Детальнее о конфигурации ядра AMD Ryzen Threadripper 1900X

После вчерашнего релиза 8-ядерного процессора Ryzen Threadripper 1900X остался открытым вопрос о том, какую AMD выбрала конфигурацию ядра для младшего представителя семейства Threadripper, и вообще, что там у него под крышкой. Разберемся в этом вопросе.

У Ryzen Threadripper 1900X, как и у всех представителей семейства Threadripper, а также серверных EPYC, под крышкой находится четыре блока ядер (кристаллы Zeppelin), каждый из которых включает пару ССХ-комплексов (Quad-core CPU complex). В свою очередь в одном CCX-комплексе по 4 вычислительных ядра, то есть физически Threadripper 1900X имеет 32 ядра, но львиная их доля отключена.

Если быть точнее, два блока отключены полностью, а в двух оставшихся активно по одному CCX. Другими словами, формула выглядит как 4-0-4-0.

Почему именно так? У каждого кристалла Zeppelin, лежащего в основе всех процессоров с архитектурой Zen, имеется собственный 2-канальный контроллер памяти. При одном активном кристалле доступен только двухканальный режим работы ОЗУ. Если активны все – 8-канальный режим ОЗУ (как у серверных EPYC), а при данной схеме 4-канальный режим, чем Threadripper и примечательны.

Также AMD применила подход “диагональной конфигурации”. Активны не соседние CCX-комплексы, а противолежащие по диагонали. Таким образом плотность теплового потока меньше, и тепло отвести от процессора проще.

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер