DoA Xtreme - море, солнце, девушки и таинственный остров

Сегодняшний блог мне хотелось бы посвятить очень старой игре для первого Xbox - Dead or Alive Xtreme Beach Volleyball. Предполагаю, что мало кто смог сыграть в оригинал на первом боксе, признаюсь, и я не играла в него, но лет 5 назад мне удалось опробовать эту игру на XBOX 360. Отсюда и появилось жгучее желание сделать этот блог.

Когда третья часть провокационного файтинга Dead or Alive для Xbox(2001) только-только начала обкатываться на закрытых журналистских показах, автор сериала Томонобу Итагаки объявил, что хотел бы создать для майкрософтовской приставки спортивную игру, но «сделать ее по-своему». И хотя многие тогда подумали о возрождении какого-нибудь старенького сериала вроде гремевшего в восьмибитные времена Tecmo Bowl, сам Итагаки еще не определился с игровой концепцией.

У Team Ninja к тому моменту были некоторые наработки по симулятору фотомодели под условным названием Dead or Alive Digital Venus 2002, позволявшему игрокам передвигать девушек по экрану и фотографировать их в разных позах. Слабые продажи аналогичной игры Primal Image от Atlus заставили Team Ninja искать альтернативные пути применения имевшегося инструментария. Сначала рассматривалась идея сделать симулятор плавания — прекрасный способ показать героинь DoA в соблазнительных купальниках, однако вскоре этот вариант отбросили в пользу более динамичного пляжного волейбола. И купальники при деле, и даже на файтинг порой похоже!

Оцените сюжет: борец-диджей Зак сорвал большой куш и, недолго думая, прикупил себе самый настоящий тропический остров весь в пляжах, оборудованный по высшему классу соляриями, магазинами, дискотеками и кинотеатрами. Быстренько переименовав покупку в свою честь, новоиспеченный курорто-владелец разослал всем девушкам, знакомым ему по Dead or Alive 3, приглашения. Дескать, так и так, зовем на новый турнир, без вас велено не начинать.

Девчонки, естественно, съезжаются — только для того, чтобы обнаружить, что никакого бойцовского турнира и в помине нет, а из мужиков на всем острове только один Зак и есть. Думаете, сортсменки-комсомолки-красавицы попадали духом? Не тут-то было! Отыскав под первой попавшейся пальмой волейбольный мяч, они дружно принялись перекидываться им через предусмотрительно натянутую кем-то сеточку. Да здравствует голубое море, сверкающее солнце, горячий песок и тесная компания загорелых девушек, пышущих азартом парных соревнований!

В свою команду играющий сможет выбрать любую из семи очаровашек, засветившихся на аренах DoA3 (ниндзя Касуми или Аянэ, студентку Леифанг, женщину-реслера Тину, певицу Хелену, наемную убийцу Кристи и каратистку Хитоми), плюс новую девушку по имени Лиза — американку, бывшую олимпийскую чемпионку по волейболу. В режиме Story за победы в матчах игрок получает денежные вознаграждения, которые можно потратить на «экипировку» своей команды.

Прикупите своей напарнице новое бикини (eсли купите что-то не то, партнерша вас, конечно же, не покинет, но и никакой пользы от такой покупки не выйдет. Прямо как в жизни. Не последнюю роль здесь играют изначальные личные пристрастия девушек — давно известно, что Касуми не переносит Хитоми, и играть вместе они будут через силу. Важно внимательно следить за настроением напарницы, вовремя реагировать на его смену, и тогда в вашей команде восторжествуют мир, взаимопонимание и любовь!

Отмечу, что наши попрыгуньи далеко не все свое время тратят на соревнования и живописанный выше шопинг. Зак позаботился о том, чтобы девушкам на острове было куда сходить поразвлечься. К их услугам зал игровых автоматов, где можно сыграть в DoA3; кинотеатр с рекламными роликами из готовящейся к выходу Ninja Gaiden и других игр от Tecmo; казино с «однорукими бандитами» и специальными версиями игр в покер, блэкджек или рулетку. Желающие смогут поучаствовать и в других мини-играх: конкурсе красоты, танцевальном соревновании и тренировке водных спасателей. Игра в карты на раздевание и отработка приемов искусственного дыхания, как назло, авторами пока не заявлены.

Удивительно, сколько параметров поддаются тщательнейшей настройке. Тут вам окружающая среда с разными типами погодных условий и времени суток, песочки-сеточки-мячики, и сами девушки, которые с радостью позволяют менять себе прическу и облачаются в сотню доступных купальных костюмов и развешивают на себе полсотни разных аксессуаров.

Кремы для загара или, наоборот, защищающие кожу от палящих лучей солнца, позволяют поддерживать цвет кожи ваших спортсменок именно таким, каким вам хочется его лицезреть. Местная радиостанция транслирует более двадцати лицензированных музыкальных композиций, также в игру встроена функция проигрывания треков, предварительно собранных игроком на жестком диске приставки. Там же можно сохранять видеозаписи наиболее полюбившихся моментов матчей и фотографии своих фавориток (вот оно, наследство Digital Venus 2002!).

Таким образом, Dead or Alive Xtreme Beach Volleyball стала для Xbox довольно необычной игрой, ему не свойственной. Как мы уже знаем, для X360 в 2006 году вышло продолжение XBV, которое было не лишено своих достоинств и недостатков, ну, а совсем недавно появилась и третья часть для PS4, но это все уже совсем другие истории.

В этом же блоге я специально не касалась графики игры, понятно, что она устарела, оценку я тоже ставить не стала. А так можно сказать только одно - игра довольно неплохая, веселая и вполне заслуживающая внимание. 

Нравится5
Комментарии (5)
  • 5
    Ну раз даже девушка говорит, что "довольно неплохая, веселая и вполне заслуживающая внимание.", стоит задуматься.
  • 1
    Короче, без "голых баб" на превью не заходит людям( море работы и почти нуль интереса...такие дела
  • 1
    Little Sweet
    Короче, без "голых баб" на превью не заходит людям А как ты хотела?) Сама же говорила, что твои блоги рассчитаны на школьников. Нет сисек и жоп - нет школоло > Л - логика)
  • 0
    29SkyriM29
    значит вывод элементарен - писать только про ЭТО, ну, и эмуляцию, раз остальной мой контент не попадает в аудиторию тутошнюю.
  • 3
    Хочешь людей - пили контент по более известным проектам. Это Россия и СНГ, старые консольные игры тут известны очень выборочно и интереса у школьников из-за плохой графики и года выхода не вызывают. Марио с Финалкой знают все, а вот дальше...да и те дети, что играли в это на боксе, уже выросли и у очень немногих есть сейчас время и желание висеть на игровых сайтах.
B
i
u
Спойлер