Е3 2016: война по ту сторону поколений

Выставка Е3 2016 оказалась одной из самых увлекательных за последние годы. На пресс-конференциях компании удивляли демонстрациями известных игр и анонсами новых проектов. Даже любители болтовни на фоне скриншотов из Electronic Arts свели бессмысленные разговоры к минимуму. Ubisoft разочаровала утомительно долгой презентацией, но это мероприятие порадовало штуками в исполнении создателей South Park и роликом кровавого боевика For Honor. Больше всего внимания, разумеется, привлекли к себе Microsoft и Sony.
 
Microsoft дала понять, что не собирается выбывать из консольной гонки. Уже в августе этого года появится новая ревизия Xbox One, которая меньше и чуть производительней нынешней версии. Базовая модель Xbox One S с жёстким диском на 500 гигабайт обойдётся покупателям в США в 300 долларов. Привлекательное предложение. На конец 2017 намечен старт мощной консоли Project Scorpio с заявленной производительностью в 6 терафлопс и возможностью запускать игры в разрешении 4К.
 
 
Microsoft пытается реформировать консольный рынок. Компания намеревается убрать традиционные поколения консолей и заменить их выпуском более производительных устройств с полноценной обратной совместимостью и без кардинального пересмотра архитектуры. Microsoft заявила о том, что уже сотрудничает со сторонними издателями, и назвала приблизительную дату выхода «Скорпиона». 
 
Данная идя, по задумке Microsoft, открывает новые возможности для издателей и компаний. Им будет проще делать переиздания без нужды разрабатывать улучшенную версию игры для устройства с новой архитектурой – достаточно выпустить обновление для старой версии. За счёт этого пользователи получают доступ к библиотеке старых игр без каких-либо проблем. Издательства, в свою очередь, могут устраивать распродажи старых проектов в рамках рекламной кампании по продвижению новой части франшизы. Конечно, желающие нажиться и продавать игру второй раз никуда не денутся. Просто им придётся вносить существенные изменения в известные проекты и выпускать их под видом «Режиссёрской версии». Такая практика есть и сейчас.
 
Кроме того, в нынешней индустрии многие издатели изо всех сил стараются сделать какой-нибудь долгоиграющий проект или проекты, способные приносить прибыль на протяжении долгих лет при относительно малых вложениях. В традиционном консольном мире, где раз в пять-шесть лет происходит кардинальная замена устройств, таким играм существовать трудно. Microsoft предлагает убрать этот недостаток и избавить долгоиграющие развлечения от глобальных «перезагрузок». Прямо как на персональных компьютерах, где никогда не было явных «поколений».
 
В этой связи неудивительно, что на этой Е3 официально прекратило своё существование понятие «полноценный эксклюзив Xbox One». Все будущие игры от Microsoft выйдут на Windows 10 и Xbox One. Фактически, это признание очевидного. Многие пользователи сейчас выбирают наиболее удобную для себя платформу. Кто хочет собрать РС, купит его в любом случае и пройдёт мимо консолей, сколько бы эксклюзивов она не предлагала. С другой стороны, человек, желающий играть в гостиной без лишних заморочек и затрат, купит консоль. Никакие технологии не убедят его в необходимости персонального компьютера.
 
 
В этой связи Microsoft анонсировала программу Play Anywhere. Это аналог системы Cross-buy для консолей от Sony. Вы покупаете цифровую версию игры для Windows 10 или Xbox One, а издание для второй платформы получаете бесплатно. Забавно, но система Cross-buy от Sony уже утратила всякую актуальность. На PS Vita не выходит хоть сколько-нибудь значимых игр, как и на PS3. При этом все крупные проекты от Microsoft поддерживают Play Anywhere.
 
Да, определенная категория пользователей выбирает РС, когда видит все проекты от Microsoft не только на Xbox One. Однако эти пользователи делают выбор в пользу РС на Windows 10, и покупают игры, изданные Microsoft. Они всё равно несут свои деньги этой компании.
 
Sony устами генерального директора Sony Interactive Entertainment Эндрю Хауса лишь подтвердила факт разработки более мощной версии PS4. В сети мелькают слухи о том, что PS4 Neo появится уже в конце этого года по цене в 499 долларов (евро). Но пока нет никаких официальных подтверждений. Если информация из сети верна, то Sony выкатит в конце года обновлённую версию PS4, рассчитанную на две нишевые группы потребителей: обладателей 4К-телевизоров, кому не хватает 4К-контента, и желающих получить более качественную картинку в нынешних проектах. От традиционных поколений Sony отказываться не намерена.
 
Если эта информация верна, то нас ждёт нескучное противостояние старой и новой философий. С одной стороны – желание дать издателями и разработчикам новые возможности в новой экосистеме. С другой – зарекомендовавшая себя и всё ещё работоспособная модель, которая не ломает устои и позволяет студиям трудиться в привычном режиме. 
 
Принципиальное значение тут будет иметь то, насколько грамотно Microsoft подойдёт к вопросу реализации своего видения нового этапа развития консолей. Во время запуска Xbox 360 всё было сделано правильно – выгодная цена и выбор моделей, ставка на проработанные сетевые сервисы и поддержка сторонних компаний. На старте Xbox One, напротив, потенциально неплохие идеи разбились о глупые решения: желание отказаться от вторичного рынка, намертво привязать консоль к онлайну, установить завышенную цену на заведомо слабую консоль с бесполезным контроллером Kinect в комплекте. Тогда Sony оказалось достаточно пойти по проторенной дорожке, чтобы стать лидером текущего поколения консолей. Но с тех пор Microsoft учла ошибки. Так что лёгкой жизни Sony ждать не стоит.
 
 
Microsoft торопится. Об этом свидетельствует и анонс Project Scorpio без демонстрации самой консоли и не всегда слаженные заявления представителей компании. Один из менеджеров Microsoft говорит о том, что эксклюзивы для Project Scorpio возможны. Другой уверяет в полной прямой и обратной совместимости без компромиссов. Глава Xbox Фил Спенсер рассказывает о том, что Project Scorpio рассчитана только на обладателей 4К-телевизоров. Чуть позже он включает режим «меня не так поняли», и заявляет, что на Full HD телевизоре игры для новой консоли «могут выглядеть по-другому». Качество портов для Windows 10 и магазина Windows Store на сегодняшний день оставляет желать много лучшего. Пока идут только разговоры о релизах игр от Microsoft в сервисе Steam.
 
Подобные моменты не отражаются позитивно на и без того не самом лучшем имидже Microsoft в глазах аудитории. Многие ещё помнят рассказы о силе облачных технологий, важности Kinect и телевизионных сервисах.
 
Тем не менее, Microsoft вынуждена действовать именно так, поскольку она отстает от Sony даже на родном рынке. Последний раз Xbox One продавалась в США лучше PS4 в октябре 2016 года, когда появился Halo 5: Guardians. С тех пор Xbox One прописалась на втором месте. Тут сказываются, в том числе, многочисленные ошибки прошлого и необходимость их устранять в условиях неповоротливой корпорации. Выйди Xbox One S вместе с Halo 5, эффект от появления устройства был бы куда сильнее.
 
Microsoft старается идти в ногу со временем. Мультиплеер Gears of War 4 делается, в том числе, с прицелом на киберспорт. В Xbox Live появятся новые составляющие для удобной организации сетевых сражений и общения. Почти во всех играх от Microsoft есть кооператив – важный нынче аспект. Да, у компании всё ещё нет убойного проекта, способного вызвать настоящий фурор. Но шансы навязать борьбу Sony есть и вполне реальные.
 
 
В конце этого года Sony делает ставку на PlayStation VR. Виртуальная реальность является, так сказать, «главным трендом сезона». Это перспективная форма развлечения, но её будущее пока окутано туманом. Она может стать революцией или разделить незавидную судьбу контроллеров движений. Куда качнётся маятник – покажет время. Но перспективы у VR выглядят не очень радужными.
 
В США PlayStation VR будет стоить 399 долларов. Заманчивое предложение. Но это касается лишь тех людей, у кого уже есть PS4, камера и контроллеры PS Move. Пользователям, которые не купили консоль, надо заплатить за саму PS4 (базовая версия продаётся за 350 долларов), PSVR, камеру и, опционально, контроллеры PS Move. В итоге получается внушительная сумма в районе 800-900 долларов. Немаловажно и то, что проекты для виртуальной реальности пока напоминают странные поделки с невыразительной графикой и примитивной механикой. Это относится и к играм, показанным на Е3 2016, как самой Sony, так и другими издательствами.
 
Если ставка на VR не сработает, то это у Microsoft появится возможность сократить отставание. Все-таки компания предложит дешёвую консоль Xbox One S с крепкой подборкой консольных эксклюзивов. Есть и Xbox Live с новыми функциями, обратная совместимость и четыре игры в месяц по программе Games with Gold. Неплохие козыри в борьбе за новых покупателей. PS4 Neo, как отмечалось выше, не позиционируется как массовое устройство. 
 
Что касается релизов игр, то Sony в сложившейся ситуации ведёт себя правильно. Будучи лидером консольной гонки, компания предпочитает выпускать свои главные проекты в первой половине года. В этот период нет засилья популярных имён, сетевых шутеров и не идёт война «Call of Duty и FIFA против всех». Осенью и в период рождественских распродаж Sony не мешает сторонним издательствам продавать мультиплатформу на PS4. В этом году компания запускает PSVR. Поэтому глупо было ожидать, что она выкатит знаковые эксклюзивы.
 
 
Несмотря на это, Sony на Е3 изо всех сил старалась вызвать у аудитории бурные восторги, анонсировала новые игры и продолжение известных серий. Но большинство потенциально интересных проектов не имеют даже приблизительной даты выхода. Разработчики нового God of War не скрывают, что ещё «переосмысливают» механику. Хидэо Кодзима всё выбирает графический движок для Death Stranding.
 
Аплодисменты зала, необузданная радость поклонников – это замечательно. Вот только другие компании уже перестали показывать игры, которые надо ждать минимум несколько лет. Более того, ряд крупных проектов официально представляют всего за полгода до релиза. Примеров достаточно: от серии Call of Duty, Battlefield 1 и Titanfall 2, до Watch Dogs 2 и Fallout 4. В последнее время, если издательства устраивают показ игры на конференции в рамках Е3, то она имеет дату выхода хотя бы на уровне года. Тот же DOOM показали в прошлом году и выпустили в мае 2016 без переносов. Да, не обходится без проблемных проектов вроде Prey 2. Однако это исключения, нежели правило.
 
Ведущие издатели осознали, что игроки, за исключением особо преданных фанатов, не держат в голове все новости. Приходится напоминать о когда-то анонсированных играх, устраивать новые демонстрации и заново пытаться объяснить, чем же так хорош тот или иной проект. При этом в процессе разработки что-то меняется. В сети появляются сравнения формата «было-стало», где не всегда видны улучшения. На этом фоне показ реального игрового процесса за несколько месяцев или год-полтора до выхода игры, смотрится выгоднее и логичнее. Sony в погоне за «минутой славы» перегибает палку с количеством ожидаемых игр без даты выхода. Эффект от красивого ролика на Е3 проходит, и остаётся только вера в светлое будущее.
 
Нельзя не отметить и Nintendo. Она не показывала новую консоль NX, о которой ничего не известно. В рамках пресс-конференций Ubisoft, EA и Bethesda была анонсирована ровно одна игра для NX – продолжение танцевальной забавы Just Dance. Но Nintendo выжала максимум из своих возможностей. Она устроила масштабную демонстрацию The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Причём журналисты получили доступ к внушительной части игры. Они смогли выложить множество роликов с описанием подробностей многогранной механики. Людям дали понять, что их ждёт продолжительное, если не сказать, бездонное приключение с массой увлекательных и хорошо собранных занятостей. Неудивительно, что многие другие проекты с продвинутой графикой оказались в тени новых приключений Линка – The Legend of Zelda: Breath of the Wild стала самой обсуждаемой игрой в соцсетях по итогам E3 2016, если верить аналитическим ресурсам.
 
 

Analysis

Грядёт новый виток войны консолей, в этот раз уже в разрешении 4К. Microsoft пытается перестроить консольный рынок, а заодно воспользоваться возможным шансом для укрепления своих позиций на рынке в случае неудачи PSVR. Sony обходится без резких движений и работает на отдалённую перспективу. Битва будет интересной. Самое главное, что выигрывают от этого обычные пользователи. Обладатели Windows 10 получают возможность играть в игры на удобной для себя платформе. Развиваются сетевые сервисы. Sony доказывает, что готова вкладывать серьёзные деньги в разработку многообещающих проектов.
 
Сторонние издатели выпустят в конце этого года целую плеяду разноплановых игр. Е3 2016 даже без учёта «железных» анонсов и демонстраций игр без даты выхода не разочаровала. Есть, что ждать. Есть во что поиграть. На всех актуальных платформах.
Нравится10
Комментарии (4)
  • 0
    порадовало штуками в исполнении создателей South Park

    Что за штуки? Хочу знать!
  • 1
    Microsoft дала понять, что не собирается выбывать из консольной гонки

    Как бы уже выбыла с выпуском Xbox One. Лучше бы не выпускали этот видик на рынок. Подумали бы хорошенько, прежде чем выпускать + ещё сколько ошибок наделали. Единственный плюс майкрософта - это выпуск экхов на Пк. За то отдельное спасибо, а во всём остальном провалились, ps4 как в этом, так и в следующем году победила
  • 1
    В конце этого года Sony делает ставку на PlayStation VR.

    Зафейлятся. Идея изначально рисковая и в целом неудачная. Не такая неудачная как скрестить пк с консолью, но успеха точно не будет. Люди часами в шлемах никогда сидеть не будут.
  • 1
    слухи о том, что PS4 Neo появится уже в конце этого года по цене в 499 долларов
    писали вообще-то о 399$, а завтра будет уже 599$?
B
i
u
Спойлер