Дмитрий Смит: "Файтинги и шутеры пока не являются дисциплинами компьютерного спорта"

Дмитрий Смит дал интервью порталу «Киберспорт@Mail.Ru», в котором рассказал, какие игры не признаны официальными дисциплинами в России. По словам президента Федерации компьютерного спорта, ни один файтинг или шутер пока не имеет соответствующего статуса.

О признании CS:GO официальной дисциплиной. «Counter-Strike еще не признан. Здесь важно понимать, что компьютерная игра не может быть дисциплиной. Давайте проведем аналогию. Легкая атлетика — вид спорта. Бег — дисциплина. А дальше бег делится на бег с препятствиями, марафон, бег на 100 метров и так далее. Здесь то же самое. Сначала компьютерный спорт, потом дисциплина MOBA, а в ней есть Dota, League of Legends и так далее. Поэтому говорить, что игра является дисциплиной, будет идеологически неправильно, хотя бы из тех соображений, что игра принадлежит конкретной компании. Вот League of Legends принадлежит Riot Games. Игра в данном случае — частная интеллектуальная собственность.

Все файтинги и шутеры пока не являются дисциплинами компьютерного спорта. Мы работаем над этой темой, проводим круглые столы, исследования. По их результатам будет сформировано обращение, подборка документов. И мы снова придем на комиссию с просьбой включить новые дисциплины в существующий вид спорта. <...> Внутри себя мы признаем всё. И шутеры, и файтинги, и MOBA. Точно так же, как мы признаем и другие спортивные симуляторы. Надо понимать, что компьютерные игры — это не компьютерный спорт. Всего порядка 20 игр входят в список спортивных дисциплин в России, а все остальные относятся к категории «другие». И некоторые игры, как мы думаем, нуждаются в ограничении на территории России. <...> MOBA были признаны достаточно «мультяшными» и не вызывающими ассоциацию с жестокостью».

О других дисциплинах и тренировочном процессе. «Мы против браузерных игрушек, которые затягивают людей и ломают рабочий процесс. И в целом мы не одобряем игры жанра MMO, которые симулируют реальный мир и затягивают. Все наши игры — бессюжетные, с короткими игровыми сессиями и не вызывают зависимость. Нужно понимать, что не каждый игрок в Dota 2 является спортсменом. Есть большая разница между тем, что ты выходишь поиграть в футбол во дворе и тем, что ты ходишь в спортивную секцию. Потому что спорт — это в первую очередь система тренировок.

Наши лабораторные исследования показали, что люди, которые занимаются этим как спортом, проводят в два раза меньше времени за компьютером, чем человек, который играет просто для удовольствия. Потому что у человека, который занимается тренировками, есть теоретическая часть, в которой он изучает игру, и есть практическая, когда он тренируется и соревнуется. После окончания тренировки этим ребятам уже неинтересно идти играть в паблик, потому что там совершенно другой уровень. Они тратят свободное время на другие вещи. Если вы посмотрите на профессиональные команды, которые здесь присутствуют, они занимаются фитнесом. У большинства есть персональные тренеры. Они поддерживают свою физическую форму. Они знают, что такое зарядка для глаз, они знают, как правильно оборудовать свое рабочее место, какой поставить монитор. И всё это является частью их работы.

Не нужно забывать, что ключевым моментом спорта является системный подход. Если человек хочет заниматься чем-то, то он должен это делать системно. И будет намного эффективней, если он сможет делать это под чьим-то присмотром. Я говорю про тренеров, спортивных психологов и так далее».

О разрядах по компьютерному спорту. «Для того чтобы человек стал мастером спорта, ему нужно выиграть определенные соревнования. Более того, традиционная схема такова, что чтобы получить первый разряд, надо выиграть соревнования не ниже городского уровня и чтобы на нем принимало участие не менее пяти человек со вторым разрядом.

Таким образом, мы приходим к тому, что «через недельку» у нас не появятся мастера спорта. Они не появятся даже через полгода, потому что сперва должен был заложен фундамент. Сперва будут нижние разряды, а потом появятся верхние. Возможно, будут определенные исключения. Если спортсмены победят на чемпионате мира, который проводит международная федерация компьютерного спорта, звания могут выдаться экстерном. Но это пока что наша внутренняя история, и нам нужно согласовать это с министерством. Одобрит ли оно это, захочет ли внести какие-то корректировки или изменения, мы пока не знаем. Это будет обсуждаться».

Об игровой карьере в прошлом. «Я играл в первый Starcraft, ещё очень давно. Взлет моей карьеры пришелся на ладдер, в котором был такой игрок, как Zileas. Он считался непобедимым. Я придумал стратегию, с помощью которой обыграл его всухую несколько раз подряд. После этого он развел бурную деятельность в интернете и достучался до Blizzard в результате чего в Brood War так сильно изменили баланс, что у зергов не было никаких шансов против протоссов на островных картах. Но это уже другая история».

Нравится3
Комментарии (12)
  • 3
    Компьютерный спорт - это вообще не спорт
  • 3
    Странно. В детстве помню отчётливо как в МК3 играли на деньги.
  • 4
    Дрыщ который играет профессионально в игры - теперь спортсмен?
  • 7
    Не читал статью, я только по поводу заголовка.

    Файтинги это самый первый и старый вид кибер-спорта, чемпионаты по разным файтингам проходят ежегодно.
  • 2
    ApocalypseLV
    Да дело не в том, что кто-то спортсмен, а в том, что из мухи раздули слона, почуяв бабки.
  • 3
    Ну конечно. Дальше своей Дотки и КСочки не вылазит и что там ляпает в воздух. Ему виднее. Люди спокойно собираются и играют в Теккен, МК, Street Fighter и Injustice на деньги....Да что там, даже различные спонсоры устраивают по файтингам турниры в разных городах ежегодно. Даже сейчас с 3-24 июня будут проводить турнир по Injustice 2 в разных городах.
  • 1
    VipMoxley
    Шахматы тоже
  • 2
    ApocalypseLV
    WanRoi
    Victor_von_Ion
    Вы трое несете хрень.
    Из википедии:


    Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального старофранц. desport — «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и/или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.

    Так что да - спортсмен. Спортсмен это не военный, WanRoi, он идет в спорт, чаще всего, не из соображений патриотизма и ничего ГОСУДАРСТВУ он не обязан.
    Шахматы почему то спорт, а когда люди думают как убить противника не на доске, а в игре - уже не спорт.
  • 3
    Gribo4ec
    Ну да, это игра на логику
  • 1
    VipMoxley
    В данном случае речь про шутеры и файтинги в принципе.
    Из шутеров - сидж заставляет задуматся о плане действий
    Файтинги - тест на реакцию
  • 1
    Дисциплины нет, а турниры по файтингам все равно проводятся.
  • 0
    Ждем 1 в мире чемпионат по ВОВ (варкрафт). Км вообще нельзя считать кибспортивной категорией. Там же пули рандомно летят...
B
i
u
Спойлер