Digital Foundry протестировали современны игры в 8K разрешении на 2х GTX 1080 Ti в SLI

В то время как разрешение 4K уже почти становится стандартом, причем не только для игроков на ПК, но даже и у консолей, настоящие энтузиасты уже смотрят в сторону 8K (7680x4320).

Авторы Digital Foundry решили не мелочиться и взяли две Nvidia GeForce GTX 1080 Ti (самая производительная игровая видеокарта на данный момент) и оледенили их в SLI. С этим все просто, а вот дальше начинаются проблемы... В данный момент в свободной продаже нет подходящих мониторов, способных выдавать такую картинку при подключении стандартными средствами. Выход есть - используем супер-разрешение 4х для 4K и получаем "полноценное" 8K (8192x4320).

И как же ведут себя современные (и не очень) игры в таком разрешении? Все пока довольно неутешительно - два "топовых" видеоадаптера спокойно могут выдавать 60 fps в 4K, но, когда дело доходит до просчета картинки в которой в 4 раза больше пикселей - они просто сдаются. На максимальных настройках при 8K в Crysis 3, Battlefield 1 мы видим 30 кадров в секунду, а в Rise of the Tomb Raider - 30-35. Другая проблема заключается в SLI - не все игры поддерживают сразу несколько видеокарт, и потому Metal Gear Solid 5 прекрасно выдает 60 fps, но когда начинается стрельба или другие нагруженные частицами моменты, частота кадров проседает до 10... И так со всеми играми с плохой или отсутствующей поддержкой SLI, например Just Cause 3.

Какие можно сделать выводы? Пока мы только готовимся к "эре 4K", про 8K в играх думать слишком рано. Мощности современных видеоадаптеров явно не хватает, и не будет хватать даже в ближайшем будущем. Также важно, что для такого разрешения видеокартам просто необходимо иметь по 16 Гб и больше видеопамяти на один GPU.

Нравится16
Комментарии (28)
  • 14
    8k? Матерь божья!
  • 42
    4K уже почти становится стандартом

    Но не в России.Вон, у некоторых даже full hd нету какое 4к.
  • 7
    agula98
    дак дело в том что и моники на 4к размерами немаленькие, мне например некуда пихать макс 27дюйм)
  • 14
    danilukHF
    Да и 4K сейчас пока бесполезен. Всё равно ещё контента мало в таком качестве.
  • 5
    Lilozo
    да мне кажется все равно остановятся на долгие годы на каком нибудь разрешении, может на тех же 4к
  • 21
    Какое может быть 4К(не говоря уже о 8К), если детализация игр далеко не всегда заполняет даже 1080p. Просто 4К сейчас - напрасный расход ресурсов. Для фильмов да, это очень хорошее решение, играм сейчас просто не требуется.
  • 2
    danilukHF
    Найди видео в ютубе в 8k качестве - лагает жутко. А вот 4k нормально идёт. Вот только монитор у меня, видимо, не предназначен для 4k и всё будто в каких-то точках. Или так и должно быть, хз.
  • 2
    Lilozo
    ага точно фризит местами, ну дак 8к не баран чихнул разрешение
  • 18
    С каких пор 30фпс - это плохой результат для подобных тестов?
    А, ну да, пекарям же надо обязательно 128к и 1024 фпс
  • 15
    А теперь мое небольшое мнение.
    8к относительно чего? Относительно текстур в 1080p?
    Как можно запустить игру в 8к и сказать что я играю в полноценную игру в 8к? А не растянутое не пойми что.
    Сейчас в основном НЕ ТЕКСТУРЫ загружают процессор и графику, а технологии, освещение, тени, тесселяция, физика, затенение, сглаживание, прорисовка.
    Вопрос опять остается тем же, какой толк от 8к в игре, если ЕЕ РЕСУРСЫ, текстуры, спрайты, и так далее имеют максимальное разрешение в 1080p?
  • 2
    Lilozo
    чтобы не лагало 4к/8к видео нужно его декодировать аппаратно, короче в нвидиевские новые карты встроен декодер h265 или типа того и все это 4к прожевывается без напряга, но не во всех браузерах работает пока вроде да и плагины вроде какие то нужны.
    А так конечно если видео проц молотит через костыли а видяшка тупо не задействована то это анкул.
  • 0
    Filis
    Ну, насчет того что далеко не все игры имеет смысл запускать в 4к ты прав, однако те игры, которые имеют для этого котнет-выглядят просто убойно. Правда пока-что зачастую это игры на frostbite. А если не тянет видяха, всегда можно скрутить резолюшн скейл и будет тебе 60 фпс, при разрешении рендера больше чем QuadHD, но ниже чем 4к. Например GTX1080 тянет андромеду на ультра в 0.7 от 4к, что тоже довольно много.
  • 2
    На счёт контента в 8К - говорят Япония собралась транслировать олимпийские игры в 8К+360 градусов. Так же у них уже есть целый телеканал, который показывает весь контент в 8К, можете подключаться и смотреть через интернет, правда на японском)).
    Киноиндустрия пока только подтягивает стандарты до уровня 4К-5К.
    Большинство программного обеспечения уже в состоянии работать с 4К так же хорошо, как и с другими форматами. Я сейчас говорю о профессиональном софте, потребителей у которого не меньше чем геймеров в мире.
    Ну а игры - тут всё просто. Смотрят на официальную статистику анализа оборудования у большей части пользователей и подстраиваются под них. Так что утверждать что при появлении сплошного контента в играх 4К все кинутся покупать новые мониторы - глупо! По сей день много людей сидит с Full HD в лучшем случае. Достаточно посмотреть статистику разрешения экранов по браузерам.
  • 5
    За 4К и 8К будущие. Например играю в сталкера зов припяти, моя 1080 GTX на изи тянет в 4К, и загружена всего на 40%, и если бы позволило выставил бы все 8К.
    Спойлер
    Сам думаю уже свой старый lg 226 менять на что-то новое, вот смотрю на 1080p или QHD с частотой 144 Гц.
  • 2
    Даже ЭТО видео в 4К посмотреть нереально - грузится полчаса! Не хватило терпения, пришлось смотреть 720р
  • 2
    тут бы 4к освоить спешат парни
  • 1
    Narroll
    30 фпс это боль
  • 1
    Vinni-Pukh
    Ты в курсе что сталкер на одном ядре работает ? Зов припяти на двух ))
    Видеокарта здесь не причем !
  • 10
    Офигеть они пристроились гребут лопатой бабки с лохов.

    1.Игры в последнее время стали скучными
    2.Анимация и физика всё тажа
    3.Они до сих пор даже не могут сделать настоящий круг или рельсы.На них видны бесячие полигоны графика стоит на месте.
    4.Баги баги баги + паршивая оптимизация.
    И.Т.Д...

    И глядя на всё это топтание на одном месте даже хуже я должен грохнуть уйму денег и перейти на 4 или 8к нет ска ну вы это серьёзно там?!Я просто не могу в это поверить/дуля в монитор\
  • 1
    technopank
    Ты сам когда нибудь играл в 4К у себя дома? Ты прав конечно в твоих словах есть смысл, но и без этих всех эффектов 4К выглядит круто в любой игре, при наличии норм экрана а не 24 дюймового монитора да и с ним то же норм. Ты наверное то же плюёшься когда старые игры запускаешь на 1080 мониторе в 1080р, ведь в них нет эффектов в 1080 и разницы с 1920х1080 и 1024х768 нет, да или мазня получается?
    Даже когда DSR включаешь разница есть и большая а уж если экран с 4К то это вообще просто. 4К текстуры конечно вносят свою лепту но и без них всё выглядит достойно и уж куда лучше 1080. Всё выше написанное и 8К то же касается.
  • 1
    Там это все равно еще долго не видать. Так как большая часть все же только пересаживаются на full hd и единицы могут позволить себе 4к да и для него нужен достойный комп в стоимостью не меньше 80-100к.
  • 5
    Уже 8К есть? Меня вполне устраивает 1366х768.
  • 0
    Я уже думал игры с мультиплеером в разрешении 2560-1440 144 Гц. с i7 gtx1070 с модами стабильно не заработают. С большими усилиями наладил стабильную работу пк. Собирать пк на 4К для мультиплеера это авантюра.
  • 0
    В общем, будущее уже рядом, но производители видеокарт к нему пока не готовы.

    technopank написал:
    текстуры, спрайты, и так далее имеют максимальное разрешение в 1080p

    В последнее время многие студии внедряют текстуры высокого разрешения. К примеру, у Ubisoft в Siege и Watchdogs 2 заявлены паки на 1440p.
  • 0
    8к-Мечты
  • 0
    Играю в full hd и, жертвуя некоторыми параметрами, перехожу на 2к. 4к и 8к для чего?)) Да, красиво, но заточены-ли игры под такое разрешение?
    Я полностью согласен с technopank
  • 0
    Бомбардировщик написал:
    ...не во всех браузерах работает пока вроде да и плагины вроде какие то нужны...

    Или, как вариант, скачивать видео и смотреть в плеере "перекидывающем" нагрузку с процессора на видеокарту. У самого так - на Ютубе в 4К проц. "захлёбывается", а когда смотрю в МРС всё нормально, но в настройках пришлось "подшаманить".
  • 0
    когда уже 16К будет? 8К - только для мобилок
B
i
u
Спойлер