Дефицит AMD Radeon RX Vega продлится до октября

Дефицит графических чипов Vega 10, которые лежат в основе новых графических карт Radeon RX Vega 64 и 56, может продлиться вплоть до октября. Компания AMD была бы и рада как-то решить проблему, приводящую к тому, что цены на её новые графические карты оказываются гораздо выше запланированных значений, но всё упирается в производственные трудности, устранить которые пока не получается. Об этом говорит расследование журналистовDigitimes, которые воспользовались своими обширными связями в отрасли и смогли восстановить полную картину происходящего.

Игровые графические ускорители семейства Radeon RX Vega были представлены AMD 15 августа, однако купить их по цене, близкой к рекомендованной, не представляется возможным. Реальные магазинные цены на карты серии RX Vega 64 превышают $700, что вызвано их серьёзными недопоставками в розничный канал.

Графические процессоры Vega 10 производятся по 14-нм техпроцессу на предприятиях GlobalFoundries. За выпуск используемой ими HBM2-памяти отвечают фирмы SK Hynix и Samsung. Собирает же эти компоненты в одну микросхему тайваньская компания Advanced Semiconductor Engineering (ASE), которая использует для этого SiP-технологию (System-in-Package). Как говорят источники, именно ASE ответственна за сложившуюся ситуацию. Корень проблемы кроется в высоком проценте брака, возникающем на этапе сборки графического процессора, HBM2-памяти и полупроводниковой подложки в единое целое.

В конечном итоге партнёры AMD — производители карт не получают достаточного количества чипов, и не только не могут произвести необходимое количество игровых видеоускорителей, но и вынуждены отодвигать начало разработки продуктов собственного дизайна.

Комментируя сложившееся положение дел, AMD продолжает настаивать, что спрос на видеокарты серии RX Vega превысил ожидания, и компания работает с партнёрами с тем, чтобы взять ситуацию под контроль. По утверждению компании, дополнительные количества видеокарт находятся на пути на склады, и уже в течение ближайших дней дефицит должен начать идти на спад. Тем не менее, в этом есть серьёзные сомнения, и источники в отрасли, напротив, полагают, что нехватка карт продлится ещё как минимум несколько недель.

Вместе с тем, по сообщениям сайтаWCCFTech, для приведения цен к запланированному уровню, AMD якобы готовится пойти на экстренные меры: компания собирается отобрать 10-20 крупных онлайн-магазинов и обеспечить им дополнительные скидки, которые позволят выдерживать стоимость видеокарт Radeon RX Vega 64 на рекомендованном уровне. Это значит, что в сложившихся условиях AMD фактически придётся самой компенсировать часть стоимости видеокарт, и такая тактика, безусловно, сможет дать определённый результат. Правда, дефицит так, конечно, победить не удастся. Поэтому скорее всего всё закончится тем, что имеющиеся количества подешевевших Radeon RX Vega 64 будут моментально раскуплены.

Нравится4
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер