Доля Android на рынке смартфонов перевалила отметку в 86%

Рынок смартфонов всё ещё продолжает увеличиваться, но преимущественно сосредоточен на развивающихся национальных рынках, где потребители активно меняют старые мобильные телефоны на современные смартфоны. Этот продолжительный процесс способствует успеху операционной системы Android. Аналитики мобильного рынка из Gartner сообщили, что рыночная доля Android среди смартфонов во втором квартале составила 86,2%. При этом исследователи подчёркивают, что эта ОС завоёвывает позиции не только за счёт бюджетного сегмента в развивающихся странах, но и благодаря успехам на рынке топовых смартфонов. Gartner видит в этом заслугу ключевых производителей смартфонов на Android с их новыми моделями в этом сегменте, например, Samsung Galaxy S7. Не последнюю роль играют и более доступные по цене премиум-смартфоны от китайских производителей, например, Huawei и Oppo.

В отчёте говорится об улучшении показателей Samsung: компания отвоевала обратно приличную долю на развивающихся рынках, показав результат в 22,3% от общих продаж в этом квартале. У упомянутых выше Huawei и Oppo - 8,9% и 5,4% соответственно. В то же время Apple потеряла около двух процентов, имея в этом квартале долю в 12,9%. Большее падение показали только смартфоны на Windows.

В целом, заключает Gartner, поставки смартфонов выросли в этот раз на 4,3% по сравнению со вторым кварталом 2015 года. Общая сумма продаж смартфонов составила 344 миллиона устройств. Продажи дешёвых мобильных телефонов, не являющихся смартфонами, продолжают падение - на этот раз на 14%. Это стало фактором падения общих продаж мобильных телефонов в целом.

Все развитые национальные рынки (за исключением Японии) показывают медленное снижение потребления смартфонов на протяжении второго квартала этого года, тогда как рынки Латинской Америки получили увеличение продаж. Развитые рынки в целом потеряли 4,9% в сегменте смартфонов, развивающиеся приобрели 9,9%. Пять главных производителей смартфонов совместно продолжают набирать вес - теперь этим пяти гигантам принадлежит 54% от всего рынка. Больше всего этому способствовали те же Oppo, Samsung и Huawei. Apple на глобальном рынке смартфонов потеряла 7,7% по сравнению с прошлым годом, хуже всего зарекомендовав себя в Китае и на азиатских и тихоокеанских рынках продвинутых стран. В этих регионах продажи смартфонов Apple снизились на целых 26%. В то же время iPhone традиционно успешно показал себя в южной части Африки и в Восточной Европе. Там его продажи, напротив, выросли более чем на 95% в сравнении с прошлогодним результатом.

Нравится22
Комментарии (15)
  • 18
    Нищебродов все больше и больше
  • 7
    Желаю успехов Google, потребитель всегда голосовал рублем.
    Наверно многие забыли что телефон - это в первую очередь средство передачи информации, на расстоянии. Он не обязательно должен быть за 30к-100к. Он может стоить и 3к, но при этом отлично справляться с его предназначением. Что в этом плохого?
  • 10
    СамыйОригинальныйНик
    Следи за ценами знаток. Иди купи себе Samsung Galaxy S7 Edge 32GB Injustice Edition.
  • 5
    СамыйОригинальныйНик написал:
    Нищебродов все больше и больше

    И не говори, лучше взять пафосную парашу с унылым и серым дизайном 2000-х годов и оболочкой проигрывающим всем китайским брендам.
  • 2
    raversss
    и сколько из 86% ходят хотя бы с galaxy s5?
    В основном бюджетные китайские модели за 4к

    Metallov3r
    Попахивает бессмысленным хейтерством
  • 2
    СамыйОригинальныйНик
    А ты у нас айфон уважаешь что ль ?
  • 3
    Да начнется холивар!

  • 0
    развивающиеся страны в заднице -> кол-во нищеты растет, а они себе позволить приличные телефоны не могут, вот доля дроида и увеличивается. не благодарите
  • 1
    Gentelman
    согласен
  • 0
    СамыйОригинальныйНик написал:
    Попахивает бессмысленным хейтерством

    Да нет, просто визуально от оболочки до дизайна самого девайса он мягко говоря на 3 из 5. Цена необоснованна завышена просто за логотип на этом корыте. По соотношению качество, дизайн и цена находится где то на уровне плинтуса.

    П.С. Собирают яблоки в том же Китае, так что тут уже даже обсуждать нечего.
  • 0
    Gentelman
    А может, именно нахождение в заднице заставляет людей задумываться над тем, за что они платят? У меня есть знакомые, сидевшие на айфоне, перешедшие на андроиды и ни чуть об этом не жалеющие. И дело тут не "в нахождении в заднице".
  • 0
    Kill0БИТ3е
    Смартфоны на ведроиде уже давно стали вполне нормальными.
    но с нищими школоло и сис. админами, у которых нет денег на яблоко (и никогда не будет с такой-то ситуацией в стране, трололо) и которые хейтят его лишь по этой причине это не имеет ничего общего.
  • 0
    Gentelman
    Почему тогда не говорят про Самсунг? Цены на их флагманские аппараты тоже огромны. Если так пригорает от зависти, можно взять б/у аппарат по цене нового андроида. В чём проблема?
  • 0
    Kill0БИТ3е
    ну видимо б.у. сосунг можно за дешево найти (ну как, для нищеты живущей в кредит всё равно дорого)
    или на сосунг-таки тоже не хватает, но ведроид поэтому хейтить низя. всё просто
  • 0
    Gentelman
    Так я говорю про ИФон. Его тоже можно взять б/у. Или всё же речь тут идёт об операционных системах, а не о брендах? Тогда это уже другой разговор.
    Говоря про стоимость Самсы, S7 сейчас около 50 т.р. Это огромная цена.
B
i
u
Спойлер