"Денди", "Сега" и "Плейстейшн". Бесплатно, без СМС

Сегодня даже браузеры напоминают нам, как оно было. Вот Марио расшибает кирпичи и кушает грибы, Саб-Зиро выколачивает из противников последний кетчуп, а Уильям Блажкович устраивает Нюрнбергский трибунал в отдельно взятом подземелье.

До чего техника дошла: что 20—30 лет назад докрасна накаляло платы компьютеров и консолей, теперь запускается прямо в Google Chrome, Mozilla Firefox и, простите за некрофилию, Internet Explorer. Через какое-то время любители пиксельной старины забудут о десктопных эмуляторах, которые сперва надо найти и скачать, а затем станцевать вокруг них с бубном: браузер сам устанавливает обновления. Поэтому здесь всё проще — включил, и понеслась.

Откуда дровишки?

До 2013 года ретроигры в браузерах были явлением спорадическим. Проблема в том, что их тоже надо эмулировать — то есть создавать программу, имитирующую работу устаревшей ОС или устройства, на котором некогда запускалась программа. А поскольку браузеры обновляются чаще, чем операционные системы, не у каждого разработчика хватит усидчивости регулярно дописывать строки кода. И это касается не только интерактивных развлечений. Например, приложение Active GS, имитирующее Apple II в Firefox, исправно работало в 2011-м, а уже через год потребовало исправлений. Но в 2013-м с подачи Джейсона Скотта из некоммерческой компании Internet Archive ситуация изменилась.

Джейсон Скотт Фото: © flickr.com/Scott Beale

Джейсон Скотт

Фото: © flickr.com/Scott Beale

Он предложил собрать библиотеку классических игр с поддержкой эмулятора JavaScript MESS — вариации универсального MEME, который распознаёт едва ли не все хиты нашего детства. Скотт работал над проектом два года, но результат впечатляет — его архив до сих пор содержит самую большую библиотеку из тысяч наименований. Хотя менеджер Internet Archive не был первопроходцем, именно после его успеха прохождение старых игр в браузере из диковины стало модной вещью.

Что делать?

Играть, конечно. Для удобства мы выбрали самое-самое и разделили по платформам. Все названия игр кликабельны и снабжены активной ссылкой на онлайн-эмулятор.

Мир игровых автоматов в СССР был суров: он обходился без буржуйской графики, а пахнул — то видоискателем "Морского боя" (с ноткой пива из бочки), то пятнадцатикопеечными монетами 1961 года. Этого почти никто не помнит — и слава богу. Другое дело — Запад и Япония, где подобные павильоны до сих пор в статусе культа. Мы говорим "аркада" — подразумеваем Pac-Man: немеркнущее произведение Тору Иватани стало символом развлекательных залов по всему миру. Компанию жёлтому пожирателю пилюль составляют Defender, где надо двигать корабль вправо-влево и стрелять по падающим сверху пришельцам, Berzerk с роботомахией в лабиринте и Q*Bert, известный нынешнему поколению разве что по мультфильму "Ральф". Если хочется вспомнить классику аркадных гонок — Out Run от Ю Судзуки в помощь.

Фото: © flickr.com/Jakob Skjerning

Фото: © flickr.com/Jakob Skjerning

Вот вам три слова, больно бьющих по ностальгии: DOS, Norton Commander и дискеты. Посредством последних и кочевали с компьютера на компьютер шедевры Джордана Мехнера — Karateka и Prince of Persia. Описывать обе — всё равно что рассказывать, откуда берутся дети. Но всё же: в первой бьём морды, во второй прыгаем через ловушки и незатейливо фехтуем, ища принцессу в замке — для 1989 года персонажи здорово анимированы. Вот что ротоскопирование животворящее делает. Чуть позже широкое распространение получила Wolfenstein 3D от id Software — шутер тех времён, когда мы управляли героем не кнопками WASD, а стрелочками, и стреляли "пробелом". Наравне с экшенами от первого лица, открытием для владельцев PC эпохи 386-х процессоров Intel стали стратегии, из которых стоит упомянуть градостроительную SimSity и фэнтезийную с ролевыми элементами King's Bounty — из неё развился сериал Heroes of Might and Magic, столь любимый в наших краях.

NES — как много в этом звуке. Вернее, мало: кого мы обманываем? У нас-то была Dendy, китайский клон этой консоли от Nintendo. А ещё обязательный просмотр передачи "Денди — новая реальность" с Сергеем Супоневым. Главное произведение для приставки — платформер про сантехника, грибы, трубы и сбор монеток Super Mario Bros. — шедевр Сигеру Миямото и заодно самая популярная игра в истории. Этот же геймдизайнер подарил миру приключенческий экшен с головоломками The Legend of Zelda, где эльф Линк спасает от беды королевство Хайрул. Но нашему сердцу всё-таки ближе перестрелки танков в Battle City и яркий боевик Contra, выжимавший из игроков и приставок начала 90-х все соки. Также пользовались спросом платформеры по мотивам мультсериалов того времени вроде "Чёрного плаща".

Фото: © flickr.com/Emilio J. Rodríguez-Posada

Фото: © flickr.com/Emilio J. Rodríguez-Posada

Если мы на что и меняли Dendy, то только на SEGA Mega Drive, и тем, чем там был "Марио", здесь стал файтинг Mortal Kombat. Причин много: жизненные спрайты бойцов, простое управление, насилие и… ещё раз насилие. Спор, какая часть лучше — вторая или третья, — сродни спору идеалистов с материалистами в философии. Это чересчур тонкая материя — не трогаем, чтобы не воняла. Из любви к красоте и одноимённому мультфильму мы приобщились к The Lion King (живописнее на SEGA Mega Drive вообще ничего не было) и по тем же причинам — к Aladdin. Не миновали нас и скоростные забеги маскота "Сеги" Sonic The Hedgehog.

SNES, или Super Nintendo, сверкнула на российском рынке ярко, но коротко, и, по сути, была приставкой для избранных. Дело не столько в цене "железа" (которое, в отличие от Dendy, было оригинальным), сколько в стоимости и редкости картриджей — в провинциальных городах обе проблемы кололи особенно больно. Но кому повезло, тот насладился и отличным по тем временам звуком, и графикой, и по-нинтендовски качественным геймплеем. В жанрах тоже не было дефицита: гоняли на машинах в Super Mario Kart, уничтожали космических пиратов в приключенческом платформере Super Metroid, били кнутом вампиров в Super Castlevania IV и бродили по просторным вселенным The Legend of Zelda: A Link to the Past и Chrono Trigger.

Фото: © flickr.com/gabba gabba hey

Фото: © flickr.com/gabba gabba hey

Отдельной строкой стоит отметить браузерную эмуляцию игр с других консолей. Например, Neo-Geo — она была редкостью не то что у нас, но и во всём мире. Однако именно с ней связаны два знаковых сериала — зубодробительные боевики Metal Slug и файтинги The King of Fighters. Сердца владельцев первой PlayStation в конце 90-е завоевал платформер Crash Bandicoot, где сумчатый барсук-мутант в кедах бьёт ящики, собирает яблоки и надирает задницу фауне из мира игры — естественно, ради самки. Это не всё, что можно запустить в том же "Хроме", но, надеемся, наш материал поможет вам сориентироваться в доступном на браузерах ретро, а заодно — освежить дорогие сердцу моменты.

Нравится15
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер