Для цифровых архивов Panasonic готовит 1-Тбайт оптические диски

В 2014 году компании Panasonic и Sony представили специальную версию оптических дисков Blu-ray. Оптическая система и сине-фиолетовый лазер с длиной волны 405 нм взят у технологии Blu-ray, но структура диска претерпела изменения. Новый диск (формат) с говорящим названием «Archival Disc» (по-англ. диск для архива) стал двухсторонним с тремя рабочими слоями на каждую сторону. Первое поколение носителей Archival Disc получило ёмкость 300 Гбайт. Для защиты носителей Archival Disc от воздействия среды и неосторожных действий пользователя они помещаются в картридж, откуда извлекаются автоматически уже внутри привода.

Panasonic

Максимальная ёмкость картриджа на сегодня составляет 3,6 Тбайт, что означает размещение в картридже 12 носителей Archival Disc. 

На следующем этапе, как сообщили в Panasonic, будут выпущены носители ёмкостью 500 Гбайт и, в последствии, ёмкостью 1 Тбайт. Этого требует взрывной характер разрастания объёмов информации. Большие Данные — неструктурированная информация — и мир вещей с подключением к Интернету вызовут и уже вызывают новые информационные цунами. Хранить всё это на жёстких дисках и даже на магнитных лента очень дорого. По подсчётам Panasonic, 20-летнее хранение архивных данных на оптических носителях вдвое дешевле, чем хранение данных на медленных жёстких дисках или магнитных лентах. Библиотеки с оптическими накопителями не требуют кондиционирования и требуют меньше средств на все основные категории расходов.

Сравнительная стоимость расходов на храненние данных на разных носителях (Panasonic)

Повышать плотность записи на носитель Archival Disc компания Panasonic планирует поэтапно. Число слоёв для записи останется неизменным, будут лишь улучшаться алгоритмы считывания и обработки данных. Только за счёт этого компания рассчитывает значительно увеличить линейную плотность записи. Поэтому есть вероятность, что приводы и библиотеки получат совместимость с новым форматом. Для перехода с плотности 300-Гбайт на диск на плотность 500-Гбайт разработчики уменьшат взаимное влияние соседних дорожек, чем увеличат число дорожек на каждый рабочий слой, а также внедрят технологию снижения взаимных искажений при считывании данных с каждой дорожки (не меняя лазер и без изменения цифровой апертуры оптической системы остаётся только бороться с ошибками, которые растут по мере уплотнения данных на диске).

Panasonic

Ёмкость 1 Тбайт на диск будет достигнута как за счёт дальнейшего повышения помехозащищённости, о которой сказано выше, так и с помощью новой технологии записи данных. В компании говорят о многоуровневой записи на дорожку, что можно расценивать как запись с кодированием данных в системе, с большим числом значений (сейчас это запись в двоичной системе). Подробностей на этот счёт пока нет, так что не будем гадать. Согласно планам Panasonic, 1-Тбайт носители Archival Disc начнут выпускаться после 2020 года. Носители ёмкостью 500 Гбайт компания может представить до конца текущего года.

Добавим, для компании Facebook компания Panasonic разработала библиотеку freeze-ray для работы с картриджами Archival Disc. Приводы библиотеки из каждого картриджа извлекают сразу 6 дисков и могут работать одновременно с 12-поверхностями. Файл объёмом до 1,8 Тбайт записывается со скоростью порядка 300 Гбит/с. Для дисков может быть реализована схема RAID 6. Выше представлено видео работы такой библиотеки изнутри.

Нравится4
Комментарии (4)
  • 0
    основная ошибка Блюрея - он так и не стал доступным, не вошёл в массы, как в своё время DVD, да к тому же уже и цифра к тому времени подтянулась
  • 0
    Aphennom
    Блюрей уже очень давно очень доступный, диски стоят копейки, а глючная ненадежная часто ломающаяся цифра вообще никаким боком и рядом не валяется с блюреем. Для архивов лучше блюрея ничего нет, остальное вообще не конкуренты.
  • 0
    O2009
    не сказал бы. Что-то я не припомню, чтобы блюрей-дисководы по умолчанию пихали во все собранные системники и ноутбуки, как в dvd, чтобы болванки были в каждом ларьке
  • 1
    Aphennom
    Что приводов что дисков на самом деле полно, практически в любом компьютерном магазине или супермаркете по электронике. А не пихают их все лишь из-за своего непонимания что это такое, стоимость прекрасных по качеству неорганических дисков на 25Гб сравнялась уже с двд и даже CD дисками, причем эти диски блюрей неорганические, это прекраснейший уровень надежности. Многие думают переносные жесткие диски, рейды шмейды, облака и тп хранить типо информацию, но блин это на самом деле и близко все не валяется рядом с блюрей, это супер носитель информации, с неорганическим блюрей не могут конкурировать по надежности и долговечности хранения даже качественные стримеры. Собственно поэтому сейчас компании и начинают перевод архивов на блюрей диски и новый формат вот этих недавно вышедших дисков.
B
i
u
Спойлер