Добро пожаловать в Баглэнд

В 2007 году Piranha Bytes, создавшая все три части Gothic, порвала всяческие отношения с издательством JoWooD, продолжавшей всячески закручивать гайки разработчикам. К ужасу фанатов серии, у издателей при этом остались все права на вселенную Gothic. И они решили выжать из неё по максимуму. В кратчайшие сроки для создания дополнения к третьей Gothic была нанята индийская студия Trine Games, фактически выполняющая для игровой индустрии ту же роль, что и гастарбайтеры во время строительства загородного коттеджа: максимально дешёвая рабочая сила, не отличающаяся каким бы то ни было профессионализмом.

Через год свет увидело нечто под названием Forsaken Gods – один из худших аддонов в истории компьютерных RPG. А теперь разберёмся детальней, почему можно сделать такие выводы. Помните, как заканчивалась третья Готика? В одной из трёх концовок, что сделали каноном, Безымянный Герой вместе с Ксардасом уходили в мир иной (не тот, а «неизвестное измерение»), на прощанье отвесив всем богам пинки и вышвырнув их, подарив тем самым народам свободу выбора и вечный мир.

Так вот: вся задумка полетела к чертям уже спустя 2 года (хотя, чего ещё можно ждать от тех, кто обладает свободой воли). Бывшие соратники Безымянного Героя поделили между собой земли Миртаны (разработчики попросту вырезали 2/3 карты и оставили только её) и устроили орко-людскую войну заново. (Правда у орков, видимо, всё оказалось настолько печально с руководством, что лидером избрали человека.)

Главный герой решил нарушить весь смысл прошлой концовки – вмешаться в дела людей и орков, но на его пути встал Ксардас. Разобравшись с ним за пару кадров в заставке, безымянный герой тут же попадает в Сильден. Он ослаблен боем. Получил третью амнезию по навыкам за серию. Растерял всё остроумие. Сменил цвет волос на болотно-зелёный. И даже был ограблен и, видимо, обесславлен орками…

Да, забыл упомянуть: кроме своей странной шевелюры безымянный герой преуспел во внезапном патриотизме и пафосе, из-за чего и без того довольно упрощённые диалоги стали ещё хуже. Кстати, в диалогах вообще почти не осталось каких-либо развилок. Как и в заданиях, так и в сюжете, для прохождения которого нужно пройти по строго заданной квестовой линии. Забежал далеко от текущих сюжетных квестов… Но о чём это я: тут побочные квесты отсутствуют как класс.

Забежал подальше от доступных тебе квестов – всё, возвращайся обратно, других заданий ты не встретишь. А терроризирование мобов бессмысленно: за их убийства не дают толком ни опыта, ни золота.

Вообще над сюжетом игры никто особо не заморачивался, и это видно. Диалоги, как я уже заметил, зачастую абсурдны и довольно нелогичны. Как и сюжет, задания и многое другое. Уже в первые минуты игры можно встретить алтарь, и поклониться ему, чтобы получить заклинания… Когда выбранная индусами концовка оригинала предполагала, что подобное вообще должно перестать работать из-за отсутствия богов.

Trine Games оставила в игре ту же ролевую систему, что и в оригинале, ту же графику, что и в оригинале, ту же музыку, что и в оригинале, даже точно такую же карту, что и в оригинале, внеся лишь небольшие изменения от себя. И каждое из них – ужасно. Во-первых, была изменена роль выносливости. Теперь и главный герой, и любой его противник обладают шкалой выносливости, при обнулении коей тут же теряет способность хоть как-то драться или защищаться. А значительная часть врагов тут довольно хилая, выдыхается спустя пару ударов. Большую часть боя противник просто тупо стоит на месте, дожидаясь восстановления выносливости и своей судьбы.

Во-вторых, разработчики решили всё-таки не вчистую копировать карту оригинала, а хоть немного поменять на ней расположение построек да нечисти всякой. И мы получили траву, зачастую растущую НАД землёй, кучу наслоившихся друг на друга зданий и парящих предметов, а также скудное число миртанских животных, разнообразие коих к тому же упало. Ну и в-третьих, индусы просто взяли всю ту симуляцию жизни, которой любил прихвастнуть оригинал, а затем максимально порезали и извратили. Например, теперь вообще никого не будет волновать, воруют у них что-то или нет.

Вишенкой на отравленном торте изменений стал один момент, при виде которого становится понятна гнилая сущность сего аддона абсолютно для каждого. Примерно в первые минут 20 игры я взял квест по ходу которого завязался бой с одним фермером. Смертельный поединок состоялся на виду других крестьян, ремесленников, стражников – да фактически каждого жителя городка.

И вместо того, чтобы пойти на меня с оружием, все вдруг стали… хлопать и радоваться. Даже когда я прикончил фермера. Это выглядело настолько абсурдно и нелепо, что я сперва подумал: это часть сюжета. Видимо тот, уже к настоящему моменту мёртвый, крестьянин был настолько большим мудаком, что все местные были просто в восторге от его убийства. Вот и объяснение.  

Но нет, такое случалось почти каждый раз, когда я начинал биться с кем-либо на виду у всех, даже если это стражник. Отсюда возникает несколько трактовок:

  1. За 2 года отсутствия безымянного и богов жители этого мира настолько обезумели, что им стало в радость каждое убийство. При этом в своём безумии они с нетерпением ждали кого-то, кто мог это совершить без их непосредственного участия.
  2. Вдохновившись речами главного героя о МИРЕ ДЛЯ ВСЕЙ МИРТАНЫ, ради которого он сражается, жители Миртаны решили всячески его поддерживать, даже если тот убивает невиновных.
  3. Разработчикам было настолько всё равно на аддон, что они даже не удосужились исправить регулярно всплывающий баг.

Кстати о багах.

И главным подтверждением третьей гипотезы становятся баги... Нет, пожалуй, их тут стоит величать скорее Багами, с большой буквы Б. 

Багов тут великое множество разных видов. Аддон – их театр, а игрок – единственный их зритель, регулярно выпинываемый с представления наиболее критично настроенными Багами. Кстати, даже несмотря на то, что на упаковке диска написано «золотое издание», Баги, выкидывающие на рабочий стол, тут случаются стабильно в 30-40 минут. Боюсь представить, какая жесть творилась на более ранних версиях.

Сия напасть может случиться практически в любой момент. Особенно, когда временами FPS проседает до 5 на той же самой машине, что запускала оригинальную третью Готику на самых-самых максималках.

После всего увиденного приходит страшное осознание: команда новых разработчиков не действовала сама. Она попросту шла по тому пути, что им нашептали баги оригинала. Те затем взяли ситуацию в свои программные руки и попробовали создать нечто, что помогло бы показать их в новом свете для игроков, показав их Багами, перед которыми стоит склониться всем игрокам.

Даже как-то странно становится, что в конце аддона главного героя коронуют его соратники, а не Баги – истинные властители тех земель.

Впрочем, задумка Багов оказывается намного тоньше: так как они являются фактически богами игры, то аддон можно переименовать в «Отвергнутые Баги». Почему так самокритично?

Они предусмотрели, что их наличию никто не обрадуется, все будут всячески уклоняться от поклонения им. Но они, как и боги из сюжета Готики, будут сопровождать игроков всё время, даже несмотря на тот факт, что их стремятся всячески искоренить. Не верите, что боги таки остались в аддоне, несмотря на их изгнание? Так вспомните: уже в самом начале им можно спокойно поклониться. Та же история и с Багами, которые несмотря на все патчи, официальные и фанатские, так и продолжают жить глубоко в сути аддона. Их отвергли, но они остались.

Нравится21
Комментарии (13)
  • 8
    Ну прям Баготика какая то.) 3-ая часть очень вразумительная игра, хоть и немного потеряла колорит, но когда я смотрел ролик с Gamescom в 2006 году, 10 лет назад, для меня это казалось невероятной игрой, возможно что то Пираньи упустили, мне кажется с третьей частью они двигались в правильном направлении и такой же но чу-чуть лучше должна была быть Г4, но увы.
  • 6
    в графическом плане г3 и обливион были прорывом в те годы. Даже сейчас в них графика смотрится хорошо. Помню пк не тянул, мечтал поиграть :)
  • 5
    Даже щас умудряется проседать
  • 0
    Готику 3 сделали весьма играбельной... очередным патчем в 2009 году. Возможно Пираньи продолжили бы её и Г4 была бы весьма годной игрой... но индусы свели на "нет" своими отвергнутыми БАгами, а затем добили Ариканией. Если бы JoWooD не погналось за деньгами, а разработчики поработали над игрой этак год-полтора (не вступая в гонку с Обливион), то, вполне вероятно, этак в 2008 году вышла бы отличная игра с хорошей оптимизацией... но видно не судьба :( . Жаль. Серия была весьма интересна. Г1 была в своё время весьма оригинальной РПГ, а про реиграбельность легендарной Г2 молчу - об этом не пишут, не говорят и не думают, а скачивают Gothic 2 Ultra Graphic Settings DirectX11 + HQ HD Textures + Tessellation Mod и играют ;).
  • 3
    Нужно самостоятельно издавать свои игры. Помните как было с S.t.a.l.k.e.r. shadow of Chernobyl? Издатель игры вырезал более 60% запланированного контента!!! Будьте прокляты THQ!!!
  • 0
    слава богу, я в это убогое дополнение не играл
  • 5
    а ище в этом дополнении ни работал нормально кросс фаер. тама мигали тени и всякая хрень а вырубить его была очень сложна
    а не работающий нормально мгпу на влете азм нихарошая игра. хуже пыйнкилера овердозе даже
  • 3
    Стано што поо Gothic 2 нинаписали ничево хорошева
  • 0
    3 готика - одна из лучших игр тех лет, какие там красивые ночи были, пейзажи, музыка
  • 1
    Aphennom
    Физика травы досих пор самая лучшая.
  • 0
    как-то хотел поиграть в отвергнутых богов ,зашел ,а там какие-то полосы не понятные,сразу вышел)
  • 0
    Димон Меркулов
    Это Баги прорываются,богов то изгнали.Мне кажится что Пираньи сюжет для Risen придумывали из всей этой ситуацию .Изгнали богов,пришли титаны(баги).
  • 0
    taburetckinvasily

    Я немного слоупок, но тем не менее, THQ ничего не вырезали. Сами. Разработка затянулась, а деньги были не бесконечные. Поэтому да, THQ сказали разработчикам вырезать контент. Но контент вырезали сами разработчики, сами выбирали, что вырезать. И как сказал один из бывших сотрудников позже, если бы не это, то игра вообще могла потонуть при разработке, потому что они замахнулись слишком сильно.
B
i
u
Спойлер