Джон Кармак опроверг обвинения в удалении улик со стороны ZeniMax

2 февраля закончился суд между компаниями ZeniMax и Oculus Rift. В своём финальном заявлении игровое издательство обвинило ведущего инженера VR-компании Джона Кармака в том, что он удалил важные для дела файлы со своего компьютера, когда узнал о грядущем разбирательстве. Программист опубликовал обращение на Фейсбуке, в котором опроверг обвинения в свой адрес.

Первоначально издательство ZeniMax обвинило Oculus Rift в краже интеллектуальной собственности и потребовало компенсации в размере 2, а затем и 4 миллиардов долларов. Представители игровой компании посчитали, что бывший сотрудник id Software Джон Кармак после ухода из дочерней студии передал компании Oculus исходный код, который позволит ей создать шлем виртуальной реальности.

Кармак заявил, что не пытался удалить информацию со своего жёсткого диска до начала расследования.

Я никогда не пытался спрятать или стереть какие-либо улики. Все данные я предоставил суду для изучения.

Джон Кармак, ведущий инженер Oculus Rift

В целом Кармак остался недоволен судебным процессом, особенно тем, как ZeniMax строила своё обвинение. Программиста возмутила формулировка привлечённого игровым издательством эксперта, который заявил, что компания Oculus скопировала исходный код ZeniMax «косвенно».

Также ведущий инженер VR-компании обратил внимание на расплывчатость утверждений эксперта, который был «абсолютно уверен» в косвенном копировании программы, принадлежавшей ZeniMax. По мнению Кармака, такая формулировка может связать воедино любые, даже сомнительные улики.

Помимо этого, Кармак сообщил, что ему не дали полностью прочитать экспертное заключение ZeniMax. Сам исходный код также нельзя найти в открытом доступе из-за запрета суда. Как считает инженер Oculus, в случае, если бы квалифицированные специалисты смогли увидеть его программу, то попросту высмеяли бы заключение эксперта.

Основатель студии id Software считает, что свою роль в результатах анализа сыграла большая зарплата, которую предлагают в подобных случаях привлечённым специалистам. Получая 600 долларов в час, любой профессор или учёный сделает всё, чтобы подготовить масштабный доклад в пользу клиента.

Нравится4
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер