Дефект процессоров Skylake и Kaby Lake может вызвать нестабильность системы при активности Hyper-Threading

Обнаружение в серийных процессорах слабых мест и дальнейшее их устранение – явление вполне обычное для жизненного цикла продуктов Intel и AMD. Список дефектов измеряется сотнями штук, они могут не проявлять себя годами, и значительная их часть устраняется обновлением микрокода или программного обеспечения. Всколыхнуть разомлевших от летней апатии обывателей берутся представители официального сайта Debian, которые опубликовали информацию о наличии в процессорах Intel Skylake и Kaby Lake дефектов, приводящих к непредсказуемому поведению системы при определённых условиях. Угрозу для стабильности работы системы и сохранности данных представляют процессоры указанных семейств, которые поддерживают Hyper-Threading. Определённая последовательность выполнения команд может привести к перезагрузке компьютера или зависанию системы.

Авторы публикации подчёркивают, что проблема касается не только операционных систем на основе Linux, но и любых других. Некоторые производители материнских плат уже начали внедрять соответствующие исправления в новых версиях BIOS, но Intel информацию об этой уязвимости опубликовала только в апреле и мае, поэтому пользователь не всегда может рассчитывать на расторопность партнёров Intel.

В случае с процессорами Skylake для настольных систем проблемой затронуты все существующие степпинги. К слову, мобильные и серверные процессоры этого поколения тоже страдают от данного дефекта. Intel признаёт, что решить проблему можно через обновление микрокода.

Процессоры Kaby Lake аналогичного дефекта тоже не лишены, но если речь идёт о новейших моделях семейства Kaby Lake-X степпинга B0, то они "вне подозрения".

При непредсказуемом поведении системы на базе дефектных процессоров можно избавиться от проблем простым отключением Hyper-Threading через соответствующее меню BIOS/UEFI материнской платы. Теперь у процессоров Kaby Lake-X в исполнении LGA 2066 появляется дополнительное преимущество – они оказались в стороне от данной проблемы.

Нравится9
Комментарии (14)
  • 18
    Дефект процессоров Skylake и Kaby Lake может вызвать нестабильность системы.

    Уже даже Интел лажанул!Я фигиею..Мало того что с видяхами такое творится так тут ещё и на тебе такого масла в огонь.На рынке ПК пошли какие то совсем хмурые дни.
  • 0
    Интел==стабильность!
  • 6
    Вовремя я блин задумал обновляться
  • 4
    Хорошо, что в АМД такого нет. Интел постоянно лажает, то с ценами, то с качеством.
  • 7
    а где описание проблемы?
    Определённая последовательность выполнения команд

    Каких именно? какая последовательность?
    Типа пользователям не нужно этого знать?
    Комп может зависнуть или перезагрузиться от тысячи разных факторов, пасани. если у меня щас комп зависнет на репаке я могу сказать что виной микрокод или как?
  • 4
    Да уж ну и дела,у меня как раз Skylake и биос мартовский,а проблему нашли в апреле-мае.БЕДАПИЧАЛЬ.Но система не зависала ещё ни разу.
  • 6
    Бомбардировщик
    Скорее, не микрокод, а микроручки. А вот чьи конкретно, неизвестно.
  • 0
    А подробнее и с фактами, а то больше похоже на обычный вброс.
  • 2
    Listoman
    Чет раньше тебе отсутствие пруфов не мешало свято верить в вбросы про амд)
  • 0
    Kasaler
    Любой косяк амд тебе пруфнет любой владелец амд. А тут просто вброс. Как напишут прогу, которая будет исполнять определённый набор команд, приводящий в зависону, тогда и поговорим.
  • 0
    Listoman
    У меня пруфы только на проблемы с памятью у рязани есть. Все.
  • 3
    Kasaler
    Ну ещё есть проблемы с SMT и инструкциями FMA3 (мб уже пофиксили)
  • 0
    Listoman
    Первое первый раз вообще слышу второе пофиксили уже давно.
  • 0
    Kasaler
    Ну про SMT это были слухи.
B
i
u
Спойлер