Два ядра AMD Vega станут основой high-end видеокарты ASUS

Первые видеокарты семейства Radeon RX Vega поступят в розничную продажу только со следующей недели. Тем не менее уже ясно, что флагманские адаптеры AMD будут противостоять не топовым ускорителям NVIDIA — GeForce GTX 1080 Ti и TITAN Xp, а «всего лишь» GeForce GTX 1080. К тому же велика вероятность того, что львиную долю карт раскупят добытчики криптовалют.

Несмотря ни на что, у Advanced Micro Devices всё же есть возможность предложить альтернативу видеокартам на базе GPU NVIDIA GP102. Для этого, по данным WCCFtech, компания объединит усилия с ASUS в работе над преемником ускорителя ROG Ares III (Radeon R9 295X2): на одной печатной плате разместятся два ядра Vega 10 и, скорее всего, чип коммутатор PLX PEX или аналогичная микросхема.

ASUS ROG Ares III

ASUS ROG Ares III

Условная модель ROG Ares IV будет потреблять не менее 500 Вт (и ближе к 600 Вт), а для её охлаждения, очевидно, понадобится водоблок. У ASUSTeK Computer имеется богатый опыт сотрудничества с EK Water Blocks как в деле проектирования охладителей для обычных карт, так и для эксклюзивных, выпускаемых в ограниченном количестве. Поэтому стратеги ASUS вряд ли будут искать альтернативного поставщика водоблоков.

От ROG Ares IV можно ожидать заводского разгона чипов Vega 10, разумеется, полноценных (Vega XT/XTX), а не урезанных (Vega XL). Применение AMD памяти HBM2 для нового поколения high-end ускорителей значительно облегчило задачу размещения кристаллов на текстолите, ведь «внешняя» буферная память картам уже не требуется.

Печатная плата ROG Ares III с коммутатором PLX PEX 8747

Печатная плата ROG Ares III с коммутатором PLX PEX 8747

Вся затея, однако, довольно рискованна. В первую очередь, из-за отнюдь не идеальной работы технологии CrossFire во многих играх. К тому же имеются предпосылки, что ситуация с поддержкой игровых multi-GPU связок в дальнейшем будет только ухудшаться. Ещё одним фактором риска является высокая стоимость реализации проекта при ограниченном несколькими сотнями или тысячами общем количестве устройств.

Релиз ASUS Ares IV (если таковой, конечно, состоится) станет одним из нерядовых событий на рынке дискретной графики. «Двойная» видеокарта Vega 10 наверняка обойдёт конкурентов из лагеря NVIDIA в синтетических бенчмарках и многих играх (но, опять же, не всех из-за «своенравности» CrossFire). Её стоимость превысит отметку в $1000, причём значительно.

Нравится2
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер