DIY: устройство для снятия IHS процессоров Core i9 своими руками

Совсем недавно мы писали об устройстве Delid Die Mate X, которое позволяет снять распределитель тепла с процессоров Skylake-X и Kaby Lake-X. Цена в 89,90 евро вызвала критику, но и снятием крышек с CPU обычные пользователи не занимаются. Если у кого-то есть 1.000 евро, чтобы купить Core i9, найти 90 евро не проблема. Не стоит забывать также, что снятие IHS (Integrated Heat Spreader) предполагает экстремальное охлаждение, которое тоже требует определенных затрат.

Однако появление все новых устройств и способов для "обезглавливания" процессоров имеет основание: в своих топовых CPU компания Intel использует термопасту под распределителем тепла. Для оверклокеров это не самая приятная ситуация.

Спойлер

Оверклокер под ником "Wizerty" объяснил, как изготовить устройство для снятия распределителя самостоятельно. Для начала нужно создать 3D-модель самого процессора. Это необходимо, потому что соответствующий CPU должен идеально ложиться в инструмент для снятия IHS. При этом надо учитывать размеры не только распределителя тепла и платы, но и других мелких деталей, которые не должны повредиться в процессе. Дело в том, что крышка снимается путем сдвига, и на её пути могут оказаться некоторые важные компоненты.

На снимке выше можно увидеть макет устройства в программе для моделирования. Цветами обозначены важные участки:

  • Зеленым: место установки процессора
  • Желтым: выемка для конденсаторов процессора
  • Синим: упор для процессора
  • Оранжевым: выемки под пальцы, которые также облегчают установку CPU
  • Голубым: место расположения бруска, который сдвигает распределитель тепла
  • Фиолетовым: направляющие бруска

После того, как макет процессора готов, можно приступать к созданию модели устройства и последующей её фрезеровке на станке с ЧПУ. В случае с "Wizerty" деталь изготавливалась из цельного куска алюминия. В дальнейшем оверкловер изготовил дополнительные детали и нарезал резьбу.

Возвращаясь к цене в 90 евро: конечно, можно найти более дешевые способы получить устройство для снятия распределителя тепла, и используемые материалы, а также затраты на производство не стоят таких денег. Но нужно также учитывать труд дизайнеров и разработчиков, а также затраты на различные прототипы, которых зачастую бывает очень много. А для того, чтобы проверить прототипы, нужно подвергнуть риску некоторые CPU. Delid Mate первого поколения уничтожил множество процессоров, и мы надеемся, что с последующими поколениями устройства таких проблем не будет.

Нравится20
Комментарии (15)
B
i
u
Спойлер