Джеймс Кэмерон объяснил, почему у Джека в "Титанике" не было шансов выжить

Режиссёр Джеймс Кэмерон в интервью порталу The Daily Beast отстоял финал «Титаника» и объяснил, почему «Оскары» обычно дают не тем фильмам, которые любят зрители.

Несмотря на то, что «Титанику» скоро исполнится 20 лет, вокруг финала фильма не утихают споры. Многие зрители считают, что в концовке главные герои имели все шансы спастись, вместе забравшись на просторную дверь корабля.

Чтобы доказать эту точку зрения, в 2012 году авторы программы «Разрушители легенд» даже пригласили Джеймса Кэмерона в студию, где продемонстрировали ему, что места на импровизированном плоту было вполне достаточно.

Тогда режиссёр заявил, что, возможно, использовал на площадке слишком большой фрагмент древесины, но отметил, что Джек должен был умереть, потому что так написано в сценарии. 

В разговоре The Daily Beast режиссёр попытался объяснить свою версию и с научной точки зрения.

Окей, давайте сыграем в эту игру: вы Джек, вы находитесь в воде, температура которой минус два градуса, у вашего мозга начинается гипотермия.

«Разрушители легенд» просят вас снять свой жилет, забрать жилет Роуз и закрепить их на дне плота так, чтобы они не отвалились почти сразу. Для этого вам пришлось бы находиться несколько минут в ледяной воде. К моменту завершения всей операции вы были бы уже мертвы. Это бы не сработало.

Лучшей тактикой было держать верхнюю часть тела над водой и ждать помощи. [«Разрушители легенд»] забавные парни, и мне понравилось сниматься в их шоу, но они полны дерьма.

Джеймс Кэмерон, режиссёр

В разговоре с изданием режиссёр также объяснил, почему церемония вручения премии «Оскар» со времени триумфа «Титаника» постоянно теряет зрителей. В своё время его «Аватар» проиграл главные награды малобюджетному «Повелителю бури».

Несколько раз в истории «Оскара» награды получали действительно популярные фильмы, но обычно Академия выбирает такую позицию: «Это наш долг указать людям на то, что им следует посмотреть».

И в этом случае академики награждают не те картины, за которые люди отдают свои деньги, а как бы говорят зрителям: «Да, вам понравился тот фильм, но вы должны полюбить и вот этот».

С такой позицией высоких рейтингов ждать не стоит. Если вы придерживаетесь её, то не нойте по поводу оттока зрителей. Пример «Титаник» оказался очень необычным.

Джеймс Кэмерон, режиссёр

По словам Кэмерона, в числе академиков больше всего актёров, поэтому они часто голосую против фильмов со спецэффектами, считая их недостаточно «актёрскими».

В «Титанике» было много спецэффектов, но они в основном касались людей, касались истории. Сюжет затмил компьютерную графику. Но когда вы делаете фильм вроде «Аватара», спецэффекты выходят на первый план, и даже с такой же хорошей историей и актёрской игрой, тех же наград картина не получит.

Такова наша жизнь. Перед «Титаником» я решил, что не планирую сидеть на двух стульях: я делаю прежде всего зрелищное кино. Несмотря на то, что я провёл массу времени над сценарием и за работой с актёрами, я всё ещё люблю делать большие и красивые фильмы.
Я сомневаюсь, что получу номинацию ещё раз, но если это случится, я, вероятно, проиграю Вуди Аллену.

Джеймс Кэмерон, режиссёр

Кэмерон также наотрез отказался снимать фильмы по чужим франшизам, включая «Звёздные войны». По его словам, это то же самое, что убираться в чужом доме.

На текущий момент Кэмерон занят подготовкой сразу четырёх продолжений «Аватара», которые начиная с августа будут сниматься в едином производственном процессе.

Нравится17
Комментарии (20)
  • 8
    Режиссеры и научная точка зрения - вещи несовместимые. Их этому не учат, так что все нормально.
  • 11
    Поэтому что нужна была драма, очевидно же
  • 12
    Кэмерон отличный режиссёр, однако начиная с Аватара, он скатился и кроме этого убогого автара он особо ничего не снимает и всё ради бабла.

    А титаник как был легендарным фильмом так им и остаётся.
    Однако в его послужном списке были Правдивая Ложь и Терминатор.
  • 5
    Basse
    Хитрый ублюдок) Удалил свой старый комент и написал новый
  • 6
    D-pool
    Тот же самый комент, поменял пару букв
  • 7
    Basse
    Скриншот к сожалению не сделал. Поэтому правда за тобой)
  • 3
    Basse
    Согласен. У Кэмерона уже запланировано на съемку ещё пять частей Аватара. Совсем с ума сошёл.
  • 5
    аватар хороший фильмец пандора прекрасна . жду 2 часть .
  • 2
    Basse
    Ходят слухи что ты постоянно меняешь комменты. это правда?
  • 5
    Бомбардировщик
    манипуляция общественным мнением,ему там наплюсуют или наминусуют,он меняет комент,ОПА и все в АУЕ,но всё также продолжают плюсовать или минусовать.Помню эксперимент типу этого с обезьянами проводили.
    Спойлер
    Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, открывается кран и ВСЕХ обезьян обливают очень холодной водой.
    Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Та же ледяная вода. Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.
    А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она видит злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся.
    Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
    И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.
  • 2
    Angeluses
    Это классика лола, зацени


    Спойлер

  • 3
    Бомбардировщик
    Думаешь оценки ставят на угад ? например у тебя -1 а у него +1 , и типо сразу тебя заминусуют ?
    Спойлер
    А как еще это объяснить xD
  • 0
    zombijaic
    да, примерно так. кто то поставил минус и все, остальные автоматически минусуют. с плюсами то же самое. такое ощущение что это или зомби или вообще программа-бот накручивает видимость активности
  • 2
    Бомбардировщик
    знаю,пробовал)))
  • 1
    забавные парни, и мне понравилось сниматься в их шоу, но они полны дерьма

    лол
    шоу или парни?

    бтв всегда думала, что там дело в плавучести этой двери
    ну типа если в 2 тела на нее залезть, но она сильнее погрузится в воду и вы оба будете на мокром и замерзать

    я плавала на речке на двери и она под весом меня как раз была см на 10 под водой но все же не тонула, вот типа такого варианта
  • 6
    Вилламина
    Джек же выжил во второй части Титаника ))
    Его достали из воды и разморозили....

    Вы что не смотрели вторую часть Титаника ?


    Перевод правда одноголосый, но раньше большинство фильмов были с таким переводом...
  • 0
    Кэмерон принимал участие в рекламных акциях Генезиса, это несмываемый позор.
    Фильмы у него шикарно продуманные и классные. Аватар не лучшая его работа, но это очень красивое кино, в свое время у меня в городе на него нельзя было попасть через две недели после премьеры. Это круто.
  • 0
    Borovik-rus

    хах, я это же про Великого Гэтсби слышала
    типа Джек доплыл до америки и достиг успеха
  • 1
    Borovik-rus
    Да , с таким переводом можно любой фильм смотреть . :D
  • 0
    Кэмерон также наотрез отказался снимать фильмы по чужим франшизам, включая «Звёздные войны». По его словам, это то же самое, что убираться в чужом доме.

    Ну "Чужих" то снял и не расклеился
B
i
u
Спойлер