Для проигрывания дисков UHD BD на ПК потребуется поддержка Intel SGX

Разработчики технологий защиты авторских прав всеми силами стараются осложнить жизнь пользователю, причём речь идёт даже не о нелегальном копировании, а о повседневном использовании вполне официально приобретённого в магазине продукта. Они прикрываются различными формулировками вроде «продукт не приобретается, а берётся в аренду», но смысл в итоге получается один и тот же: игра или фильм, защищённые современными технологиями DRM, зачастую просто не запустится на какой-нибудь нестандартной конфигурации. И печально известная технология StarForce, как оказалось, вовсе не предел в сфере доставления неудобств владельцу легально приобретённого диска.

Разработчики стандарта UHD BD подготовили владельцам HTPC настоящую мину. Мало того, что для проигрывания дисков в этом формате потребуется поддержка технологии HDCP 2.2 — с ней не так уж много проблем, поскольку она поддерживается всё большим количеством устройств — как мониторов, так и графических процессоров, но и обязательная поддержка набора инструкций Intel SGX. Как оценить такой шаг со стороны разработчиков стандарта, не прибегая к крепким выражениям, не очень понятно, ведь он оставляет за бортом всех владельцев систем на базе процессоров AMD (вероятно, включая и будущие Ryzen), а также всех тех, у кого в системе установлен процессор Intel поколения ниже 6 или 7, причём у чипа шестого поколения (Skylake) набор SGX должен быть разблокирован. В стороне остаются даже владельцы систем Intel класса HEDT, вложившие в них немалые средства — требования к проигрыванию UHD BD на ПК иначе как издевательскими назвать трудно.

Да, стандарт UHD BD предлагает более высокое разрешение 4К и расширенное представление цветового пространства, но с такими технологиями, как AACS 2.0, популярности у владельцев ПК ему не завоевать: в большинстве систем эти диски окажутся полностью бесполезными благодаря очередной победной вехе «в борьбе за авторские права». Более того, сообщается, что и процессоры Skylake с разблокированной технологией SGX не подойдут для использования совместно с UHD BD, поскольку отсутствует некая «поддержка со стороны системной платы».

Последнее заявление звучит странно, поскольку Skylake вполне совместимы с «двухсотой» серией чипсетов Intel. Но ясности нет даже для Kaby Lake: нужными возможностями обладают чипы серий J, HQ, HK и S, а вот среди моделей Y и U встречаются версии, несовместимые с HDCP 2.2, что ставит крест на возможности воспроизведения UHD BD. Их можно распознать по дате выпуска: выпущенные до сентября 2016 года соответствующие процессоры нужной поддержкой не обладают.

Словно решив взять главный приз в номинации «самый неудобный в использовании продукт», разработчики ещё и обязали подключать монитор или телевизор к порту HDMI 2.0, обслуживаемому интегрированной графикой Kaby Lake. Для использования дискретной графики необходимо, чтобы механизмы, подобные Intel SGX, были интегрированы в драйверы видеокарт, но неизвестно, насколько сложной будет их реализация. Захотят ли вообще пойти AMD и NVIDIA на поводу у ассоциации Blu-ray Disc? Неудивительно, что и без того невысокая популярность Blu-ray как носителя официального видеоконтента в среде ПК после этого упадёт ещё сильнее.

Нравится5
Комментарии (11)
B
i
u
Спойлер