Дополнительные подробности о ключевом обновлении драйвера AMD Radeon

К зимним праздникам AMD подготовила крупное обновление драйверов для своих графических ускорителей, которое принесло массу важных новшеств —Radeon Software Crimson ReLive Edition 16.12.1. Помимо оптимизаций с точки зрения производительности в различных приложениях, появились и новые функции. Рассмотрим их немного подробнее.

Прежде всего, компания интегрировала технологию Radeon ReLive, которая даже была вынесена в название драйвера. Очевидно, она призвана заполнить пустоту, образовавшуюся после сворачивания поддержкиутилиты Gaming Evolved. ReLive по аналогии с NVIDIA Shadow Play позволяет легко и просто записывать игровой процесс, осуществлять потоковое вещание в популярных службах, делать скриншоты и делиться наилучшими моментами игры с друзьями. Настройки можно менять быстро и удобно прямо из всплывающей в игре панели. Поддерживается режим постоянной автоматической видеозаписи с сохранением последнего часа игры. В запись можно добавлять видео с веб-камеры и системную информацию. Регистрация не требуется, а аудиопоток синхронизируется с видео. Поддерживаются 64-бит платформы Windows, дискретные настольные видеокарты Radeon GCN с объёмом видеопамяти не менее 2 Гбайт и технологией AMD VCE. На 32-битных операционных системах Radeon ReLive пока работает в тестовом режиме.

К сожалению, таблицу совместимости с Radeon ReLive компания AMD привела только для самого актуального семейства Polaris. Radeon RX 470 и RX 480 поддерживают запись видео при 60 кадрах/с в разрешении до 1440p, а при 30 кадрах/с — в полноценном режиме 4K/2160p. При этом Radeon RX 460 умеет записывать видео с частотой 60 кадров/с в разрешении до 1080p, а при 30 кадрах/с — до 1440p. В среднем при активации видеозаписи в форматах H.264 или HEVC (H.265), согласно оценкам AMD, производительность падает всего на 3–4 %.

Вторая любопытная технология, интегрированная в Crimson ReLive Edition — Radeon Chill. Она разработана с целью уменьшения энергопотребления видеокарты. В зависимости от движений внутри игры технология динамически снижает и повышает частоту кадров (чем меньше движений, тем ниже частота). Также обычно улучшается скорость вывода изображения за счёт освобождения буфера кадра. По оценкам AMD, при активации Chill в World of Warcraft можно достичь снижения энергопотребления видеокарты на 31 % (при таком же уровне снижения средней частоты кадров) и на 13 % уменьшить её температуру, что немаловажно для ноутбуков.

Radeon Chill поддерживает только определённые игры, список которых будет постепенно расширяться. В настоящее время их 18:

  • Team Fortress 2, DX9;
  • Overwatch, DX11;
  • Counter Strike, DX9;
  • Paragon, DX11;
  • CrossFire, DX9;
  • Fallout 4, DX11;
  • Far Cry Primal, DX11;
  • Call of Duty Infinite Warfare, DX11;
  • Deus Ex: Mankind Divided, DX11;
  • Warframe, DX11;
  • Dark Souls III, DX11;
  • The Witcher 3, DX11;
  • Far Cry 4, DX11;
  • PlanetSide 2, DX9;
  • World of Warcraft, DX9/DX11;
  • Rise of the Tomb Raider, DX11;
  • Tomb Raider (2013), DX9/DX11;
  • The Elder Scrolls V: Skyrim, DX9.

Улучшена работа и технологии синхронизации кадров AMD FreeSync на совместимых видеокартах и мониторах. Как сообщается, задержка вывода кадров уменьшилась на значение до 24 % при активации технологии, за счёт чего плавность должна дополнительно возрасти. Добавлена поддержка Gradual Refresh Rate Ramp на мобильных конфигурациях. Вдобавок AMD реализовала поддержку FreeSync в Linux на видеокартах семейства GCN.

Новый драйвер научился осуществлять вывод изображения в режимах HDR 10 или Dolby Vision в соответствующих играх (требуются видеокарты серий Radeon R9 Fury, R9 380, R9 390 и RX 400, а также соответствующий дисплей). В браузере Google Chrome реализована поддержка аппаратного ускорения видео в формате VP9 и разрешении 4K при 60 кадрах/c (на всех картах GCN). На некоторых APU уменьшена нагрузка на CPU при звонках через Skype.

Утилита управления питанием Radeon WattMan теперь поддерживает не только новейшие ускорители серии RX, но и настольные видеокарты AMD серий Radeon R9 Fury, R9 390, R9 380, R9 290, R9 285, R9 260, R7 360 и R7 260. Следующее новшество — продвинутые настройки дисплея и страница диагностики, более точно определяющая проблемы с кабелем HDMI и сообщающая пользователям соответствующие варианты решения.

AMD полностью переработала установщик. Появился новый пользовательский интерфейс, который, по словам компании, более интуитивен. Пользователю по-прежнему предлагаются варианты быстрой и выборочной установки, а также удаление драйвера начисто. Кроме того, в процессе установки ПО предложит скачать более свежую версию драйвера, если таковая имеется. Помимо новых функций исправлен ряд мелких проблем, касающихся, в частности, работы технологии Radeon WattMan, браузера Mozilla Firefox, игр DOTA, The Division.

Нравится22
Комментарии (12)
B
i
u
Спойлер