Достигла ли AMD поставленных целей с Vega?

Технические спецификации и тесты видеокарт Radeon RX Vega 64 и Vega 56 уже опубликованы, но на некоторые вопросы ответов нет до сих пор. Мы уже неоднократно спрашивали себя, смогла ли AMD с архитектурой Vega достигнуть поставленных целей? Некоторые сомнения закрались еще на Vega Tech Day, и объявление первых тестов на Siggraph в конце июля их лишь подтвердило.

Мы только что опубликовали тест видеокарт, в некоторых сценариях Radeon RX Vega 64 всего на 30% обгоняет Radeon R9 Fury X. Обе видеокарты используют 4.096 потоковых процессоров, дизайн архитектур довольно близок, если не считать улучшенные вычислительные блоки Compute Units у Vega. Но GPU Fiji видеокарты Radeon R9 Fury X работал примерно на 30% медленнее, так что прирост производительности связан, в значительной мере, с повышением тактовых частот. В чем же мы получили преимущества, которые должна нести новая архитектура и память HBM2?

По сравнению с конкурентом производительность Radeon RX Vega 64 не впечатляет. Видеокарта уступает по производительности GeForce GTX 1080 Ti, в качестве оппонента более разумно выбирать GeForce GTX 1080. Вместе с тем AMD, похоже, не удалось увеличить эффективность. Несмотря на сравнимый уровень производительности энергопотребление значительно превышает уровень видеокарт NVIDIA.

Конечно, технологии, подобные FreeSync, смогут подсластить общую картину производительности. Но и только. То же самое касается новых технологий, подобных High Bandwidth Cache Controller, которым еще предстоит раскрыть свой потенциал. Технологии Rapid Packed Math, Shader Intrinsics, Asyncronous Compute, DirectX 12 и Vulkan тоже представляют собой весьма интересные подходы, усиливающие архитектуру Vega, но без практической реализации они бесполезны.

Начальные цены можно назвать вполне адекватными. AMD подчеркивает, что видеокарты на GPU Vega будут доступны в большом количестве. Но пока что хороших новостей здесь нет. Скорее всего, нам предстоит подождать около недели, прежде чем видеокарты начнут появляться в магазинах.

Универсальный GPU с шероховатостями

Конечно, мы неоднократно обсуждали поставленные вопросы с AMD, чтобы прояснить ситуацию. В отличие от NVIDIA, AMD не говорит о многомиллиардном бюджете в долларах, который ушел на разработку GPU. Но команда разработчиков пыталась создать универсальный чип, который позволит достичь нескольких целей:

  • Позволит вернуться в high-end игровой сегмент
  • Создаст основу для будущих GPU
  • Увеличит рыночную долю в профессиональном сегменте (Radeon Pro)
  • Найдет применение в сферах глубокого обучения и искусственного интеллекта (Radeon Instinct)

Конкуренту для достижения те же целей пришлось разрабатывать три CPU. Vega 10 будет конкурировать с GPU GP104 в игровом сегменте, с GPU GP102 в сегменте рабочих станций и с GPU GP100 в сегменте вычислений. Пока мы не знаем точной производительности Radeon Pro WX9100 или Radeon Instinct MI25 на GPU Vega, поэтому сложно сказать, смогла ли AMD достичь поставленных целей. В любом случае, AMD планирует использовать GPU Vega 10 как можно шире. Придется ли при этом жертвовать эффективностью, неизвестно.

Наши читатели могут самостоятельно оценить сложившуюся ситуацию и решить, можно ли назвать две видеокарты Vega успехом AMD или нет. В любом случае, пользователи будут голосовать кошельком, так что посмотрим на уровень продаж AMD Radeon RX Vega 64 и Vega 56 в ближайшие недели. Сомнения насчет того, что AMD не достигла поставленных целей, имеют под собой почву, независимо от того, как хочет представить ситуацию производитель.

Нравится3
Комментарии (24)
  • 0
    нет
  • 2
    В том году бы может быть и норм но сейчас...
  • 1
    В любом случае, пользователи будут голосовать кошельком, так что посмотрим на уровень продаж AMD

    Ну если под "пользователи" - подразумевают майнеров, то да! Склады выгребут.
  • 3
    ну 56 ещё ниче, хороший конкурент 1070, жрет побольше но не критично.
  • 6
    WanRoi
    зачем майнерам эта гадость? 1070 уделывает ее в майнинге, т.к. жрет гораздо меньше и производительность схожая
  • 5
    Цель, в очередной раз зафейлиться, достигнута! Лизу в твиттере загнобили, Раджа ушёл в подполье. Сейчас, 1080 за 500 евро на CU выглядит заметно привлекательнее чем Вега 64 по заоблачной (видимо) цене. Ибо барыги по всему миру ох как не собираются соблюдать рекомендованые цены
  • 0
    caliskan написал:
    зачем майнерам эта гадость? 1070 уделывает ее в майнинге, т.к. жрет гораздо меньше и производительность схожая

    Пока хуть одна из видеокарт будет дешевле, даже на 10€ - ту и будут брать. Как только цены станут одинаковыми, будут смотреть на количество +, в конкретной модели видеокарт.
  • 4
    caliskan
    caliskan написал:
    WanRoi
    зачем майнерам эта гадость? 1070 уделывает ее в майнинге, т.к. жрет гораздо меньше и производительность схожая

    Расскажи это 9хх серии Nvidia которые вроде тоже были приблизительно (или мощнее) чем 2хх серия AMD, но при этом в майнинге обсирались, тут надо смотреть как видеокарта будет производить чистые вычисления, а у AMD с этим всегда порядок был.
  • 4
    Damnash
    Куда смотреть? она выдаёт 35мх на эфире и жрет 280вт, 1070 выдаёт минимум 30, палиты можно до 32 разогнать, при этом жрут они 120вт. На остальных алгоритмах она вряд ли 1070 обгонит, ещё и цены будут долго неадекватные
  • 2
    Damnash
    Damnash написал:
    Расскажи это 9хх серии Nvidia

    Зачем 9xx когда есть 10xx?
    Типа ты бы еще вспомнил времена GTX4xx когда для нвидии даже сложение 1+1 было большой проблемой.
  • 0
    Хорошо бы узнать еще цены в России, в рублях, в магазинах.
  • 2
    LiaraTsoni
    Да уж, у AMD просто нимб над головой. Кстати, как там две RX480 обгоняют GTX 1080 в играх?



    А на деле, еле-еле догоняют GTX 1070. И так на каждой презентации, подсунут игру-бенчмарк, заточенную под свои карты и говорят, смотрите какая у нас производительность, но что-то всегда умалчивают про остальные игры. Поэтому не надо тут, этот честней этого.
  • 0
    Kirill22092
    Kirill22092 написал:
    на деле, еле-еле догоняют GTX 1070

    Так то две RX480 должны быть чуть мощнее 1070. Что показывают и тесты в 3DMark'е который может задействовать 2 карты адекватно (то есть объективно две 480 лучше), в отличии от игор где разрабы оптимизацию то не в состоянии норм запилить, не то что мультиГПУ-поддержку. По этому лучше брать предтоповый одночип ежегодно типа GTX 670, 770, 970, 1070, 1170, 1270 и так далее.
  • 1
    Да тесты в 4K с сглаживанием самым дерьмовым от Nvidia TXAA позабавили ! И они думают что я им поверю ? Продажные свиньи вредят получаемой информации !
    Я бы на месте AMD в суд пошел а то как Intel со своим правильным тестом Ryzen, жесть конечно !
  • 0
    X_ray_83
    Че, HBM2 не затащила? Ну такое бывает когда ты "эксперт" по железу и не старпер, потому что:
    Спойлер
    НОВОЕ ОНО НОВОЕ, ОНО ЛУЧШЕ АПРИОРИ, КУДАХКУДАХ :^) У HBM2 ТАМ 1ТБ/С СКОРОСТЬ!1!1!!!1 У Vega FE ПАМЯТЬ ЗАМЕДЛЕННЕНА, А ВОТ У VEGA 64 ТАМ БУДЕТ РЕАЛЬНО БЫСТРО КУДАХ :^)

    Теперь ищешь оправдания чтобы самого себя утешить, лол. Как тот самый танцор которому детородные органы мешают.

    Забавно тут то, что 1070 оверклокнутый под 2@9 Ггц становится примерно как 1080 FE, то есть мощнее или в паритете с Vega 64 + жрет меньше, а не 400 Ватт. Что теперь скажешь, м? Вобщем-то ты уже сказал то, что я говорил в другом блоге, где были тесты в 2к - ты бы сказал что тесты не легитимны, и ты так и сказал, лол.
  • 1
    Ruv1k
    Нет затащила а ты этих клоунов c мыльным TXAA в 4k смотри дальше !
    Witcher 3 100-112 а самый минимум 94 че то я больше немцам верю чем клоунам продажным ! И это Vega 56 без дров по сути дрова через месяц будут.
    Твое говно 1070 слито местами 1080 а с дровами это все в отстое будет через два месяца и Dx12

    Особенно The Talos Principle это "мегатребовательная игра", ппц спасибо смешно ))))
  • 1
    X_ray_83
    Ну ты понял, да? И это при том что у меня стоит Super Turbo Lightning Mod, LoD Mod и 4k Texture Mod, еще и люди на экране есть. То есть у меня мало того что фпс больше, так он еще и больше с 3770к, который ты назвал старым дерьмом. И еще там на мост посмотри - там все мыльное, что говорит об AFx8, в отличии от моего форсированного в драйвере AFx16. + еще решейдовский оверлей, Стим оверлей, Эспиринса оверлей - с них еще ФПС около 6-10 можно выжать, и еще если HT вырубить можно еще 4 фпс выжать.

    Мой ПК


    Твой тест
  • 1
    Ruv1k
    Это скрин просадок в Ноиграде самом уже 112 фпс ты че слепой и они кстате "Адекватнее любых обзорщиков" вырубили Hairworks, карты в равных условиях
    Вот так тестят !




    Фпс прыгает дрова значит будут еще ну это стандартно.94-112 фпс уровень 1080.

    И че ты мне кинул свой нереф разогнанный, любой дурень сравнить может !
    Здесь по ходу реф с рефом сравнивают все адекватно !
    Я че должен высчитывать разгон твоего корыта и скоко в стоке фпс ?Нафиг оно мне ?????
    Ты покажи свои фпс 120 хотя б в Новиграде, потом кукарекай !
  • 1
    X_ray_83
    Спойлер

    X_ray_83 написал:
    Фпс прыгает дрова значит будут еще ну это стандартно.94-112 фпс уровень 1080.

    Это не фпс прыгает, это фрейм-тайм зашкваливает. Видимо HBM2 "работает" на 1ТБ/с.

    X_ray_83 написал:
    Здесь по ходу реф с рефом сравнивают все адекватно !

    Здесь паходу даже конфигурацию не расписали, ну да неважно. Разве это мои проблемы что Радеон клокается на 90Мгц, а GTX 1070 на 500Мгц? По моему это проблемы Радеона. А еще у Радеона HBM2, которая "тащит". На дно разве что.

    X_ray_83 написал:
    Я че должен высчитывать разгон твоего корыта и скоко в стоке фпс ?Нафиг оно мне ?????

    Ты лучше высчитай сколько за свет тебе нужно будет заплатить используя Veg'у. Ты рихнулся совсем, у тебя пена на губах не успевает обсыхать как ты опять кидаешь, словно собака с бешенством. Алсо знатно тебе пукич бомбит от провала Амуде.
    Алсо у меня такое "корыто" что при прочих равных условиях (нет, т.к. у меня больше всякого в игру натыкано), я еще и Vega 54 раком поставил.

    На тебе еще одну картинку, я выключил моды и уже 105 фпс.
    Смотри щас еще посильнее оверклокну, все оверлеи выключу, сделаю холодный старт системы и там вообще 115 фапиков будет. Прикинь где твоя Вега будет тогда.
    Спойлер


    И во тебе еще картинка: че там Average FPS 110? Ну ок, у меня 118. Помянем Вегу.
    Спойлер


  • 1
    Ruv1k
    "Видимо HBM2 "работает" на 1ТБ/с"
    Не выдавай желаемое за действительное !
    "Разве это мои проблемы что Радеон клокается на 90Мгц, а GTX 1070 на 500Мгц?"
    Это твои проблемы что туп, всегда берется НЕ МАКСИМАЛЬНОЕ значение а МИНИМАЛЬНОЕ так всегда карты тестили а заводской разгон может быть РАЗНЫЙ !
    Зачем мне разгон сравнивать MSI c ASUS я что идиот ? Берется всегда реф и от него прыгают а там уже +10-20фпс с разгоном НО НЕ ФАКТ все чкристалы разные это как лотерея !
    Ты лучше высчитай сколько за свет тебе нужно будет заплатить используя Veg'у
    Мне ничего не надо платить у меня БП 500W 80+ GOLD c КПД 87% у меня выйдет это всего 400Вт с процем, это не много для ТОПа ! А если у тебя блок бронзовый с КПД 80% то плати это же твоя экономия не моя !
    "Average FPS 110? Ну ок, у меня 118. Помянем Вегу"
    В зеленой игре ты там вообще ? Взять тот же Deus Ex MD и че ? Там разрыв будет 1080 из-за TressFX и тд. B RofTR там от проца зависит и от памяти и SSD так что спорный этот отрезок !
    "старт системы и там вообще 115 фапиков буде"
    И где оно "будет" ? Когда-то с другой видеокартой ?
    я еще и Vega 54 раком поставил.
    Заявление дилетанта, Vega 54 намного мощнее твоего огрызка-1080 и по вычислениям и по памяти и в рендере ! Токо учти выходят еще драйвера они могут дать +30% в игровых приложениях а это уже скоро анонс был, тогда как 1070-1080 работают на пределе изначально.
    Нормальная карта у Nvidia Tesla V100 вот такая должна быть производительность у карт NV. А огрызки типа 1080 с устаревшей памятью через пол года нах не кому не будут нужны !
  • 1
    X_ray_83
    Остальной бред комментировать лень, но вот это вот:

    X_ray_83 написал:
    Заявление дилетанта, Vega 54 намного мощнее твоего огрызка-1080

    Если у меня огрызок и корыто, то почему ФПС выше? Это получается Vega + 6700 - рухлять помойная?

    X_ray_83 написал:
    намного мощнее твоего огрызка-1080 и по вычислениям и по памяти и в рендере

    Это ты про свои 35 Мегахэшей/с даггер-хашимото? Ух какая мощная. Есе шо у RX480 столько же.
    И память чето не помогает, лул. Зато HBM2.
  • 1
    Ruv1k
    "Остальной бред комментировать лень, но вот это вот"
    Бред несешь ты даже на GAMEGPU тестят на рефах почему клоун ?
    "то почему ФПС выше?"
    Где он выше ? Может стабильнее ? Может потому что пока BETA драйвера у Vega 54 ты точно имеешь много компов ? У меня чет сомнения на этот счет, пока дрова BETA дропы фпс возможно больше !
    17.8.1 BETA они токо для Vega 54, многие обзорщики ставят релизные мы, этого не узнаем что да как !?
    www.guru3d.com/files-details/amd-radeon-vega-17-..
    Если у тебя 290x в чем я сомневаюсь, там при выходе Doom 4 был низкий фпс в OpenGL при обновлении дров почти 30-40% прибавка была в производительности !
    Каждый пакет дров это прибака от 5% до 10% производительности в AMD ТОПах особенно DX12. Такое ощущение что ты школьник или малолетка что похоже по предьявам !
    "Это получается Vega + 6700 - рухлять помойная?"
    Именно в такой связке да ! Я бы взял Ryzen 1600X+Vega и память 3600 для 2017 норм, и мне интересно результаты глянуть а огрызки четыре ядра в 2017 году ? Ты компы с позапрошлогодним железом собираешь ? Ладно бы 7700k в разгоне с но нет 6700 у которого частота ограничена и память 3200 но то не точно !
    Потому тесты все и шляпа !
    "то ты про свои 35 Мегахэшей/с даггер-хашимото? Ух какая мощная. Есе шо у RX480 столько же."
    Ну сейчас ты полез тутда где вообще не шаришь ! 35 mhs это не мощность видяхи а сложность в майнинге "это исскуственное ограничение",
    Когда я майнил прикинь в 2012 году имеено BTC а не говно эфир или че там ?
    У меня скорость была 380mhs на AMD Radeon 6970, сейчас это 30mhs !
    И для ДАУНА BTC растет из-за дефецита а не ликвидности !
    И майнинг зависит от памяти ему нужна именно GDDR5 а HBM2 это совсем другая архитектура !
    Вот Nvidia 1080TI соснула ты же так себя ведешь !? Это твой "уровень" тебе понятен ?

    А вообще адекватности у тебя НОЛЬ аргошкольника напоминаешь !
  • 0
    X_ray_83
    Ты шизофреник. Я более тебе ни отвечать не буду, ни обращать на тебя внимания. Ты называешь меня школьником, но сам при этом по интеллекту на уровне школьника-фанатика. Ты говоришь >На 290X в Doom был низкий фпс а потом драйверов +30-40%. И чо дальше? Ну да, было 30 фпс, стало 40-50. ВОТ ЭТО ПРИБАВКА. РЕБЯТ, СМОТРИТЕ, ТУТ 40 ФПС НА 290Х. При этом у меня на тот момент был GTX 970 и он на ультрах на настройкха Найтмейр (лок к 5ГБ Врам снимается через консоль) и даже в таком случае у меня вываливало от 80 до 120 фпс.
  • 0
    Ruv1k
    Не надо мне отвечать тупые малолетки меня бесят !
    Можешь молится на фирмы или долбится на AMD,Nvidia или Intel я выбирал и буду выбирать характеристики+цена это не Intel+Nvidia лет как 10 !
    Хотя что писать cыкунцу у которого не было GeForce 2,3,4,5,6,7... мамка наверное купила GXT8800 по ней и судит о всей фирме !
B
i
u
Спойлер