Джеймс Кэмерон хочет создать 3D-без-очков в сиквелах "Аватара"?

james-cameron-avatar1

Джеймс Кэмерон известен как режиссер, стремящийся расширить кино-технологии для реализации собственного видения. Будь это впечатляющая компьютерная графика Т-1000 из «Терминатора 2: Судный день» или новая эра 3D в «Аватаре» — всегда интересно наблюдать за тем, как Кэмерон бросает вызов сам себе и создает нечто беспрецедентное. Отчасти из-за этого многие желают увидеть, что же будут представлять из себя 4 продолжения фильма «Аватар», первый из которых по обещаниям раскроет мир Пандоры еще больше, пригласив зрителей в подводный мир.

Последние несколько месяцев режиссер провел за оттачиванием сценария для «Аватара 2» и его продолжений, однако надо признать, что Кэмерон более славится своими визуальными достижениями, нежели оригинальными историями. Кэмерон уже говори о том, что собирается снимать продолжения с использованием технологий для высокочастотной съемки, однако его цели, похоже, гораздо более амбициозны. Судя по всему, он собирается полностью изменить процесс 3D-показов фильмов.

Вот что именно сказал Кэмерон:

«Я собираюсь раздвигать границы. Не только ради более удобных инструментов, HDR и высоких показателей смены кадров – над этим мы работаем. Я все еще очень ставлю на 3D, но нам нужна более четкая проекция и, в конце концов, думаю это случится – имею ввиду, без очков. Мы идем в этом направлении».

Кэмерона, несомненно, стоит уважать за то, что он не покоится на лаврах, а продолжает пытаться совершать революции в индустрии, однако возникают опасения, не встанет ли на первое место технологические новинки, вытеснив сюжет. Самая большая критика касательно «Аватара» касалась того, что помимо впечатляющих спецэффектов сама история не привлекала внимания: она была простой и даже отчасти примитивной (поэтому и не оставила на культурном наследии сколько-нибудь заметного следа). Поклонники творчества Кэмерона пожалуй предпочтут увидеть фильмы «Аватар», а не буйство новых технологий, примененных без особого смысла.

sam-worthington-as-jake-sully-in-avatar

Вместе с тем стоит признать, что концептуально у сценаристов есть тузы в рукавах. Кэмерон говорил, что продолжения «Аватара» будут этакой «семейной сагой» о Джейке Салли, Нейтири и их потомстве, которое начнет общаться с людьми, причем полковник Куоритч, судя по последним намекам, будет играть во всем происходящем заметную роль. Есть надежда, что «Аватар» превратится в аналог современной франшизы «Планета обезьян»: история На`ви и их взаимоотношений с людьми может с интересного (не то, чтобы нового, но интересного) угла показать саму человеческую расу. И в этом свете довольно интересно выглядит тот факт, что несколько сценаристов из «Планеты обезьян» приняли участие в написании сценария для «Аватара 2».

Можно возражать, что решение сделать из четырех продолжений «Аватара» один большой съемочный процесс, проходящий одновременно, несет в себе риски, но люди и раньше сомневались в Кэмероне – и оказывались неправы. На данный момент режиссер заслужил себе статус, позволяющий более свободно работать с тем материалом, который у него есть. Только время покажет, будет ли продолжение «Аватара» столь же успешным, однако пока что все выглядит так, что «Аватар 2» будет более цельным, нежели предшественник, а плюсом к этому пойдут инновации, которые вполне могут стать новым прорывом в жанре.

Нравится13
Комментарии (9)
B
i
u
Спойлер