Десятиядерный Skylake-X играючи покорил рубеж 5.8 ГГц

Процессоры Skylake-X считаются правопреемниками Broadwell-E, но выпускаются по прежнему 14-нм техпроцессу. Стоит ли в этом контексте ожидать прорывов в разгонном потенциале, позволяет понять первая статистика экстремального разгона старшей на момент дебюта модели Core i9-7900X, которая имеет десять ядер и свободный множитель. Надо сказать, что энтузиасты не стали расходовать на этот процессор жидкий гелий, но и под жидким азотом этот процессор с десятью активными ядрами разогнался до частот свыше 5.8 ГГц в целой серии тестовых приложений.

Например, представляющий интересы Asus шведский оверклокер Elmor обновил таким способом абсолютный мировой рекорд wPrime 32M, выполнив расчёт за 1,527 секунды при помощи работающего на частоте 5.8 ГГц процессора Core i9-7900X.

В силу доминирования принципа "натурального хозяйства" использовалась материнская плата Asus, а вот Lucky_n00b из Индонезии подобный инженерный образец процессора разогнал до 5831 МГц, не пожертвовав активностью ни одного ядра, да ещё и сохранив активной Hyper-Threading.

Спойлер

Будем надеяться, что основные рекорды у процессоров Skylake-X ещё впереди, а появление моделей с увеличенным количеством ядер продвинет позиции Intel в тех рейтингах, где до сих пор господствовали хуже приспособленные для разгона Xeon.

Нравится12
Комментарии (10)
  • 8
    Под азотом. Играючи. Смешно. Вот если бы он на воде взял бы тогда было бы достижение. А на азоте и рязань можно до 5+ разогнать (и это при том что архитектура не обкатанная)
  • 2
    Kasaler
    Тут частоты повыше и ядер побольше будет. Проблема интелов совсем другая. Ценообразование.
  • 5
    Kasaler
    можно, только потом все сгорает. тут был как то разгон рязани, после теста выбросили матплату и проц как кирпич потому что не запускалась больше.
  • 5
    За домашними азотными системами охлаждения будущее
  • 6
    Dreik Fernis
    Они просто напихали в большой корпус больше ядер от 7700ого вот и вся суть.
  • 3
    Kasaler
    От 6700ого ядер напихали. А только этого и надо было. Ибо ядро ская самое мощное на рынке
  • 1
    Kasaler
    Кому как не вам знать, как они high end процессоры делают. побольше ядер от 7700-го не выйдет, нужно отбирать кристалы для процов, в процесе самые удачные становятся большыми дядями i9-7900X, а те, что не прошли процес отбраковки - лочатся на i5/i3
  • 1
    Kasaler
    Dreik Fernis
    Listoman
    Всм ? Там вообще отдельный кристалл. Склеивать кристаллы только АМУДЕ любитель. От простого SkyLake там мало, что осталось. SkyLake-X намного совершение SkyLake, то есть Kaby Lake это SkyLake-X, почему Intel Kaby назвала, а Sky не понятно. Тут тебе и 14 нм + от KabyLak-а. И современные AVX 512, дунули еще второй кеш до 1 мб, короче процессоры вообще топовые получились.
  • 0
    Vinni-Pukh
    Я про архитектуру ядра говорю а не про кристал как таковой.
  • 2
    Kasaler
    Kasaler написал:
    Я про архитектуру ядра говорю а не про кристал как таковой.

    Да и тут архитектура не под копирку как раньше.
B
i
u
Спойлер