Denuvo. Теория большого взлома

В последнее время поднялась волна хайпа вокруг темы Denuvo, и это неудивительно. Долгое время пираты ничем нас не радовали, оставляя ожидаемые проекты на откуп судьбы, либо поиска оффлайн-активатора за 150 рублей. Оставалось лишь качать репаки Сталкера от Black Fenix (хватит, реально!) и вспоминать былые времена. Впрочем, лучик надежды появился два дня назад, но он столь непонятный, что порождает больше вопросов и сомнений, нежели вселяет веру в прекрасное будущее пиратства.

1. Да или нет?

Всем известный кряк от «Voksi» был всего лишь  использованием уязвимости Steam’a, нежели полноценный взлом. Теоретически, этот подход схож с оффлайн активацией, но лишённый её недостатков. Особенно это проявляется в отсутствии необходимость, давать разрешении на удаленное управление, какому-то прыщавому типу, который втихаря копирует вашу историю браузера. В понимании «сцен», взлом – это возможность запуска игры, с отключением всех протоколов защиты. На сегодня есть лишь один доказанный случай взлома по правилам – TR: RoT с кряком CPY. Каким образом им это удалось, это уже более сложный вопрос, на который мы никогда не получим ответ. Хорошо ли это? Да. Даже по той причине, что для самих разработчиков Denuvo это будет большим-большим секретом (они же верят в его всесилие).

2. Почему теперь?

Рабочая версия кряка была уже на разных «сценах» в виде бетки для ограниченного числа тестирующих. Особенно активно за взлом взялись после релиза четвертого Дума. Но все ждали. Почему? Ответ простой. Сцена, которая начнет выпускать самые качественные кряки сразу перехватит пальму первенства, а вместе с тем и прогнёт под себя все денежные потоки: торренты, майнеры, реклама и т.п. До времён Denuvo все было более-менее понятно: 3DM правили балом; Ali212 баловал нас глючными, но актуальными кряками; Steam006 иногда тоже выходили из нор; старички вроде Reloaded выпускали запоздалые, но идеальные релизы. Сейчас шансы стать ТОП-сценой есть у CPY, если они смогут взломать еще хотя бы три игры. А ведь сезон ААА-проектов уже начался.

3. Каким образом?

Магия! Дебагер x64 еще далёк от релиза, хотя не исключено, что за год пираты накидали собственный вариант на базе x64dbg.com, который и помог со взломом. Проблема такого решения в том, что для "разборки" каждой игры может уйти полгода и более. Дело в том, что Denuvo создает целую кучу препятствий, генерируя горы мусора. Именно этот трэш и портит оптимизацию игр, а заодно делает защиту непробиваемой (теоретически). Кстати, наличие дебагера — это обязательное условие для взлома "любой" игры. Его отсутствие — одно из преимуществ Denuvo над другими DRM. Это как если бы попытаться запустить Android-приложение на ПК, не имея эмулятора.

Есть еще одна теория – разработчики сами слили информацию о DRM. . Именно последнее обвинение успешно доказали и отправили StarForce в небытие, через наносимый имуществу игроков ущерб. Вся соль в том, что за несколько месяцев до запрета, кто-то слил всю инфу о ядре и принципе защиты SF. После чего запоздалые релизы хлынули рекой. Более того, появились отдельные эмуляторы, позволяющие заняться взломом любому проходимцу. Сейчас SF хороший тренировочный майданчик для любого пирата.  

Разработчики не признавали того, что их защита может портить CD-RoM’ы, но активно говорили про натиск пиратов. Ушли, но не по своей вине. Неплохой ход?  С Denuvo история схожа. Ее обвиняют в плохой оптимизации и сложности при работе с лаунчерами магазинов. Если в следующих играх будет доказана ее неэффективность, либо излишняя проблематичность – от нее просто откажутся. Такой ход событий может ударить по репутации самих издателей. Они-то уж точно знали о возможных последствиях покупки этой DRM. Тропа SF еще не остыла. Так давайте снова все свалим на пиратов?

Варианты развития

Их всего два. Мы узнаем, что взлом рабочий только для одной игры и это будет сложно назвать универсальным решением. На этом все уляжется до следующего обновления защиты, где, возможно (!), найдется баг, позволяющий применить это решение к еще одной игре, но… вероятность слишком мала. И второй: Denuvo пала. Мир изменится на лет пять: компании больше не будут инвестировать в защиту; решения типа GOG станут нормой для индустрии; отказ от DRM повлечет за собой снижение цен, а это увеличит количество продаж. В итоге — все счастливы. Ибо на самом деле пиратство имеет незначительное влияние на продажу игр. Те, кто не может купить — качают; нельзя скачать – они все равно не покупают. Такие вот дела.

Нравится89
Комментарии (59)
  • 37
    Новых лекарств от CPY можно не ждать, они продажны, как и остальные, небось, на их счет уже переведена сумма от сами знаете кого. В противном случае, все новинки до обновления защиты лежали бы на трекерах.
  • 24
    Хороший блог
  • 44
    полностью согласен с автором данного блога молоток трезвый взгляд на вещи
    пысы лайк и подписка)
  • 7
    pld321
    Ясень пень, просто констатировал факт. разработчикам защиты платят за оборону их игр, заключают договора, поэтому, они прибегают ко взяткам и выходят напрямую к хакерам, чтобы не ударить в грязь лицом перед заказчиками.
  • 75
    "Те, кто не может купить — качают; нельзя скачать – они все равно не покупают."
    Золотые слова.
  • 3
    Владислав Коробов
    неа
    авторы и им подобные узбакойтесь, вы не на что не повлияете и завесы истины некому не приоткроете, идите спать
  • 7
    Владислав Коробов
    это копипаст омг
  • 52
    "Ибо на самом деле пиратство имеет незначительное влияние на продажу игр."

    Скажи это держателям соснолей, они озарятся твоей "мудростью", снимут защиту со своих соснолей и будут спонсировать торренты, дабы поднять продажи игр на своих соснолях.

    Очередной вор, пишет блог, ради оправдания своего воровства и неспособности, ввиду отсутствия денег, покупать игры. Печально. Надеюсь разрабы Denuvo и дальше будут совершенствовать свою защиту дабы убрать воровскую составляющую с РС рынка и научить воров уважать труд других людей, в данном случае разрабов игр.
  • 18
    Топ этой недели однозначно.
  • 15
    Хорошие мысли по теме. Если игру хотят купить как того же ведьмака, гта и deux ex md ее купят, а если не захотят то не купят. Все, что невзломано будет взломано, вопрос только времени.
  • 27
    Один из немногих годных блогов о денуво.
  • 14
    6363
    А потом не важно, разрабам не до жадных терпил. Большая часть прибыли приходит на первое время продаж, и защите нужно их выстоять. Денуво с этим справляется лучше чем ожидается.
  • 15
    кто не может купить — качают; нельзя скачать – они все равно не покупают

    розовые очки однако. из этого высказывания следует, что нет людей, которые за неимением кряка потянутся за кредиткой.
  • 1
    Оставалось лишь качать репаки Сталкера от Black Fenix -а кто это такие?Я знаю только SEREGA-LUS
  • 9
    Вообще то Денува своё неплохо отработала, ибо основные продажи игр приходятся на первые месяц-другой, а тут аж полгода простояла. Обновят и всех делов, Вряд ли издатели станут отказываться от неё
  • 13
    AllConforD
    жаль только удаление воров не скажется повышением продаж.
  • 16
    С автором согласен! Тем более если игра хорошая, то она в любом случае окупится. Например: ведьмак 3. В нём вообще защиты нет, но он всё равно собрал большие деньги.
  • 4
    JC Jensen
    и шо) автору же пишут "убейся", хотя это же копипаст. Почему я похвалить не могу?
  • 5
    Владислав Коробов
    ну так ему и говорят убейся потому что это копипаст
  • 3
    Хватит.. просто хватит.. Я не выдержу, если количество блогов про Денуво продолжит расти.
  • 7
    Меньше слов больше дела
  • 5
    invalid dok
    Пысы,это копипаста,genious
  • 7
    У меня такое кредо: ишра нравиться - куплю, есть интересный мультиплеер - куплю, пройти раз - скачаю с торрента. и мне не важно 200 или 2000 рублей, это мое имхо.
  • 5
    Next Page
    А может им заплатили за взлом игры, дабы найти уязвимость. Но так как нанять их официально нельзя, прибегли к викидышу одной игры (самой ненужной). Вариант за 5 секунд.

    п.с. гадалки =) им заплатили, их купили. Ваши гадания бессмысленны, иначе каждый второй куплен кем то.
  • 23
    Было бы неплохо, если бы за пиратство начали давать административку хотя бы. Или полная оплата украденого. Ну как в магазинах, там если украдёшь, то либо оплачиваешь товар в n-кратном размере, либо получаешь административку.
  • 27
    Lightning.
    готов получить штрафов за нелегальную музыку, фильмы, софт? На сколько десятков или сотен тысяч там у тебя напирачено?
  • 8
    Все когда-нибудь ломается.
  • 5
    ммм щас бы копипастить авторские статьи с еврл...
  • 11
    действительно лучше бы делали по системе GOG и все были бы счастливы...
  • 17
    Автор гей и опозорился...
  • 13
    Бомбардировщик
    Музыку вк слушаю, фильмы в кинотеатре смотрю, на ПК остались игры, скачанные миллион лет назад. В любой момент их можно удалить, мне пофиг.
  • 16
    Те, кто не может купить — качают; нельзя скачать – они все равно не покупают.
    Попробуйте втолковать это бешеному лицушнику. Он же уверен, что каждый скачанный торрент отнимает у создателя несколько миллионов долларов, дом в пригороде, красавицу-жену и вырезает у него почку.
  • 2
    Пусть ломанут Deus Ex больше ничего не нужно.Остальной шлак могут выкинуть.
  • 8
    DANUEVO уже все мозги прокомпостировала. С его выходом желание играть в игры, стало намного меньше )))
  • 6
    лучшеб блоги о NMS кидали
  • 9
    Lightning.
    Как раз таки в вк музыка нелегально находится. За нее никто не отчисляет авторские. Так что тебя спокойно можно приплести к пирату
  • 6
    Я не понимаю ,что тут ваще сидят те,у кого много денег и они всё покупают.Сидите и играйте,нефиг сюда свой нос сувать и открывать свою гнилую помойку.Кто не покупает,в ваш карман не лезут,вот и вы со своим мнением, про пиратство,подотритесь!
  • 9
    Lightning.
    Прям бесят такие люди.Прям такой правильный нашёлся.Наверняка на работе воруешь горами,вот и есть деньги .
  • 4
    Антонъ Владимировичъ
    Нелегальную давно удаляют уже. Я вообще в основном слушаю то, что и так в свободный доступ исполнители заливают на своих страницах.
  • 5
    Мое творение. Изи!) Ты хоть бы текст выровнял)
  • 11
    Lightning.
    напиши еще что связываешся с музакантами напрямую чтобы дали резрешение послушать их музыку бесплатно и только потом слушаешь.
    Lightning. написал:Музыку вк слушаю

    Это то же самое что написать "игры только на торренте качаю которые в бесплатном доступе, а не пирачу".
  • 1
    AllConforD
    "Надеюсь разрабы Denuvo и дальше будут совершенствовать свою защиту дабы убрать воровскую составляющую с РС рынка и научить воров уважать труд других людей, в данном случае разрабов игр", если бы не эти "воры", ты бы никогда не поиграл в поистине шедевральные игры с времён восьмибиток. Либо поиграл, но тогда, когда все остальные эти игры по сто раз прошли-перепрошли.
  • 5
    Репак "Rise of the Tomb Raider" с кряком CPY не взломали, а только обманули Denuvo, так как вшит активатор лицензии Denuvo, и поэтому Denuvo продолжает работать, гоняя шифрованную инфу туда-сюда и насилуя жёсткий диск.
    Настоящий взлом это отключение защиты.
  • 2
    Бомбардировщик
    Ну на радио тоже пиратская музыка что ли? На ютубе?
    Я же её не качаю, не ворую, просто слушаю с серверов контакта. И слушаю я в 95% случаев некоммерческую музыку, она в свободном доступе, что непонятно тут?
  • 5
    всем удачи в играх))
  • 9
    Lightning.
    Lightning. написал:
    Я же её не качаю, не ворую, просто слушаю

    Ясн, фильмы тоже смотреть можно , их же не качаешь а смотришь, это не пиратство.
    Я лично не пирачу, беру диски у друга а какие там игры мне всё равно.

    Пиратишь только когда качаешь, а если просто играешь , слушаешь и смотришь то норм.
    Хорошо придумал.
  • 7
    Бомбардировщик
    Я не смотрю фильмы с торрентов и онлайн, где я такое писал? Давай больше аналогий и примеров основанных на них, тогда то уж точно докажешь свою точку зрения!
    Ну окей, если это тоже считается пиратством, то, хорошо, ради законности всего происходящего я готов отказаться от тех 5% музыки, что слушал нелегально.
    Я с удовольствием готов покупать эти 2-3 трека в месяц, лишь бы справедливость восторжествовала.
  • 5
    правильно лучше не было этой защиты.как создатели ведьмака 3 отказались от всякой защиты и правильно сделали!
  • 8
    Lightning.
    Да ты просто чешешь, тебя послушать так ты ничего не юзаешь, этакий рак -отшельник, лол который слушает только рок группу из соседнего гаража, юзает фри версии программ которые обрезаны по самые помидоры и смотрит 10 фильмов в год, не ну это же реальная дичь.
  • 4
    Все по сути расписал, вот скорей второй вариант мне больше по душе ибо все счастливы)
  • 6
    Бомбардировщик
    Глупости говоришь. Просто дело в том, что я компом практически не пользуюсь, а если и пользуюсь, то мне хватает браузера, пэинта и пакета Офис, который шёл вместе с компом.
    У меня всё в телефоне, а игры на приставках.
    Насчёт фильмов и музыки. Смотрю по ~20 фильмов в год, всё в кино, дома неинтересно, т.к. отвлекаешься на всё подряд, уж лучше зомбоящик на фоне.
    И ты походу даже не представляешь, сколько исполнителей свободно заливают свою музыку в сеть, в том числе и популярных. Рурэп так вообще весь бесплатный, хотя я некоторые альбомы и покупаю в айтюнсе.
    Раньше часто пользовался Фотошопом и Сони Вегасом, пиратскими, естественно, они и сейчас у меня на ПК есть, но я могу удалить их в любой момент, пусть только закон сделают наконец, чтоб мотивация была.
  • 9
    Lightning.
    А я живу в лесу и не пользуюсь деньгами, сообщения пишу с бесплатного таксофона.
  • 4
    Бомбардировщик
    Ну если это твой образ жизни и тебе так удобно, то почему нет?
    Я вот сообщения с айфона пишу, мне так удобно и большего не надо.
  • 4
    Кауие Сцены?! Что за Сцены?! Автор походу придурок.
  • 6
    Один из самых адекватных блогов про денуво имхо.
  • 4
    Катать-то нечего . Это только Мафию 3 или НФС 15 надо ломить , а так Мне лично на все остальное накласть , как говорится и даром ненадо , даже и ломаную если , то это ж кучу гиг качать - тупо лень , винты и так трещат по швам , и мало у кого щас более 2 тб стоят винтики , для таких поделок ..., пустышек , то абсолютно незаслужено их хранить , уж такие времена ...

    Вот настанет время , скажем , для ГТА 6 , и будет там гигов на 100+ , так язык же не повернется такое сказать , еще и будешь лазить потом по винту , да подыскивать , какое бы говнецо удалить , из этого же списка 8D
  • 6
    первый нормальный блог про Денуву, без призыва покупать игры
  • 2
    Хороший, взвешенный блог, с качественной инфой. Like!
  • 1
    Мне от это темы ни горячо, ни холодно, то, что наметил покупать с апгрейдом пк, то точно буду покупать, только вот скажите толком Far Cry Primal появился стабильной пираткой на торрентах, или нет? Как не читаю, не пойму нихрена.
B
i
u
Спойлер