Дональд Трамп - новый президент США. Какое будущее ждет Apple?

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп одержал победу в президентской гонке. Об этом свидетельствуют данные Associated Press. Позже поражение признала и сама Клинтон. Что ожидает крупнейшую в мире корпорацию Apple после того, как президентское кресло займет Дональд Трамп?

Во время избирательной гонки Apple регулярно упомяналась на первых полосах вместе с Трампом. Эта удивительная парочка не очень хорошо находит общий язык по ряду причин. С начала года Трамп и Apple (в лице генерального директора Тима Кука) не раз обменивались ударами.

Первый удар Трамп нанес в январе, раскритиковав Apple за ее решение производить продукцию за пределами США. В феврале он даже призвал бойкотировать компанию после того, как она отказалась разблокировать iPhone, принадлежащий одному из стрелков, убивших 14 человек и ранивших еще 22 в ходе теракта в Сан-Бернардино. В марте для критики в адрес Apple Трамп выбрал тему виз H-1B — законного, но все более непопулярного инструмента, который технологические (и другие) компании используют, чтобы трудоустраивать работников из-за пределов США, предположительно обладающих специализированными навыками.

Apple ответила в июне, отказавшись поддержать съезд Республиканской партии и назвав причиной этого решения взгляды Трампа. Тим Кук подлил масла в огонь и оскорбил Трампа еще больше, когда летом организовал несколько мероприятий по сбору денег для спикера Палаты представителей республиканца Пола Райана и кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон – двух противников Трампа.

Выступая 18 января в университете Либерти в Линчберге, Вирджиния, Трамп упомянул самую прибыльную компанию мира, заявив: «Мы заставим Apple собирать их чертовы компьютеры и устройства в этой стране, а не в других странах». Достаточно взглянуть на зарплаты на производстве, чтобы понять, что это может стать огромной проблемой для Apple. Средняя годовая зарплата заводского рабочего в Китае составляет 55 325 юаня ($8 281). Для сравнения при 40-часовую рабочей неделе средний сотрудник на производстве в США получает $42 000 в год, чуть более чем в пять раз больше, чем Apple сейчас платит своим китайским работникам на аутсорсе.

Хотя не ясно, как много сотрудников Foxconn или Pegatron производят iPhone, стоит задуматься вот о чем: учитывая, что Apple в прошлом году продала более 230 млн устройство, а на закрывшемся заводе Motorola в Форт-Уэрте, Техас, около 2 000 работников производили приблизительно 5 млн смартфонов в год, логично предположить, что над созданием продуктов Apple работают около 100 000 китайских работников. Одной из причин закрытия завода Motorola в США в 2014 г. были высокие расходы.

Если использовать этот показатель, потенциальные расходы Apple на перемещение производства в США будут чрезмерно высокими и, скорее всего, недопустимыми. Если Трамп введет запрет на офшорное производство или учредит дополнительные сборы с iPhone, произведенных в Китае, отрицательные последствия будут огромными.

то примечательно, в разговоре с Бараком Обамой в 2011 г. покойный Стив Джобс четко и однозначно сказал: «[Производственные] рабочие места не вернутся [в США], поскольку в Китае сейчас самая наиболее передовая производственная инфраструктура в мире».

Всего через месяц после заявления Трампа насчет производства инициированный Трампом конфликт принял новый оборот. В феврале Apple и ее генеральный директор Тим Кук отказались выполнять решение суда и разблокировать телефон iPhone, принадлежащий одному из исполнителей теракта в Сан-Бернардино, заявив, что это поставит под угрозу безопасность всех пользователей iPhone. Многие американцы, включая Трампа, посчитали этот отказ непатриотичным.

На встрече с избирателями в Южной Каролине Трамп призвал бойкотировать продукты Apple. Позднее в интервью Bloomberg он заявил: «Я бы разделался с ним [Куком] так жестко — вы себе даже не представляете, — что у него голова на место встала бы только после возвращения в Кремниевую долину».

Apple впервые отреагировала на начатую Трампом травлю на съезде Республиканской партии в июле. Ранее компания спонсировала съезды республиканцев и демократов в равной мере, но в этом году она решила, что не предоставит для съезда Республиканской партии ни финансовой, ни технической поддержки. По данным Politico, решение было принято в ответ на высказывания Трампа по поводу женщин, иммигрантов и меньшинств, хотя, учитывая постоянные выпады кандидата в сторону Apple, у компании могли быть и другие причины.

Опасная месть?

Некоторые считают, что президентство Трампа будет выгодным для Apple, поскольку он выступает за снижение корпоративных налогов, чтобы побудить компании вернуться в США. Apple, которая хранит более $200 млрд наличных в Ирландии, чтобы выиграть от более низких ирландских корпоративных налогов, является одним из крупнейших пользователей этой налоговой лазейки в мире.

Тем не менее, существование конфликта между Дональдом Трампом и Apple очевидно. Если же проследить за финансами, вскрывается еще одна важная подробность. По данным журнала Fortune, самым большим активом Трампа на рынке акций являются акции… Apple. Его доля в компании оценивается в $1,25 млн.

На первый взгляд это может успокоить нервных инвесторов Apple. С чего Трампу вредить самому себе? Но, по данным того же отчета Fortune, в июле 2015 Трампу принадлежал пакет акций Apple на $6,5 млн. Учитывая, что акции Apple с тех пор упали в цене где-то на 10%, это все равно означает, что последний год Трамп активно избавлялся от ценных бумаг «яблочного» бренда.

Нравится21
Комментарии (32)
  • 12
    Тут не об Apple надо думать...
  • 17
    Ёпа мать и тут эппл приплели.
  • 2
    Ничего никого не ждёт. Apple - просто коммерческая компания, а Трамп - политик, который толкал риторику для того чтобы завлечь электорат, большая часть которого обладает интеллектом ниже среднего и клюёт на броские речи.

    В цивилизованном мире политика и бизнес - вещи отдельные, а не как у нас, где олигархат стоит у власти ради обеспечения собственного достатка и отсутствия криминальной ответственности.
  • 5
    Что с ним, что с бабкой - ничего не изменится. Вся таже байда будет тянуться и во время срока трампино, и после него, президент пендостана решает очень мало.
  • 14
    Трампа не понять!
    Он призывает бойкотировать Apple, только он не понимает "как бы", что Apple вносить большой вклад в экономику США. Он хороший бизнесмен, но не политик, жаль если он профукает Америку. Хотя Америка это не Россия, там люди быстро покажут кто главный. А Бараку мы должны сказать спасибо, что у нас мир.
  • 9
    ну, если этот Трамп не агрессивен во внешнюю политику - то пусть он там в США наведет порядок, ибо "корпоративный обман" уже реально давит на всю Земную политику...
    Такого быть не должно, иначе же - привет "О Дивный Новый Мир" (Хаксли).

    Но если он агрессивен по всем направлениям - либо случится как с одним из президентов США ( думаю вы понимаете о чем я ), либо же привет 3-ая мировая.
  • 4
    Думаю, ни о какой пользе, для Apple, тут речи идти не может, ибо я уверен, что Трамп, им перед порогом, насрёт и не раз.
  • 12
  • 8
    warp 37
    warp 37 написал:
    Ничего никого не ждёт. Apple - просто коммерческая компания, а Трамп - политик,

    Конечно он политик, только он в бизнесе с 18 лет. А его семья в бизнесе 100 лет.
    ты с клинтон попутал может?
  • 4
    fomir
    Ну акцент он делал именно на том что наведет порядок в штатах. Если он реально будет занят этим то можно ожидать что сшп снизит градус внешней политики что в целом может закончиться лучше чем угрозы россии со стороны бабки.
  • 7
    Kasaler
    именно! у трампа вообще особые отношения с IT индустрией, про остальное пока не ясно, но думаю - если он начнёт наводить порядок в штатах, то Наш кризис будет сходить на нет, и Комплектующее в магазинах будет без 100% наценки, надеюсь... Очень надеюсь, что этот мужик не идиот.
  • 6
    fomir
    Ну будь он идиотом он бы не стал миллиардером. Другой вопрос в том что у него на уме.
  • 0
    Nanomachines, son
  • 0
    Flow4Master написал:
    Вся таже байда будет тянуться и во время срока трампино,

    Они друг другу еще и рекламу будут делать xD
  • 6
    Ну Хилари известная русофобка, так что Трамп это "наименьшее из зол"
  • 3
    Magnum Boy
    Он, конечно, далеко не святой, но куда лучше этой сумасшедшей старушки. "Из двух зол выбирай меньшее", как говорится. Теперь увидим, что он будет делать. Возможно, что всё будет не так уж радужно, как многие себе это представляют...
  • 4
    fomir
    Наивный человек, забудь о старых ценах без 100% наценки, народ потихоньку привыкает к новым ценникам и снижать их уже не целесообразно. Подними цену на 200% и народ к этому привыкнет, не сразу, но привыкнет.
  • 0
    Меня больше интересует как новый президент США повлияет на нашу страну. А с эпл ничего не будет, по-моему это просто вброс
  • 0
    Просто люди испугались:
    Знаменитая американская певица Мадонна со сцены в Нью-Йорке предложила оральный секс за поддержку кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон

  • 3
    warp 37
    Наивный клоун, верящий в "цивилизованные" правила "цивилизованного мира". Запомни, шут, власть во всём капиталистическом мире принадлежит тем, у кого больше бабла и никаких исключений для капитализма не существует. Где-то это выражено ярче, где-то заретушировано. Об этом писали и Маркс, и другие великие мыслители 20 века. И тут из помойного ведра вылазит Варп и выдаёт своё "авторитетное мнение", подслушанное где-то на просторах "Эха Москвы". Залазь назад, не смеши тех, кто прочитал книжек больше, чем ты (то есть больше, чем одну).
  • 0
    Burglar2k
    Хорошо сказал , поставил на место "толлерантного" гея варпа.
  • 6
    Свершилось одно. Четыре года войны не будет. Ни локальной, ни мировой. А это самое главное.
    А на Apple плевать с высокой колокольни.
  • 0
    А теперь в ближайшие два года произойдет смена элит в Европе, что конечно во благо России. Поздравляю Россию и весь российский народ.
    Я снова зауважал американский народ, который сделал разумный, правильный вывод, и решение на выборах.
  • 1
    murtela
    Ну это уже больше на влажные фантазии похоже.
  • 0
    Kasaler
    Давай подождем конец 2017 года. И то, что президентом США станет Трамп, тоже были влажные фантазии. )))
    Вся американская и европейская сраная элита села на жопу, и пока не могут очухаться от свершившегося факта.
    Зло не может быть бесконечным.
  • 1
    кто-то сказал третья мировая
  • 1
    Я вот отчего то больше переживаю как говорил герой из фильма Красная Жара:"..что будет с нашей страной?", а до акций яблока мне как то монопенсуально. Не хочется лезть в политоту да и срач разводить, но я вообще не понимаю граждан самой свободной страны в мире. Кто и зачем голосовал за старую безумную бабку клинтон у которой все на лице написано. Причем зная как в сшании относятся к бывшим президентам проявившим себя скажем так не с лучшей стороны (вспомните какими словами провожали буша-младшего, или как его называли юниора-facepalm). Это же применимо и к клинтонам . И дело даже не в замечательном муже прополоскавшим свой конец во рту практикантки; Читал давненько новость, когда клинтона сливали, а буш еще не вступил в должность, на границе с канадой на базе баллистических межконтинентальных ракет начался пожар, локализовать который не могли несколько дней. Привлекались жители и нац. гвардия. Все это время была реальная возможность самопроизвольного взрыва ракет (как на К-219). Так клинтон вместо руководства и организации работ по тушению тут же плюнул и свалил в Африку кажется ( всей семьей) на якобы срочную встречу. И после хотя бы этого примера выбирать то же самое? Не уверен.
  • 0
    walker
    Можешь больше не переживать Трамп стал 45-ым призедентом США, а ФБР решило возобновить расследование против Хилари по статье гос. измена.
  • 0
    Диас Даулбаев
    Вы где прочитали, что я за кого-то переживал?
  • 1
    достали с этой американщиной, да пофиг кто там выиграл, да пофиг на сша, лучше бы в России что то делали и все это видели!!!! да и посрать на аппл
  • 0
    walker
    Ваша цитата Я вот отчего то больше переживаю
  • 0
    batelkom написал:
    А Бараку мы должны сказать спасибо, что у нас мир.

    Мдаа, сказать спасибо человеку, которым манипулировали, что бы развязывать войны? Тук тук, Макфлай, есть кто нибудь?
B
i
u
Спойлер