Дополнительные подробности о процессорах AMD Ryzen Pro

Календарный год планомерно подкатил к экватору, и это вынудило некоторых участников рынка номинально выполнить некоторые обещания. Компания AMD, например, вчера формально представила процессоры Ryzen Pro, которые пропишутся в составе готовых компьютеров в следующем полугодии. Впрочем, не следует ожидать, что случится это уже в июле – даже обзоры появятся не ранее 29 августа, да и цены пока не объявлены. Зато мы можем утверждать, что вчерашний дебют Ryzen Pro никак не повлиял на уровень цен процессоров потребительского класса. Они остаются незыблемыми с 15 марта – по крайней мере, по официальной версии AMD.

Официальная база данных на сайте AMD уже пополнилась информацией о характеристиках новых процессоров, включая и маркировки. Два последних символа, отвечающие за версию степпинга, у процессоров Ryzen остались прежними – "AE". Это говорит о том, что перед нами всё тот же "старый добрый" степпинг B1. Соответственно, и кристаллы наверняка используются одни и те же, просто функции шифрования и защищённой загрузки активируются дополнительно. Отметим, что для старшей модели Ryzen 7 Pro 1700X комплектная система охлаждения не предусмотрена, если верить этой таблице. По всей видимости, это связано с "выходящим из ряда вон" значением TDP, которое достигает 95 Вт.

Если обратиться к прямому сравнению двух версий Ryzen 7 1700X – "профессиональной" и "потребительской", то можно обнаружить отсутствие упоминаний о статусе свободного множителя у первой, а также отсутствие информации о комплектной системе охлаждения. Коробочный вариант поставки для версии "Pro" тоже не предусмотрен.

Продолжая сравнивать характеристики двух версий одного процессора, мы обнаруживаем ограничение по режиму работы памяти (DDR4-2667) для "профессионального" варианта, а также поддержку им набора команд FMA4, тогда как для "потребительской" версии прописаны только FMA3.

Спойлер
Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер