E3 2017. Xbox One X: кому нужна игровая консоль с водяным охлаждением?

В принципе, имя консоли – это, по сути, единственное, что Microsoft удалось успешно засекретить до ее выхода. И характеристики (по большей части), и цена (в последний момент) стали достоянием общественности еще до презентации.

Тем не менее, стоит поговорить об этом. Во-первых, разработчикам Xbox One X (да, литера «икс» традиционно означает что-то крутое в мире технологий) удалось небольшое инженерное чудо. Консоль стала одновременно и самой мощной  (с запасом)– что логично, технологии же развиваются – и, как заявила Microsoft, самой маленькой Xbox! А вот последнее уже неожиданно, но One X и правда тоньше, чем даже One S – я уже не говорю об оригинальной One. И, вероятно (хотя тут надо стоять с линейкой в руках), меньше, чем PlayStation 4 – причем не только Pro.

Во-вторых, эта первая консоль на моей памяти, в анонсе которой говорилось не только о мега- и гигагерцах, а также о гигабайтах, но и о терафлопсах – будто вместо центра домашних развлечений нам предлагают серверную машину. Да, Microsoft очень сильно напирает на мощь, и по делу – есть вполне обоснованное подозрение, что все мультиплатформенные проекты на One X будут идти в лучшем качестве, чем на PS4 Pro.

Ну и, наконец, 4К и HDR. Если расширенный динамический диапазон (здесь, кстати, тот же стандарт – HDR 10) был «фишкой» еще One S, то вполне уверенная работа с Ultra HD в играх – это что-то новое. Например, на презентации была показана шикарно выглядящая Forza Motorsport 7, которая в 4К/HDR выдавала стабильные 60 кадров в секунду. Впрочем, о 4К в консольных играх порассуждаем чуть ниже, пора выполнить все-таки обязательную часть – перечислить характеристики.

Xbox One X оснащена центральным процессором AMD с восемью ядрами, работающими на частоте 2,3 ГГц, графическим процессором, опять же AMD, с тактовой частотой 1,172 ГГц и 40 вычислительными ядрами, терабайтным жестким диском, 8 Гбайт флеш-памяти и 12 Гбайт оперативной памяти GDDR5 (против 8 Гбайт DDR3 у One S, к примеру). Встроен 4К-Bluray привод, есть поддержка Dolby Atmos. Для более эффективного охлаждения используется жидкостный элемент.

Да, действительно, это игровая консоль с частично жидкостным охлаждением (даже не тепловой трубкой). Но за что конкретно он отвечает, узнать не удалось – равно как и выяснить в целом более тонкие подробности архитектуры консоли. Поговорим об этом обязательно при подробном тестировании.

Габариты Xbox One X – 30 × 24 × 6 см. Для сравнения, размеры Xbox One S – 29,5 × 23 × 6,5 см, а самой первой One – 34,3 × 24,3 × 8 см. Прогресс налицо. Вдобавок горячий воздух выводится из Xbox X через боковины и заднюю часть, верхняя крышка не используется, как раньше – так что дома теперь вполне можно составлять пирамиды и башни из консолей. Ура!

Но Xbox X при этом и самая тяжелая консоль на сегодня – аж 3,8 кг против 2,9 кг One S или 3,5 кг оригинальной One. Впрочем, это не портативное устройство, считать тут граммы совершенно ни к чему.

Отдельной строкой хочется упомянуть, что, как и в One S, здесь нет специального разъема под Kinect – бывший фаворит Microsoft можно, конечно, подрубить к новой консоли, но только на общих основаниях, через один из портов USB 3.0. Всего таких портов тут три, а помимо них на корпусе можно найти HDMI-выход (2.0b), HDMI-вход (1.4b), оптический звуковой выход и, конечно же, Ethernet. Также в Сеть можно выйти при помощи двухдиапазонного Wi-Fi-модуля.

братите внимание на название консоли – еще недавно оно было такой тайной, что даже на прототипе писать было опасно

Обратите внимание на название консоли – еще недавно оно было такой тайной, что даже на прототипе писать было опасно

Выйдет Xbox One X в продажу 7 ноября этого года по цене в $499 (страница для предзаказа уже активна). И это самый тонкий момент для восприятия новой консоли Microsoft. Обычно объявление цены гаджета – ключевой эпизод его презентации, кульминация, сопровождающаяся обязательными аплодисментами из зала. В данном случае информацию дали в проброс, даже не высветив цену на экране – будто говорить об этом немного неловко.

Стыдиться тут вообще-то нечего – это наиболее навороченная игровая консоль на сегодняшний день, и совершенно логично, что и самая дорогая при этом. Но готовы ли пользователи бежать с лишней сотней долларов (на данный момент именно настолько PS 4 Pro стоит дешевле) в магазин ради 4К-гейминга? У скольких на сегодняшний момент вообще есть телевизоры с поддержкой Ultra HD? Вопрос повисает в воздухе.

На сегодняшний момент даже не все разработчики в полной мере готовы загрузить вычислительные мощности One X и предложить игру в нативном 4К. Например, один из ключевых анонсов на презентации Microsoft, Asassin’s Creed: Origins, показывался с заметным апскейлингом. Главным демонстрационным проектом стал… Minecraft c расширением Super Duper Graphics – по факту да, расчет света для каждого кубика нуждается в больших вычислительных мощностях, но создалось легкое впечатление, что Microsoft слегка издевается над публикой, которая пришла сюда за AAA-эксклюзивами, которые и будут «продавать» One X. Игр в итоге было показано очень много (мы подробнее о них расскажем позже), но эксклюзивный проект с максимально навороченной графикой среди них был один: упомянутая Forma Motorsport 7. Также была новая часть серии Metro – невероятно впечатляющая – но о ее эксклюзивности пока говорить не приходится.

Xbox One X поддерживает игры, созданные для Xbox One – часть из них в будущем получит апгрейд до 4К (упомянуты Gears of War 4, Killer Instinct, Minecraft, Forza Horizon 3, Halo Wars 2  и так далее – всего на данный момент упомянуто 35 игр). Правда, чуть смущает то, что про некоторые из таких игр представители Microsoft сказали «бесплатный апгрейд». Это наводит на мысли о платных опциях – неужели на этом тоже будут зарабатывать?

А вот на чем, кажется, точно не будут – так это на играх для первой Xbox, которые в некотором количестве теперь можно бесплатно запускать на всех консолях серии Xbox One. Более того, их можно будет запускать с оригинальных дисков. Но далеко не все – список поддерживаемых проектов Microsoft будет публиковать.

Нравится11
Комментарии (8)
  • 10
    Лучше бы оставили Xbox one x в каечстве консоли для следующего поколения. Вообще вот взять XOX, улучшить, сделать еще больше игр, убрать play anywhere и он бы продался шо бешеный. Но нет, они хотят сделать премиум для премиума ради премиума
  • 5
    Gribo4ec
    Ну может следующее поколение будет действительно мощным...
  • 3
    жидкое охлаждение не столь надежно а от уменьшенных габаритов я толку не вижу. разве что у когото теливизр 1366х768
    запилили бы уж со здровый 2х кассетный магнитофон и испарительной камерой пек-пек
  • 1
    главный вопрос смысл ее приобретать
    эксклюзивов нет
    а значит ценность ее как игровой платформы сводиться к нулю
    лично мое мнение
    пока филл и его команда
    не поймут что для успешной продажи консоли
    нужна линейка экзов
    X Будет курить
  • 0
    Kasaler
    Следующего поколения может и не будет. И Сони и Майкрософт выгоднее просто раз в 3-4 года делать небольшие апдейты старых консолей, чем выпускать новые.


    Кстати давно не слышал от консольщиков шутки про апгрейд комплекующих каждый год... Видимо шутка стала частично правдой... правда не для ПК-юзеров :)
  • 2
    Аномел Суна
    В случае с сони и их отношению к обратной совместимости так даже лучше, имхо.
  • 2
    Аномел Суна написал:
    комплекующих каждый год...

    С момента релиза PS4 до релиза PS4 Pro прошло почти 4 года. Да, шуток нет, ибо консольщики попросту порой забывают что нужно апгрейдится. Но пекарята обычно напоминают об этом )
  • 2
    Forma Motorsport 7
B
i
u
Спойлер