Джек Треттон: PS Vita пришла "слишком поздно"

https://i.ytimg.com/vi/tCsWmaAXWV8/maxresdefault.jpg

PlayStation Vita – «неплохое устройство», но его проблема в том, что оно появилось на рынке «слишком поздно». Так, по крайней мере, считает бывший исполнительный директор SCEA Джек Треттон (Jack Tretton), покинувший компанию в 2014 году.

В интервью IGN Треттон прокомментировал неудачи последнего на данный момент портатива от Sony: «Теперь, когда я там [в Sony] не работаю, я думаю, что мнение внутри коллектива было такое: 'Это отличное устройство, которое вышло слишком поздно'. Мир переключился на портативные девайсы, которые предназначены не только для игр».

Предшественник Vita – PlayStation Portable – был куда более успешным благодаря тому, что смог с успехом перенести консольный опыт на портативное устройство. Когда же свет увидела PS Vita (февраль 2012 года), на подъёме были уже игры для смартфонов.

По информации VGChartz, за 4 с половиной года пребывания на рынке общий тираж PS Vita составил порядка 14 миллионов устройств, в то время как продажи главного конкурента в лице Nintendo 3DS вплотную приблизились к отметке в 60 миллионов.

Нравится14
Комментарии (7)
  • 8
    Просто Сони не занималась продвижением игр.Вышло не старте несколько хороших экзов и все на этом.Остальное если и выходило было жутко неоптимизированно.17 фпс в Borderland 2 хороший тому пример.Ну щас ее взломали так что у консоли есть 2 жизнь.
  • 6
    Нет, просто на неё разработчики забили. Кому нужна консоль без годных игр, зато со всякой неинтересной японщиной и новелщиной?
    К тому же, посмотрим на опыт PSP. После выхода PS3 она продержалась ещё года 3-4, и после уже стала сдавать. Однако Vita была просто сломлена выходом PS4. На PSP делали больше интересных эсклюзивов и специальных, портативных версий игр со старших братьев, в то время как на Vita и того, и другого катастрофически мало. Им просто нечего предложит особо такого, чтобы затмить рынок игр для смартфонов. PSP продержалась довольно долго, считайте, два поколения консолей, в то время, как VIta и одного-то толком не пережила. Делайте выводы.
  • 3
    Ну сейчас она годится только на то, чтобы в туалете через нее в ПС4 играть.
  • 0
    ну в блоге всё правильно сказано - мобилки очень сильно прогрессировали и PSP начала сильно сдавать (про мёртворождённую PS Vita я молчу, хотя про игры-карточки по 800-1800 всёже скажу)... вроде такой бум после iPhone 4/5 начался и все портативные приставки умерли считай
  • 0
    очень годная консоль для портов всяких мультиплатформенных.
    митбоя на ней проходить было одно удовольствие.
  • 0
    Согласен. Она вышла во время бурного развития мобильного железа. Через год после релиза её железо уже было устаревшим. Которое и эмулировать старые игры нормально не может. Плюс ко всему сейчас мало кому нужно узкоспециализированное развлекательное устройство.
    Уверен продажи Виты сильно был возросли создав Сони Виту с полноценный GSM модулем.
  • 0
    игоря там не было, ломанули поздно, цену завысили - вот и результат
B
i
u
Спойлер