видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

Данные о NVIDIA GP106

Компания NVIDIA демонстрировала публике графический процессор GP106 на протяжении всего предыдущего полугодия, но лишь в мае он кокетливо прикрылся теплораспределителем, который позволяет проще переносить тяготы и лишения эксплуатации в автомобиле. Другими словами, возможность оценить "на глаз" габаритные размеры графического процессора GP106 у нас появлялась и раньше. Однако, точные данные о площади кристалла GP106 появились только сейчас, когда GeForce GTX 1060 готовится ко второй стадии официального анонса.

Коллеги с сайта WCCTech опубликовали схематичное изображение компоновки функциональных блоков графического процессора GP106. На кристалле площадью 200 кв.мм удалось разместить 4,4 миллиарда транзисторов. В этом смысле переход на 16-нм техпроцесс производства с применением FinFET себя оправдал. Графический процессор GM206, например, содержал около 3 млрд. транзисторов при большей на 14% площади кристалла. По сравнению с первым представителем архитектуры Pascal (GP104), который тоже выпускается по 16-нм технологии, графический процессор GP106 обладает на 57% меньшей площадью.

Возвращаясь непосредственно к первой иллюстрации, необходимо отметить наличие у GP106 не только 1280 ядер CUDA, но и 80 блоков выборки текстур, а также 48 блоков растеризации. Шесть 32-разрядных контроллеров памяти формируют 192-разрядный интерфейс для работы с GDDR5. Схематическое изображение не позволяет судить, есть ли на кристалле GP106 "скрытые резервы" по разрядности контроллера памяти, и за сенсациями следует обращаться к "гуру рентгенологии" и "детективам с мощными микроскопами".

Попутно приводятся доказательства способности GeForce GTX 1060 разогнаться до 2 ГГц "по ядру". Обо всех подробностях эксперимента мы судить не можем, но если верить снимку экрана, то использовалась штатная система охлаждения, вентилятор которой в ходе эксперимента раскрутился до 2000 об/мин, удерживая температуру графического процессора на отметке 74 градуса Цельсия.

Нравится14
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер