвать нам мозг окончательно нелогичностью всего происходящего, юзают маховик и отправляются в прошлое. Но у маховика оказывается есть один серьезный дефект. Он может отправить в прошлое только на 5ть минут. Естественно этого времени им не хватает для того, чтоб составить более-менее вменяемый план того, как изменив прошлое не накасячить с настоящим. И естественно в итоге все приходится разруливать родокам. И тут как рояль из кустов выплывает более продвинутая модель маховика, который все это время хранил у себя Драко. Бадабуум. И что же они делают. Может отправляются в прошлое дабы перепрятать моховик времени в кабинете Гермионы и тем самым не дать своим детям его украсть? Нет. К черту логику. Нам нужен эпичный батл в финале. Они отправляются в Годриковую Впадину дабы поймать ребенка Волонда. Для чего? Чтоб не дать ему убить Морта. Но зачем ему его убивать, ведь тогда он и сам умрет. Да и вам от этого только лучше если они поубивают друг друга. Чтоб тот не смог помешать Воланду убить родителей Гарри? Так вам опять-таки только плюс. Чтоб он не убил родителей Гарри в место Волонда? Ну так тогда их все равно убьет Воланд. И тем не менее они решили его остановить. Зачем? Да блин вообще не замаривайтесь над этим, ведь книга называется «Проклятое дитя», а значит в конце нужно поймать его чтоб не писать продолжение.

Следующее произведение, в котором от беспросветной тупости гг у меня пердак подгорал на 5ть баллов это сериал "Однажды в Сказке". У кого хватило терпения просмотреть все 6ть сезонов этой нереальной эпичности то тот наверняка смог заметить концепцию сериала. Появляется с очередным проклятием очередной злодей и начинает проряжать население Сторибрука. И вот оставшиеся в живых в течении всего сезона ищут способ как его победить. И это притом, что у вас есть волшебное перо и книга, с помощью которых можно переписать реальность. А также сказочник Генри, который может этим всем пользоваться. Но вероятно беспросветная тупость — это черта всех персонажей чье имя начинается на букву "Г". Да блин зачем вы вообще вводите этот читерский артефакт, если вы им не пользуетесь. А в место этого рассказываете о том, что не надо искать легких путей. Лучше возьми и похорони погибшего друга и оплакивай его все 6ть сезонов, в место того, чтоб написать историю, в которой он выжил. Типа чтоб нам сказать, что в реальности такого пера нет и сделанного не изменить. Ну да, а все остальное что вы там вытворяете, типа вырывание сердца из груди, которое можно засунуть в шкатулку, и оно будет жить отдельно от человека, значит в реале в порядке вещей? А ааа. Бууум.

Следующий фильмец, нелогичность поступка в котором меня просто повергла в ступор это 3я часть фильма Затерянных во времени. А именно тот момент, когда Гвендолин и Гидеон с хронометром пытаются сбежать от графа Сан Жермена. И вот когда они таки сбежали что они делают. Может применяют хронограф и переносятся в наше время? НЕТ.  Они признаются друг другу в любви, целуются, и ждут пока их найдут и убьют. Для чего это сделано? Для того, что наша героиня узнала, что она бессмертна и может переносится во времени без хронографа. Серьезно. О том, что она переносится без хронографа она поняла только когда ее в 3й части, хотели похитить агенты ордена. По наводке ее подруги. (Которая все 3 фильма в открытую работала на 2 лагеря и при этом ее почему-то никто не пришиб. Буммм) Т.е. то что Гвендолин делала это еще в 1м фильме не в счет. О-о. В итоге она, не выдержав перспективы жизни без любимого целую вечность не придумала ничего лучше, чем сбросится со скалы. Хотя все, кто смотрел Горца, знают, что для того, чтоб убить бессмертного надо отрубить ему голову. И вот пока она летела в низ вдруг захотела навестить своих родичей и бум портанулась к ним. Те научили ее трансгрессировать в нужное место и время и в итоге она всех спасла.

Ну и на последки очередной сериал про героев комиксов. Легенды будущего. В комиксах искать смысла конечно априори смысла нет. Но от одного момента у меня просто пригорело. Хантер взял генный материал у каждого члена команды на случай ранения дабы его вылечить. И вот в одной из серий на показывают, как Снарту отращивают новую кисть. Блин. У вас есть звездолет времени и машина, которая может воссоздать любую часть тела. Почему бы просто не клонировать погибших членов команды?

Приводить примеры я бы мог еще очень долго. Ведь практически в каждом фильме, книге или игре, если их разбирать детально, то можно найти к чему прокопаться. И если сюда приплести еще и всевозможные хорроры и зомбислешары, в которых у гг судя по их поступкам мозгов еще меньше чем у убивающих их маньяков и зомби, то материала хватило бы на целый научный трактат.

Но пора закруглится и подводить итог выше сказанному. Так почему же героев фильмов, книг и как вытекающее последствие и игр по ним делают беспросветными тупицами.

  1. Хронометраж. Это, пожалуй, один из очевидных выводов, который напрашивается сам собой. Ведь если бы герои поступали логично, то многие произведения можно было закончить минут через 10ть после начала. (Как например тот же Властелин Колец, в котором Фродо мог просто слетать в Мордор на орле и бросить в вулкан кольцо. А не плестись туда целых 3 фильма). А автору нужно растянуть сюжет на полтора-два часа, если это фильм, часов на 10ть если это игра, а то и на 20ть серий если это сериал.
  2. Эпичность. Автору нужно сделать эпичную концовку, но вот все что происходило до этого, на это ну никак не располагает. И как-то надо вырулить сюжет. И вот гг буквально заставляют сделать беспросветную тупость. Дабы он эпично все исправил.
  3. Драматизм. Автор хочет добавить драматизма в сюжет, так чтоб народ просто в слезах и соплях вышел с кинотеатра или оторвал попу от экрана и пошел пить на кухню валерьянку? Нет ничего проще. Он дает герою силу все исправить, а потом говорит ему что. Большая сила — это большая ответственность и запретщяет ему ей пользоваться в личных целях иначе вселенная тебя покарает. И вот он такой весь из себя супермен рыдает над трупом друга и не может его спасти, ибо сененсей сказал, что этого делать нельзя.

Собственно, на этом все. Ваш диванный аналитик Протестантский Рыцарь.

Ах да, если кто то хочет поспорить с вышесказанным...

Спойлер

Спойлер

Спойлер

Спойлер
Спойлер

Спойлер


Нравится19
Комментарии (14)
  • 4
    Не знаком с произведениями из блога, поэтому не могу судить что они из себя представляют. Но не лучше бы было взять нелогичные поступки ГГ из шедевров и просто любимчиков игровой индустрии?
  • 1
    Требую твой обзор на Симулятор Козла!1!
  • 2
    Какие еще в задницу гарри потные?
  • 4
    моховик времени

    Я не граммарнаци, но уж больно ошибка смешная. Где они такой гриб-то откопали? Тоже хочу)
  • 7
    Объясняю где логика.
    Во многих, если не во всех, современных раскрученных фильмах, сериалах, книгах, а скоро и в играх, есть второй и даже 3-ий смысловой ряд.
    Выглядит это так:
    1) нам нужен масоовый зритель поэтому мы по оглашению показываем ему вот эту картинку и этот смысл.
    2) нам нужно на подкорку, в обход сознания, вбить некую социальную или коммерческую идею (а иначе хрен мы денег и хорошие отзывы критиков получим)
    3) нам нужен третий смысловой ряд для элит (ну чтобы показать, что мы не говно, а парни с мозгами и нам можно доверять серьезные проекты/деньги).

    В связи с этими 3-мя задачами порою не возможно все логично сделать, в связи с чем на 1-ом смысловом ряде видны логические косяки.
  • 7
    Почему герои порой совершают нелогичные поступки.

    Потому что в некоторых ситуациях это вообще свойственно человеку, не?
  • 1
    Givemethedust
    Посмотри. Просто офигеешь от доли маразма на один см кадра. Любимчики просто отдыхают.
    Бомбардировщик
    Для танкистов и моряков-подводников дальнего плаванья. 8-я часть книги как бы вышла.
    andreyisaev
    Вы серьезно или Это сарказм.
  • 2
    Протестантский Рыцарь
    Я просто не читал даже первую
  • 3
    Бомбардировщик
    Ну а кинцо то хоть смотрел?
  • 2
    Протестантский Рыцарь
    Неа
  • 3
    Бомбардировщик
    Ну тогда начни с книг, потому как не читав их в кинце без пол литры не разберешься.
  • 3
    Хотел вставить свое ИМХО. Я вот ГГ у себя в жизни и иногда поступаю нелогично потому что тупой)
  • 2
    Автор, спасибо за блог) интересно было почитать)

    Отдельные просьбы:
    1) Впихнул бы што ле по скриншоту из каждого примера. Какой нибудь скриншот из гарри поттера, из Легенд Будущего. Шо б память освежить читателю. Было б круто :)

    2) Вот честно я понял только абзац с потником, ибо сам смотрел и читал основную "сагу". Поэтому понимал имена героев и названия артефактов. Но остальные абзацы че то нихрена не понял. Т.е. другими словами твой текст не читабелен для людей, не смотревших твои примеры.

    Благодарю за внимание :)
  • 1
    vidgin
    Ну может быть заморочусь как нибудь перелопатить материал и довезу в качестве длс. :)
B
i
u
Спойлер