E3 2016: удалось ли Microsoft вернуться в игры?

За несколько дней до презентации Microsoft в рамках выставки E3 2016 о ней стало известно практически всё. Люди активно соревновались в остроумии и отсеивали правдоподобные прогнозы. Точность предсказаний и утечек превысила самые смелые ожидания, а главное — произошло то, чего не предсказывал никто. Microsoft внезапно вспомнила, что её смотрят геймеры, а не падаваны храма маркетинга. И в этом году редмонский гигант стал единственной компанией, которая удивила железом.

Project Scorpio; 4K в каждый дом

Фил Спенсер заявил, что анонсировать что-то столь большое и так рано — настоящее безумие. Но в компании больше не могли скрывать работу над самой мощной консолью в истории. В подтверждение амбициозных слов глава Xbox отметил вычислительную мощность графического чипа Scorpio в 6 Терафлопс, что примерно соответствует производительности AMD Radeon R9 390X. Дополнительно к хорошей графической начинке консоль получит новый восьмиядерный процессор и 12 ГБ оперативной памяти с пропускной способностью в 320 Гб/с. Проще говоря — в разы быстрее текущего Xbox One.

E3 2016: удалось ли Microsoft вернуться в игры?

По замыслу Project Scorpio должен стать стартовой площадкой для 4K-игр и VR в вашем доме. При этом платформа сохранит обратную совместимость между текущими и будущими моделями Xbox, а разработчикам строго-настрого запрещено делать эксклюзивные проекты под Project Scorpio. В качестве примера Спенсер привел Halo 5: Guardians. Несмотря на заявленную поддержку 1080p в игре, движок динамически понижает разрешение, чтобы держать стабильную частоту кадров. В будущей консоли геймеров избавят от подобных компромиссов, все игры будут работь в «максимальном разрешении». Правда, Фил Спенсер уже успел напугать игроков странными заявлениями:

«Если у вас только 1080p телевизор, вам следует купить Xbox One S, потому что никакого преимущества от Scorpio вы не увидите. Project Scorpio рассчитан только на обладателей 4K телевизоров. Мы изначально создавали премиум консоль под 4К-гейминг, и обе приставки будут сосуществовать на рынке».

E3 2016: удалось ли Microsoft вернуться в игры?

На этом подробности заканчиваются. Ни внешний вид, ни цена, ни остальные технические подробности консоли не раскрыты. Запустят обновлённую приставку под нормальным именем лишь осенью 2017 года вместе с VR-шлемом от Oculus и Microsoft.

Xbox One S; наконец-то со встроенным блоком питания

Консоль с созвучным названием уменьшилась в размерах и похорошела по сравнению с оригиналом. Древняя любовь Microsoft к «внешним кирпичам» наконец-то закончилась — Xbox One S получит внутренний блок питания. Заодно приставка лишилась отдельного порта для Kinect, так что теперь точно можно констатировать смерть моушен-контроллера от Microsoft. Зато она обзавелась возможностью воспроизведения 4K видео, вот только игр это не касается.

E3 2016: удалось ли Microsoft вернуться в игры?

Другим приятным нововведением стал обновлённый геймпад. Контроллер получил текстурированную поверхность и кастомизируемую внешность. В сервисе Xbox Design Lab игроки смогут изменить комбинацию цветов геймпада и при желании нанести гравировку. Также у контроллера появилась поддержка Bluetooth, так что он будет подключаться к PC без каких-либо дополнительных переходников. Такие изменения связаны с программой кросс-платформенной поддержки, согласно которой покупка игры на Xbox One делает её доступной на Win 10.

Продаваться новинка будет в трёх вариантах. Уже в августе в продажу поступит Launch Edition по цене $399 с жёстким диском на 2 ТБ. Бандл без вертикальной подставки и с HDD на 500 ГБ достанется счастливчикам за $299. За $350 подставка и геймпад всё простят и вернутся, а жесткий диск увеличится до 1 ТБ.

Gears of War 4; переменная облачность с осадками из мяса

Всё тот же старый кровавый кошмар герпетолога, где укрытия — основа игрового процесса. Вряд ли нас ждут радикальные изменения, однако мелких в одиночной кампании хватает. Например, сын Маркуса Феникса с товарищами насладился полётом мертвой Саранчи, уносимой ветром. Поток воздуха влиял на снаряд катапульты, что столкнуло бравых вояк с простенькой, но эффектной задачкой по швырянию бомб в штормовую погоду. Её влияние на интерактивность мира станет серьёзным изменением консервативной серии, если Gears of War 4 не ограничится сценой со столпами молний и катапультой.

E3 2016: удалось ли Microsoft вернуться в игры?

К оружию это тоже относится. Пусть увиденная нами пушка, метающая диски от циркулярной пилы, и была в других играх, она делает геймплей чуточку разнообразнее. Честный бой лицом к летящему диску, созерцание бетонного бока и эксперименты по геометрии с отсечёнными руками-ногами? Надеемся, что этим чудесным устройством расширение арсенала не ограничится. В визуальных изменениях разработчики Gears of War 4 точно не стеснялись. Игра смотрится ярче и насыщеннее, чем предыдущие части серии, а финальный босс из первой части, кстати, появится в Killer Instinct. Gears of War 4 выйдет на PC одновременно с Xbox One 11 октября этого года.

Forza Horizon 3; мой Lamborghini застрял на пляже

Удивительно, но Microsoft не стала хвастать количеством лицензионных машин. Она просто отметила, что наряду с эксклюзивными моделями у них будут и раллийные внедорожники, и багги, и серийные автомобили. Вместо акцента на мелочах разработчики сфокусировалась на пейзажах Австралии — редкой гостьи в гоночном жанре. Его адептов не удивишь погоней на трассе среди джунглей, а вот съездом в эти самые джунгли и дуэлью Lamborghini с джипом — легко. Forza Horizon 3 смотрится бодрее и увлекательнее, чем занудная Forza Motorsport 6. Особенно публика на Е3 прониклась высадкой дополнительного игрока вертолётом прямо в разгар гонки. Смотрелось очень свежо, но Microsoft на этом не остановилась. И добила восхищённых гонщиков кроссплатформенным кооперативом на четырёх игроков между Xbox One и Windows 10. Насладиться одной из лучших аркадных гонок этого года можно будет 27 сентября.

ReCore; по мотивам Half-Life 2

Microsoft ничего о нём не рассказали, но показали увлекательный трейлер с отличной музыкой. Геймплей на первый взгляд отдаёт Ratchet & Clank, но более взрослым и динамичным. Бои с необычными роботами, задачки на физику и реакцию, похожий на Татуин мир и пять роботов-спутников, влияющих на геймплей — ReCore выглядит интригующе. На Xbox нынешнего поколения катастрофически не хватает приключенческих игр, толковых платформеров и комедийных боевиков, а в ReCore видны черты их всех. К тому же в героинях здесь местная Алекс Венс, а среди помощников — милый робопёс со светофором вместо морды. Не укусит, так вызовет эклектический шок.

Final Fantasy XV; ох уж этот гигантизм

Именно шок вызвала демка с приключениями японского бойбэнда. Хадзима Табата уверил нас, что в ранее невиданном бою с титаном будет феерически круто, а вышло феерически плохо. Вместо Shadow of the Colossus с хитрой тактикой боя получился God of War с его «твой мизинец отведает весь мой гнев!» Разумеется, нельзя судить обо всей игре из-за разработчика, не умеющего уклоняться от атак. Однако перспектива однообразных нападений «на вражеские пятки» внушает опасения. Final Fantasy XV выходит 30 сентября. И, учитывая масштаб, у разработчиков остается всё меньше времени на серьёзные изменения.

Tom Clancy’s The Division; опять вниз

Подземок в сетевом боевике Ubisoft и не хватает. Демонстрация дополнения «Под землёй» это лишний раз подтвердила. Там нас ждут случайно генерируемые канализационные лабиринты, где сидят злые огнемётчики и спрятан новый лут. Роскошные нововведения! В The Division было так мало подземки Нью-Йорка и тоннелей под Тёмной зоной. В её грязи Ubisoft и продолжает топить The Division. Вместо атмосферных квестов и развития достоинств вроде Тёмной Зоны, разработчики подсовывают игрокам очередные «10 хедшотов этому господину».

Minecraft; теперь с поддержкой текстур для кофемолок

Вслед за попытками Ubisoft оживить мертвеца Microsoft показала свой вариант «спортивного блока ЕА» — Minecraft. Мы уверены, что он станет обязательной частью Е3, ведь компании надо не только отбить траты на Нотча, но и заработать пару миллиардов. С этой позиции объединение iOS, Android и Windows 10 в кросс-платформу выглядит логично. Minecraft даже с представленными на Е3 «Наборами текстур» для всех платформ остаётся нетребовательной игрой. К тому же, расширять аудиторию надо, а непорабощённых владельцев мобильных устройств ещё хватает. Видимо для этого бледнеющих и потеющих представителей Mojang дополнили умелым Джоном Кармаком. Отец Doom и Quake рассказал, какой Minecraft потрясающий в мобильном VR-формате. Охотно верим, но продолжаем ждать Oculus под Xbox One.

We Happy Few; Эквилибриум в сеттинге Биошока

Инди-блок Microsoft начался с невнятно-депрессивной Inside и закончился крайне любопытной игрой от Compulsion Games. Подробностей про We Happy Few мало, но её стилистическое сходство с Bioshock: Infinite и явная антиутопичность сюжета интригуют. Вряд ли нас ждёт многослойная история в стиле Кена Левина и сверхъестественные возможности, но и без них We Happy Few обещает стать добротным триллером.

Гвинт: Ведьмак. Карточная игра

Выход ведьмачьего аналога Hearthstone был вопросом времени. Однако нужен ли он сейчас? Сегодня энтузиасты играют в физический вариант Гвинта, а геймеры гоняются за картами Скеллига в «Кровь и Вино». В Гвинте же нет новых колод, а из имеющихся представлено лишь четыре. Игра, безусловно, найдет своего Геральта на Xbox One, PS4 и Windows 10, но без постоянного и быстрого развития шансы на выживание у неё невелики. Одной кроссплатформенной игры мало. Залог тихой, но долгой жизни Гвинта — выход на мобильных платформах, о которых пока скромно умалчивают.

Tekken 7; японская мыльная опера

Трейлер, плавно перетекающий в геймплей — это правильный подход для демонстрации файтинга. Жаль, представители студии полноценно не показали Power Crush. Зато гостевой персонаж в лице Акумы из Street Fighter провёл Rage Art. Эта механика доступна почти убитому герою, и может переломить ход боя. Подобное давно напрашивалось в Tekken, так как неудачный старт зачастую демотивировал обычного игрока, и результат схватки был предсказуем. Увиденный нами Rage Art Акумы оказался эффективным, но не таким зрелищным, как фокусы героя Dead Rising 4.

Dead Rising 4; расцвет безумия

Броня из XCOM, череп трицератопса с огнемётом или машина с пушкой для метания тел — в продолжении зомби-GTA появится ещё больше безумных штук для издевательства над трупами. О них плохо не говорят, с ними плохое делают. Бывалому фотографу Фрэнку Вэсту чужды дешёвые драмы про злобное правительство, Большого Брата и бомбу на город «во избежание». Вэсту интересны лишь зрелищные смерти. Так что никаких сопливых диалогов кучки нелегалов — только смерть и веселье. Мы на это, по крайней мере, надеемся, а геймплейный ролик намекает. Устроить массовую расправу над зомби можно будет 6 декабря этого года.

Scalebound; Dragon May Cry какой-то

Креативный директор Platinum Games Хидэки Камия намекать не стал. Он вышел на сцену, в очередной раз напомнив, что любит оскорблять и банить людей в Twitter. И что невозможность забанить публику на презентации его крайне огорчила. Посмотрев трейлер Scalebound и вспомнив горделивые речи Microsoft в её адрес, выдохните и не спешите обижать Камия-сана. Да, Scalebound сумбурна, непонятна, и вообще напоминает Dragon’s Dogma с живыми игроками вместо пешек, а под другим углом это и вовсе Devil May Cry с драконами. Даже свой молодой Данте с кармически правильным цветом волос имеется. Нет, Platinum Games не делали DMC. Их безумному гению принадлежит Bayonetta, Vanquish и MGS: Revengeance. Scalebound вобрал в себя лучшее от предыдущих игр компании. Однако сейчас мы видим японское нечто, где изящный парень в наушниках с толпой драконьих всадников бьёт огромного паука-скорпиона в ещё более громадном унитазе. Но даже Scalebound выглядит приличнее, чем Final Fantasy XV.

Sea of Thieves; путь… море вора

Показ пиратского MMO Sea of Thieves стал приятным сюрпризом от Microsoft. Его ключевое достоинство — пить ром с друзьями. В свободное от этого время рассекаем на корабле по морям, берём на абордаж соперников, плаваем наперегонки с акулами и угоняем чужие фрегаты. Украл, выпил, под киль — романтика! Визуально Sea of Thieves похожа на мыльный Fable, музыкально — на Dishonored, а геймплейно — на Assassins Creed: Black Flag, из которого убрали всё лишнее, кроме «Галки». Разница в том, что каждый член команды живой, а руль один. Хочешь отомстить другу за потерянный диск? Заставь его драить палубу.

State of Decay 2; за банку тушёнки

Оригинальная State of Decay зомбей с кладбищ не хватала, но в ней был шарм. Отправляясь на поиски консервов, ты не знал, вернёшься ли, ведь смерть была безвозвратной. Потерял ценного члена группы — воспитывай нового. Более того — следи за остальными, корми, уделяй внимание, обучай и вообще веди себя соответственно лидеру, Рик Граймс. State of Decay не баловала динамикой, разнообразными квестами и приятной графикой, но показала себя неплохим развлечением для ценителей выживания. Продолжение явно делается в том же ключе, но на презентации Microsoft об игре ничего не сказали. Просто показали трейлер, из которого ясно, что в игре будет сделан упор на кооперативную составляющую.

Halo Wars 2; каждый год по Halo

Microsoft уделала всю программу ЕА одним этим трейлером. Постановка, музыка, детализация — ролик по Halo Wars 2, пожалуй, один из самых красивых на Е3 2016. Геймплейный же трейлер напомнил Supreme Commander и C&C, что само по себе неплохо. Разрабатывай Halo Wars 2 только студия 343 Industries, предсказать будущее было бы сложно. Halo 5: Guardians получилась хорошей, но это боевик. Однако они работают совместно с Creative Assembly, а они всех собак Рима съели на стратегиях, так что посылать траурные венки ребятам из 343 рано. При грамотной кооперации с коллегами у них может получиться достойная стратегия по вселенной Halo. А бета доступна уже сейчас для всех владельцев Xbox One.

Мы все поймем и простим

Microsoft продолжает усиленно нарушать традиции и навязывать политику одной большой экоструктуры для игроков. Она отказалась от выпуска приставки раз в 6-7 лет и переняла подход мобильного рынка. Вот вам нижний и высший ценовой сегмент. Хотите Netflix и поиграть перед сном — Xbox One S за $300, а если всё и сразу — то любой PC под Windows 10. Любая игра покупается только раз, и сразу на все платформы. Почти как Steam, только с костылями от Microsoft. Даже уделяя столько внимания одной большой экосистеме, в компании начали вспоминать про игры: их много, они хорошие, и хочется ещё. Пусть Scalebound и та же Final Fantasy XV вызывают у нас сомнения, но Gears of War 4, Forza Horizon 3, ReCore, We Happy Few и Sea of Thieves оставили след в календаре. Оставят и в истории, вряд ли стоит сомневаться.

E3 2016: удалось ли Microsoft вернуться в игры?

Главная проблема — ранний анонс будущей приставки от Microsoft, которая убивает весь смысл Xbox One S. Железо в ней не первой свежести, и если вы собрались брать приставку ради 4K видео под новый телевизор, рано или поздно захочется опробовать и игры, которые Xbox One S в 4K не увидит. Не будет поддержки и VR, экспансия которого усиленно начнётся уже этой осенью. Microsoft слукавила, когда сообщила, что у Project Scorpio не будет эксклюзивов, а все игры будут выходить на Xbox One и будущей платформе. VR-игры — это уже даже не отдельные проекты, а эксклюзивная категория. С другой стороны, на PC за $300 нормально в Gears of War 4 не поиграть, а на Xbox One S можно. Да и Project Scorpio всё равно придётся ждать до осени 2017-го. Возможно, перед нами самое выгодное предложение года.

Нравится8
Комментарии (14)
  • 3
    Лучшая презентация Е3
  • 7
    walitor
    А как же сони?
  • 12
    Liferok
    Они только посредственные игры показали да и аркестр позвали
  • 0
    walitor
    sapov
    Exmortis
    Я думал вы вымерли уже ан нет, ошибся.
  • 4
    Liferok
    cLab1u
    тех у кого нет PS4/XboxOne (я в их чесле) майки порадовали, ибо классные хуановские экзы теперь и на ПЕКА!!!
  • 0
    Я полковник
    Главное, чтобы качество портов было не как у последнего детища Remedy.
  • 4
    Слимка за 300$ выглядит весьма перспективна и сейчас, я бы взял. Друзья играют до сих пор в 360 и радуются жизни. Не надо стараться хватать максимум, который по факту вам и не нужен.
  • 5
    Liferok
    У Сосни почти все игры на пику выходят, а среди них только пара годных. Остальное кинцо.
  • 3
    Как складно написано, прям красота... но что то я смотрю МС молчит про продажи quantum break на Win10, видимо похвастаться совсем нечем, если учесть недавний слух про Rise of the Tomb Raider что 98% продаж PC-версии пришлись на стим.
    История с GFWL повторяется... аж даже не интересно что будет в конце..
  • 2
    Metallov3r
    а ничего, что слимка только в Америке за 300 и в базовой комплектации?
  • 2
    walitor
    sapov
    walitor
    вы что курите?
  • 0
    Илитный
    Да какая красота, везде жопа и еще какая. Представили обновленную приставку - 4к в играх нет, те смысл ее брать - ноль. Про VR от Мягких мона забыть учитывая какое железо они впихивают в Project Scorpio - приставка по цене будет золотой а еще плюсом нехилая стоимость Окулуса - VR от Сони по крайней мере в разы доступней, есть сроки выхода "в свет" и реальные проекты уже под него имеются.
    Что до Квантума - как и ожидалось там сработали грабли - 10ка+DX12 плюс требования к железу (i5 + GTX970) + приставочный ценник в 4 рубаса. И я как понимаю в следующих играх лучше не станет, так что об их популярности именно на PC можно забыть. Так что не о какой нормальной экосистеме речи вообще нет - сплошная порнография.
  • 0
    seriypes
    10-ка ОТЛИЧНАЯ винда!!! Со всем остальным согласен
  • 0
    Евгений Астраханцев
    10ка отлично глюкавая винда. Задолбался ее уже на рабочих компах клиентов откатывать на 8.1\7 )
B
i
u
Спойлер