Дорожающая память сделает свой вклад в повышение цен на видеокарты

Рыба ищет, где глубже, а производитель памяти – где маржа маржовее. Об этом гласит каламбур автора этой новости, неумело выдаваемый за народную мудрость. Увы, веселиться по этому поводу совсем не приходится, поскольку сайт DigiTimes со ссылкой на традиционные источники сообщил о намерениях Samsung и SK Hynix переориентировать часть своих производственных мощностей с выпуска памяти для видеокарт на производство микросхем оперативной памяти для серверов и смартфонов. Как мы уже отмечали сегодня, спрос на последнюю стабильно растёт вместе с ценами, и это заставляет производителей менять приоритеты.

Рынок микросхем памяти для видеокарт делят между собой три игрока: Samsung (55%), SK Hynix (35%) и Micron (10%). Последняя, кстати, является исключительным поставщиком микросхем типа GDDR5X, так что определённый ассортимент видеокарт в этом смысле сильно зависит от Micron. Если учесть, что Samsung и SK Hynix теперь разворачиваются в сторону смартфонов и серверного сегмента, августовское повышение цен на микросхемы памяти для видеокарт легко объяснить. По информации первоисточника, они выросли на 30%, и в сентябре продолжат расти. Пострадают не только покупатели дискретных видеокарт, которым на фоне последствий "криптовалютного бума", казалось бы, терять уже нечего, но и покупатели игровых ноутбуков с дискретной графической подсистемой.

Если первоначально память для серверов составляла только 12% производственной программы Samsung, то теперь эта доля вырастет до 27%. Корейский гигант обещает увеличить объёмы выпуска памяти для видеокарт в четвёртом квартале этого года, но основной объём выпуска видеокарт приходится на третий квартал, и решить проблему дефицита своевременно это не поможет.

Зато успешная модернизация производства твердотельной памяти SK Hynix позволит в третьем и четвёртом квартале стабилизировать цены на SSD, как отмечают тайваньские источники. Слабое утешение для покупателей видеокарт, но хотя бы одна приятная новость из мира полупроводников.

Нравится4
Комментарии (16)
  • 9
    Надеюсь до пенсии получится обновить свою пекарку
  • 0
    Я не пойму,производители и барыги решили сделать из компов не "средство передвижения,но роскошь" ? 21 век мать его. Если так пойдет,то скоро будет вопрос стоять так-Купить новый Solaris или комп,шоб GTA 6 на высоких тянул?
  • 5
    Падение рубля, майнеры, дорожающая память, что бы собрать более менее нормальный комп для игр, нужно потратить в районе 60 тысяч, всегда считалось нормой, 1000$=нормальный комп, но теперь из за майнеров это правило не катит, видеокарты взлетели в цене, теперь за нормальный комп нужно отвалить 1300$, 80 тыр.
  • 1
    vit0208
    Ну если собирать на титанах, можно и сейчас такой пк собрать.
    Ivan Dro
    Что так мало, сэкономить решил?
    А ssd кто брать будет?
  • 0
    Хускарл Крстк
    Про титаны понятно,но все идет к тому что скоро средний сегмент будет по цене титанов
  • 0
    vit0208
    Это вряд ли, такое случиться только если доллар рухнет.
  • 1
    vit0208
    Ну им же надо зарабатывать. А так да, мне совсем не понятно, как вонючие устаревшие как говно мамонта полупроводники, выпускаемые миллиардами штук, могут стоить дорого.
  • 2
    Скажите спасибо айфончику, потому что дауны их скупают миллионами (((
  • 0
    Заманали цены повышать, такими темпами новый комп не скоро куплю, а может вообще не куплю и буду на ютубе все проходить, там веселее
  • 1
    walitor
    дык всего 3 завода в мире делают. фишка в их размерах.
  • 0
    Best Hacker
    проще консоль купить для игр
  • 0
    teoXXX
    В размерах чего? Заводов? С каких пор размер завода стал определять конечную стоимость?
  • 0
    walitor
    троллишь? фишка в размерах транзисторов а не заводов. Размер завода лол :D ссука ща обоссусь))
  • 1
    Цка, ОПЯТЬ?! Да задолбали уже. И так из-за майнеров 1070 в России продают за 40к так ещё и производители чипов хотят больше барышей. Зажрались уже конкретно.
  • 0
    Ну для этого уже биржевики и нефтянники постарались.
  • 0
    Не удивлён что продажи ПК по последним сводкам падают. Даже видеокарту не купить((
B
i
u
Спойлер