Доля Windows 10 растет вдвое медленнее, чем у Windows 7

Windows 10 распространяется медленнее гораздо более старой операционной системы Windows 7. Об этом свидетельствуют данные сервиса NetMarketShare, который берет в рассмотрение данные 160 млн уникальных пользователей, просматривающих более 40 тысяч веб-ресурсов по всему миру.



По оценкам NetMarketShare за май 2017 года, Windows 10 установлена на 26,78% десктопов и ноутбуков в глобальном масштабе против 26,28% месяцем ранее. Таким образом, рост составил 0,5 процентного пункта.

Самой популярной программной ПК-платформой все еще остается Windows 7, доля которой за месяц возросла на 0,96 процентного пункта, до 49,46%.

Несмотря на относительно небольшое увеличение рыночной доли Windows 10 она стабильно растет, хотя Microsoft убрала возможность бесплатной установки этой ОС для владельцев компьютеров на базе Windows 7 и 8.1. Стоимость Windows 10 теперь составляет 119 долларов за версию Home Edition и 200 долларов за Pro-модификацию.

После недостаточно успешного выхода Windows 8 компания Microsoft хотела доказать свою способность создать удобную конкурентоспособную операционную систему. Несмотря на все усилия, направленные на продвижение нового продукта, софтверный гигант признался, что не сможет выполнить поставленную ранее цель по достижению 1 млрд устройств на базе Windows 10 к середине 2018 года.

В то же время Microsoft ранее утверждала, что к ноябрю 2016 года Windows 10 уже стала самой популярной ОС для настольных компьютеров с долей в 46%. Показатели Windows 7 и Windows 8.1, по данным компании, равнялись тогда 39% и 13% соответственно.

На сайте NetMarketShare сообщается, что доля Windows XP впервые упала ниже 6%, составив 5,66% в мае 2017 года. Месяцем ранее показатель измерялся 6,96%.

Все версии Windows вместе взятые контролируют 91,64% мирового рынка десктопных программных платформ. Доли macOS и Linux составляют 6,36% и 1,99% соответственно.

По данным сервиса StatCounter, учитывающего более 15 млрд просмотров веб-страниц на 3 млн сайтах, в мае 2017 года Windows заняла почти 84% рынка против 11,74% у macOS и 1,66% у Linux.

Из отчета StatCounter следует, что Windows 7 все так же лидирует, однако отрыв от Windows 10 меньше, чем по данным NetMarketShare. Доля "семерки" составляет 38,9%, доля "десятки" - 30%.

Нравится6
Комментарии (30)
  • 0
    игрушки выйдут под винду 10 может снова увеличиваться будет)варпа в студию
  • 10
    Microsoft убрала возможность бесплатной установки этой ОС для владельцев компьютеров на базе Windows 7 и 8.1
    Официально убрала. А неофициально можно спокойно обновить активированную каким нибудь левым активатором пиратку Windows 7 и получить не совсем легальную, но лицензионную 10ку. Впрочем мне она и бесплатно не нужна. 7ка устраивает по всем параметрам.
  • 11
    stranjer8 написал:
    получить не совсем легальную, но лицензионную 10ку

    Ты, наверно, хотел сказать "активированную, но не лицензионную".

    А по теме, рано или поздно все перейдут на десятку, так как она ничем не хуже семерки.
  • 11
    kung fu master
    Разницы между активированной и лицензионной нет.Винда все равно считает себя лицухой.
  • 0
    Ну так это и не удивительно. 10 тормозящая, глючащая хрень, с каждым обновлением которая начинает глючить всё сильнее и сильнее. 8.1 по сравнению с 10 просто летает. Так что 10 винда и даром не нужна.
  • 3
    Всё равно со временем 10-ка станет популярнее "семёрки".
  • 4
    Sidorovich12
    Попробуй поставить нормальный жёсткий диск или SSD
  • 7
    Lev0117
    Попался недавно ноутбук конца 2016 года. Предустановленная десятка так херово работает на нём. Загрузка системы около 40 секунд, а у восьмёрки на том же ноуте 18.
    Зачем я буду ради системы тратиться и покупать SSD, если на 8 винде на обычном HDD она в разы быстрее работает? 10 винда в плане работы, интернета, прослушки музыки и просмотра видео совершенно никаких приимуществ не дает. А скорее наоборот затормаживает всё. Мне например некомфортно когда обычный браузер грузится по 10 секунд. Это скорее деградация. А зачем мне деградирующая операционная система, в которой нет никаких плюсов или видимых приимуществ?
    На 10 винде ноут работает 4 часа, на 8.1 - 5 с половиной. Выигрыш 8 винды на лицо.
  • 9
    Maxis1977
    В 7 пара обнов могла чуть ли не забогавать пиратку. Да вот к примеру
    windowsten.ru/oshibka-0xc0000005/
  • 10
    Ересиарх Мендоса
    Никогда с этим не сталкивался,да и хватит уже на 7-ке сидеть.
  • 5
    Lev0117
    заодно купи новый проц и оперативы. И всё это ради... ничего. А нет, ради нового меню пуск! ТА-ДА!
  • 10
    Sidorovich12
    Не смеши народ.Сейчас бы в 2017-ом держать винду на обычном HDD и жаловаться на долгие загрузки.SSD стоит 2-3 т.р.Не позорься.
  • 1
    Maxis1977
    Это называется работа ради работы. Когда вложенные усилия вместо отдачи требуют еще больших усилий, при этом неизвестно будет ли отдача вообще. Проще говоря - в лучшем случае накупив нового железа для "десяточки" ты вернешься на уровень производительности семерки.
  • 6
    choa
    Сейчас речь идет вообще не об этом,а том,что любая винда должна стоять на SSD,чтобы никто не жаловался на какие-либо тормоза.
  • 3
    Уах, тема уже потеряла свой шарм.
  • 3
    Не, тухлый срач вы тут устроили, слабо.
    Варп придэ, порядок наведэ.
  • 3
    Sidorovich12
    Ну у нас хотя бы нет таких конских цен на всё это
  • 1
    Maxis1977
    Ну а я то тут причём? Не я же устанавливаю цены. А если куда то специально в другую страну ехать за покупкой, то на то и выйдет. А почтой заказывать (учитывая большие риски потерять посылку между границами) я если честно очкую. Деньги то не малые и своим горбом заработанные.

    Ересиарх Мендоса
    А зачем её вообще обновлять? Нормально работает, смысл вообще что то менять в ней?
  • 2
    Sidorovich12
    Ну так бы и сказал,что живешь в другой стране и цены конские,а то я смотрю на наши цены понять ничего не могу.Тогда понятно.
  • 1
    Maxis1977
    Аналогично:))
    Мне то откуда знать где ты живёшь?:)))
  • 1
    Sidorovich12
    Я живу В России и просто удивляюсь от ваших цен.Будто у вас эти комплектующие из золота сделаны.
  • 2
    Maxis1977
    У нас сильно накидывают цены продавцы из за постоянно скачащего курса доллара (так они обьясняют). К примеру месяц назад был курс 332 к одному.
    Спустя 2 недели уже 315 к одному. Сейчас уже 321 к одному и каждую неделю происходят существенные скачки курса.
    Но при таком росте цен и курсов валют, зарплаты остаются прежними, а где то ещё и понижают. Потому бюджетные комплектующие для ПК становятся роскошью для простого юзера.
    К примеру из за покупки видеокарты стоимостью 150 тысяч тенге, тебя посчитают сумасшедшим, хотя это всего лишь около 500 долларов.
  • 1
    Sidorovich12
    Понятно
  • 0
    Maxis1977
    Винда считать себя лицухой не может. Она может только быть активирована. "Лицуху" т.е. лицензию на использование ты покупаешь либо вместе с физической копией дистрибутива, либо с электронным ключом, либо вместе с компьютером с предустановленной ОС. Если ты так или иначе купил Винду и соблюдаешь лицензионное соглашение (да, его условия надо прочитать), то Винда у тебя лицушная, а если скачал с торрента и активировал активатором, то она пиратская.
  • 0
    kung fu master
    Ну нигде не написано,что у меня пиратская винда,да и никто и не узнает.Скачиваешь лицензионный образ от Microsoft,активируешь его и дело с концом.В самой винде нигде не написано,что она пиратская.
  • 2
    Maxis1977
    У тебя чек от Винды есть? Физическая копия с упаковкой есть? Наклейка с ключом на компьютере или UEFI с вшитым ключом есть? Любое другое доказательство покупки Винды есть? Нет? Значит, ты пират. Не важно, что говорит сама Винда.
  • 0
    kung fu master
    Я не пират.Я могу сказать,что собрал компьютер и купил цифровой ключ винды.Да и вообще:не пиратка,а активированная лицуха.
  • 0
    Maxis1977 написал:
    купил цифровой ключ винды

    Чек сохранил? Есть другое документальное подтверждение покупки? Если нет - ты пират.
  • 0
    Хз поставил 10 а день релиза все ок быстрей все работать стало
  • 4
    варп плохо пиарить стал, вот винда и продвигается медленно
B
i
u
Спойлер