Дебютировала PCI-E версия ускорителя Nvidia Tesla P100

Корпорация Nvidia представила альтернативный вариант ускорителя Tesla P100 архитектуры Pascal (16 нм). Дебютная модель, анонсированная в начале апреля, оснащалась скоростным интерфейсом NVLink, что наверняка повлияло на ценообразование. Теперь же у калифорнийцев готов более доступный вариант серверного GP100 — Tesla P100 PCI-E.

Nvidia Tesla P100 PCI-E

Новинка будет предлагаться как минимум в двух вариантах — с 16 и 12 Гбайт буферной памяти HBM2 (пропускная способность, соответственно, — 720 и 540 Гбайт/с). «Чистая» производительность будет ниже, чем у NVLink-версии, но разница, по большому счёту, не такая уж большая: 4,7 Тфлопс против 5,3 Тфлопс в FP64 и 9,3 Тфлопс против 10,6 Тфлопс в FP32.

Nvidia Tesla P100 PCI-E

На маркетинговых эскизах Tesla P100 PCI-E изображён адаптер с пассивным охлаждением. Продувать его, по задумке инженеров Nvidia, должны высокооборостистые вентиляторы серверных стоек.

Nvidia Tesla P100 PCI-E

Данных о стоимости устройства пока нет. Его «ареал обитания» — HPC-серверы различного назначения.

В заключение предоставим слово генеральному директору Nvidia Дженсену Хуангу (Jen-Hsun Huang): «Для решения самых актуальных научно-технических задач — поиска лекарств от рака, выявления причин изменения климата, создания умных машин — требуется колоссальная вычислительная мощь. Архитектура Pascal была изначально создана, чтобы стать воплощением инноваций на каждом уровне. Это большой шаг вперед в скорости и эффективности вычислений, который поможет ярким талантам совершить новые прорывы».

Нравится11
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер