Digital Foundry: графический процессор PS4Neo совпадает с RX 480

Digital Foundry, одно из популярных подразделений Eurogamer, поделилось информацией о GPU грядущей Playstation 4 Neo, анонс которой ожидается на Е3 2016.

 

"Стоит также отметить, что по тактовой частоте и производительности в Терафлопсах, спецификации для RX 480 полностью совпадают с графическими процессорами, которые поставляются компании Sony для пока неанонсированной PlayStation Neo. Это еще раз подтверждает тот факт, что новая консоль от Sony использует архитектуру Polaris и 14nm FinFET процесс производства чипов."

Можно предположить, что агрессивная ценовая политика AMD может быть результатом того, что Sony уже заключила контракт на поставку огромного количества GPU для Neo, что позволило производителю железа опустить цену на автономные графические решения еще ниже, чем планировалось изначально.

Интересно и то, что RX480 в плане производительности соответствует GTX980, которая 1,5 года назад считалась топовым GPU и которой стукнет 2 года на момент релиза Neo. Для консоли это очень даже неплохо. Впрочем, здесь стоит отметить, что по более ранним слухам, от тех же Digital Foundry, производительность GPU новой PS4 равялась 4.2 Терафлопсам при тактовой частоте в 911Mhz, в то время как у RX 480 будет около 5.8 Терафлопс на 1266Mhz. Разница в 30% довольно ощутимо скажется на производительности, так что будем надеяться, что в Sony не приготовили для нас на треть урезанную версию RX 480.

Если Sony сможет установить ценник на свою новую консоль в районе $ 399 и мы увидим реальные преимущества в качестве картинки по сравнению с нынешними ревизиями, то Neo ждет большой успех, особенно среди хардкорной аудитории геймеров. Если платформодержателям удастся провернуть идею постоянного апгрейда по привлекательным ценам, то, возможно, уже скоро нам предложат покупать по новой консоли каждые 2-3 года.

Нравится13
Комментарии (28)
  • 9
    Ну да, смысла в покупке для купивших обычную PS4 ровно ноль ибо новых игр данная "консоль" не принесёт, а дополнительная производительность скорее всего будет по большей части для VR (а значит нужно потратить ещё 400 бачей на PSVR поверх 400 на NEO)
  • 5
    Inf1nityML
    Хз, если новый графон принесет при 1080р, то супер будет. А то что-то устал я смотреть на NHL, где напрочь отсутствует анизотропная фильтрация и мыльцо
  • 10
    _Cthulhu_
    RX480 быстрее 980, на уровне Fury.
    67DF:C7 - это RX480.
    www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2016..
  • 5
    demanik1
    Видишь самую нижнюю строчку над GTX970 - это и есть 480-я.
    УПД: да - не прав )))
  • 9
    Vinni-Pukh
    Да ладно, покупать NEO будут в основном те, кто ещё не купил PS4. А графон если и улучшится то минимально ибо при выборе оптимизировать ли игры для 60+ миллионной аудитории PS4+XboxOne или для кучки (первый год-два как минимум) покупателей итог очевиден. А к моменту когда NEO купят более или менее пристойным тиражом выйдет следующее поколение консолей
  • 5
  • 0
    demanik1
    Окай, удивил, но в играх не факт, что она будет будет обгонять.
  • 0
    demanik1
    Че за бред? Сама АМУДЕ сказал, что СЛИ 480 не сильно быстрее 1080 GTX,а тут одна на 2к попугаев набивает меньше чем 1080
    Inf1nityML
    Если на ней все игры, при такой графике как сейчас, но в 4к работать будет, то реально, ненужна. А если подтянуть, то супер будет.
  • 3
    За такие деньги консоль должна сама уворачиваться от пуль как Нео и перепрыгивать через небоскребы и т.д.
  • 2
    Vinni-Pukh написал:
    Че за бред? Сама АМУДЕ сказал, что СЛИ 480 не сильно быстрее 1080 GTX

    В DX12. Когда читаем новости, читаем их внимательнее.
  • 4
    Интересно и то, что RX480 в плане производительности соответствует GTX980, которая 1,5 года назад считалась топовым GPU и которой стукнет 2 года на момент релиза Neo.

    Вот это уже не плохо, а не обычное железо PS4 которое сливает даже моему старому ведру ПК.
  • 3
    Ну теперь в fhd потянет 60фпс)
  • 0
    Интересно и то, что RX480 в плане производительности соответствует GTX980, которая 1,5 года назад считалась топовым GPU и которой стукнет 2 года на момент релиза Neo.

    Самая дешевая GTX980 в моем городе 36,5 тыс. рублей, цена новой PS4 будет примерно в этом районе если она будет стоить 400 долл., евро., у более, чем 90% местной пекарни на данный момент видео хуже.
  • 4
    Phil Spencer
    Обычную версию PS4 можно сейчас продать легко за 20-22 тыс. рублей, добавить еще 15 тыс. и будет обновленная консоль, и это получается раз за пять лет, так что не надо сравнивать, пекарня о таких апгрейдах может только мечтать. Эксклюзивов не будет об этом уже упоминали.
  • 4
    Зачем новые консоли когда есть ПК?)
  • 4
    dnk-den
    Вы вкусре, что пк комплектующие тоже можно продавать? Так тоже не мало экономится на новое железо. И к слову, самая привередливая часть пк - её видеокарта, чаще всего именно она нуждается в замене. Но её легко можно продать. Так что ни о чём там пк не мечтает. Всё и так хорошо. И ещё замечу, что пк может запускать любые игры когда либо выходившие на пк, чего не скажешь о консолях, где кормят ремастерами.
  • 1
    если слухи окажутся правдивы то я окажусь прав с оценкой производительности. правда производительность эта будет урезана под теплопакет скорей всего.
    и будет у сонярей полноценный чоткий 1080п без особого графона правда.
  • 1
    RomanRt
    Речь идет о готовом устройстве, здесь не надо каждую деталь продавать отдельно, апгрейд в 200 долларов раз в пятилетку не идет ни в какое сравнение с ПеКа-апгрейдами. А игры и их совместимость - это уже другая история.
  • 2
    dnk-den
    Ну так апгрейд на пк будет выходить в ту же сумму( не говоря уж о том, что этот самый апргрейд и не всем нужен). Ох уж эти так любимые консолотой апгрейды пк каждый год, ей богу, ну откуда вы такое берёте? Апргрейды пк производятся также часто, как происходит смена поколений консолей (лично у меня так и есть).
  • 5
    стоп. эт чо получается? за 200 баксов можно будет купить rx480, которая круче 980? вот плин, а я не хотел в течение ближайших пару лет тратить деньги на железо. Но если так, то придется брать либо PS neo, либо rx480. печаль-беда. а нвидиа опять походу в среднем сегменте лососнула...
    dnk-den
    dnk-den написал:
    пгрейд в 200 долларов раз в пятилетку не идет ни в какое сравнение с ПеКа-апгрейдами.

    я против консолей ничего не имею. но вот ты тут вообще не прав. вот эта rx480 - как раз стоит 200$. чтобы обновить комп, мне надо купить только ее. а если учесть, что за 100-130$ минимум уйдет моя 280x, то получается, что апгрейд компа стоит копейки.
  • 2
    meagarry
    Вы можете и не тратить, ваша r9 280x пока ещё способна запускать всё на высоких настройках.
  • 2
    RomanRt
    RomanRt написал:
    Вы можете и не тратить, ваша r9 280x пока ещё способна запускать всё на высоких настройках.

    да, но я не представляю, как устоять перед соблазном и не купить карту круче 980-й всего за 200 баксов, чтобы спокойно играть уже на ультре...
  • 4
    meagarry
    ну тут я вас прекрасно понимаю. Ну решать, конечно, вам.
  • 1
    Ага ну да 200$. Не раскатывайте слюну 200$ она будет стоить там за рубежом, а для нас, как обычно, еще 200 сверху.
  • 1
    Phil Spencer - а где ты такой был, когда выходили слимки консолей? У них тоже была выше производительность, но никто не ныл, ведь контент был одинаковым. Покупали и те, и те. Уверен, новые консоли чисто для ВР сделаны. А ведь есть люди которым ВР не интересен, вот и будут сидеть на обычной консоли. Другой разницы в контенте не будет.
  • 2
    Baphomeet
    Были уже слухи про настройки графики на консолях. Так вот, тут может так и будет - на старые будут прикручивать настройки попроще, а на новые - покруче и в фуллхд.
  • 3
    Baphomeet
    у слимов насколько мне известно производительность выше не была. возможно там была другая начинка под удешевление но стандарт был один. те если поставить самый первый бокс 360 и самый последний разница там в погрешности вычислений.
    изначально не помню толи на плойку толи на бокс была различная комплектация консоли. боярская консоль имела более емкий жесткий диск и новейший цифровой вывод изображения а холопская соответственно не имела вывода как раз 1080п кажется.
    в результате все кого я знал с консолями в конечном итоге безропотно купили слим с сотней гигов на диске компактный и пригодный для современных телевизоров. и была всеж одна игра которую физички не удалось бы поиграть на самой первой дешевой ревизии консоле. это вульфинштейн. так что на поверку и контент там разный.

    во всей этой истории мне только не понятно. если будет консоль способная выводить игры на большее разрешение - почему в прошлом цикле такие слимы не появились. смотреть 720п на появившихся гигантских телевизорах и мониторах было очень неприятно. об этом сложено много басен частушек и легенд в пека фольклоре.
    поэтому пока очень у миня скептическое пека отношение к этому.
  • 1
    Phil Spencer
    Ты вангой заделался что ли?
B
i
u
Спойлер